17 Октября 2021 19:29
Новости
  9:37    14.9.2021

Социальные взносы для самозанятых: приняты поправки на следующий год

Социальные взносы для самозанятых: приняты поправки на следующий год
В следующем году для самозанятых сохранится та же процедура социального страхования, которая действовала с 1 июля по 31 декабря этого года, постановило во вторник правительство, утвердив поправки к закону о государственном социальном страховании, разработанные Министерством благосостояния.
Согласно поправкам, тем самозанятым лицам, доход которых ниже минимальной месячной заработной платы, с 1 июля установлена плата в размере 10% от дохода. Кроме того, самозанятый должен спрогнозировать доход на следующий квартал, и этот прогноз необходимо сообщить Службе государственных доходов (СГД) в системе электронного декларирования. Если этого не сделать, самозанятые будут вынуждены заплатить 511,35 евро, хотя, возможно, они столько и не заработают. 

За I квартал нужно подать прогноз до 17 января, за II квартал - до 17 апреля, за III квартал до 17 июля и за IV квартал до 17 октября. Или можно до 17 января подать прогноз доходов за весь календарный год. Если самозанятое лицо одновременно было ещё и простым работником, нужно внести прогноз в 15-дневный срок после утраты статуса работника.

Государственное агентство социального страхования (ГАСС) один раз в квартал (до 20-го числа следующего за кварталом третьего месяца) начисляет для самозанятых минимальные обязательные взносы и информирует об этом СГД. Самозанятые смогут вносить минимальный аванс обязательных взносов до 23-го числа третьего месяца.

ГАСС до 20 марта рассчитает для самозанятых минимальные обязательные взносы за предыдущий календарный год и проинформирует об этом СГД, а самозанятые обязаны до 23 июня текущего года внести минимальные обязательные взносы за предыдущий календарный год.

В СГД поступило уже 34 638 уведомлений о том, что прогнозируемый доход самозанятых не достигнет минимума, с которого должен быть уплачен полный социальный налог. Столь большое количество указывает на масштаб проблемы, при этом новый порядок коснулся в целом около 250 тысяч работников.

Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш после решения правительства во вторник указал, что Министерство финансов упорно не желает исправлять очевидные ошибки, сохранив эту процедуру и в следующем году. По его словам, это будет иметь плохие последствия - вырастет безработица, увеличатся объемы уклонения от уплаты налогов, возрастет недовольство населения.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии