24 Июня 2021 21:50
Новости
  9:20    15.11.2020

Спор о порвавшейся обуви: как Somijas apavi включили в "черный список" PTAC (2)

Спор о порвавшейся обуви: как Somijas apavi включили в &quot;черный список&quot; PTAC <span class="comment-count">(2)</span>
скрин Bez Tabu
Некая рижанка отправилась в обувной магазин, чтобы купить туфли для дочери. На глаза ей попали две модели – кроссовки и босоножки (за 56,99 и 49,99 евро). Решили купить понравившиеся пары, но радость была недолгой. После двух месяцев нерегулярной носки на подошве появились дыры.

Покупательница отправилась в Somijas apavi с надеждой, что сможет вернуть потраченные 107 евро. Однако надежды не оправдались. Представитель магазина не согласился с жалобами покупательницы по поводу качества обуви.

После этого пострадавшая дама написала официальное заявление магазину, однако получила ответ, что магазин не признает производственный брак и отказывается вернуть деньги. Стоит добавить, что до посещения магазина, спорную обувь дама показала и независимому эксперту, который считает, что покупателю попался брак.


С официальным заключением об обуви заявление было отправлено в магазин, но спор продолжился. Покупательнице пришлось обратиться в Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC). Состоялось заседание комиссии по решению споров, в котором признано, что правда на стороне покупателя – коммерсант должен удовлетворить требование потребителя.

И тем не менее, вернуть деньги за обе пары это не помогло. Как выяснилось, заключение комиссии по решению споров имеет только информационный характер, то есть, коммерсант имеет право не выполнять его требование. Если в течение месяца магазин не выполняет их, его включают в черный список Центра защиты прав потребителей. Что и было сделано в этом случае.

Опыт свидетельствует, что предприятия стараются не попадать в черный список и стараются выполнять решения, принятые комиссией по решению споров, однако Somijas apavi решила этого не делать.

В свою очередь Татьяна Завьялова от имени Somijas apavi прокомментировала журналистам ситуацию так: с требованиями покупательницы фирма не согласна. За одну пару ей деньги вернули. Ей предлагался также бесплатный ремонт, и возможность послать спорную обувь на независимую экспертизу в Германию или Финляндию.

Покупательница отказалась, и фирма ей предложила встретиться в суде.

Включение «черный список»: как шло разбирательство

Итак, магазин был включен в «черный список» Центра защиты прав потребителей за невыполненную замену двух пар обуви и за невозвращенные клиентке расходы на экспертизу в размере 76 евро. Об этом свидетельствует опубликованное решение Комиссии по решению споров потребителей. В этом документе зафиксированы все этапы разбирательства. (Отметим от  себя: процедура не для слабонервных и занятых людей).

В решении говорится, что клиентка обратилась к коммерсанту с требованием заменить обе пары купленной обуви не позже шести месяцев после их приобретения, указывая на производственные дефекты и приложив к нему обоснование эксперта.

Однако магазин установил производственный дефект только одной из пар, предлагая произвести возврат денег за эту пару. Производственных дефект другой пары обуви магазин не признает.

Принимая во внимание, что спор не был решен, потребитель подал в магазин заявление о повторном требовании в связи с обоими парами обуви, добавив заключения экспертиз и при повторном ходатайстве о возврате денег за обе пары обуви. При этом потребитель попросил возмещения расходов за экспертизы, на что магазин не согласился.

Поэтому клиентка обратилась в Комиссию по решению споров потребителей, которая, согласно статьям 13, 26 и 28 Закона о защите прав потребителей, решила удовлетворить выдвинутый потребителем иск и обязать магазин обменять обе пары обуви, а также возвратить потребителю деньги за заключение экспертиз в размере 76 евро.


Для справки

Как свидетельствует информация Регистра предприятий, ООО "Mode300" в 2019 году работало с оборотом 794 243 евро и убытками 776 983 евро.


Предприятие зарегистрировано в 2014 году, и его основной капитал составляет 4400 евро. Единственным владельцем компании и выгодоприобретателем является Татьяна Завьялова.

 

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Pokupatel 12 Ноября 2020 00:51

    Skolko raz pokupal tufli vsjo podoshvi otkleivalis,dengi vozvrashat obichno otkazivalis delali remont, poetomu poslednij raz pokupal tak let 15 nazad, udivlen cto pri takom kachestve I takoi cene Oni escho funkcionirujut.

  • я в шоке 16 Ноября 2020 15:56

    21ый век на дворе!!! экспертиза в Германии? а ответ когда? - через год или в зимний сезон когда обувь не нужна будет? это просто верх нелояльного отношения к потребителю...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии