29 Июля 2021 19:00
Новости
  10:47    27.6.2021

Со стипендий не надо платить подоходный налог, не нужно подавать декларацию

Со стипендий не надо платить подоходный налог, не нужно подавать декларацию
Стипендии из средств фондов, утвержденных Кабинетом министров, или международных программ образования или сотрудничества не будут облагаться подоходным налогом с населения. Это предусматривают новые правила Кабинета министров № 359 "Порядок освобождения стипендий от обложения подоходным налогом с населения", которые вступают в силу в пятницу, 11 июня.
Пунктом 8 части первой 9 статьи Закона "О подоходном налоге с населения" ("виды необлагаемых налогом доходов") установлено, что налогом не облагаются стипендии, выплаченные из средств бюджета, утвержденного Кабинетом министров товарищества или учреждения или из средств тех международных образовательных программ или программ сотрудничества, участие в которых утверждено Кабинетом министров (распоряжение № 385 "О товариществах, учреждениях и международных программах образования и сотрудничества"). 

Кабинет министров устанавливает порядок предоставления освобождения от налога. Предыдущие правила изложены в новой редакции, так как их необходимо было обновить в соответствии с текущей ситуацией. В том числе правила дополнены списком необходимых документов для оценки соответствия фондов определению, установленному Законом "О подоходном налоге с населения", сообщает Министерство финансов.

В законе стипендия определена как денежная сумма, выплаченная одноразово или систематически в течение длительного периода времени для лица: 1) которые осваивают общую или выбранную образовательную (учебную) программу в образовательном учреждении или самостоятельно; 2) для содействия освоению образовательной программы в образовательном учреждении находящихся в их иждивении лиц ; 3) для поддержки исследовательской работы или творческой работы.

Новые правила предусматривают: чтобы фонд мог претендовать на включение в утвержденный Кабинетом министров список фондов и программами, из средств которых выплаченные стипендии освобождаются от обложения подоходным налогом с населения, он до 15 июня или 15 декабря представляет в Министерство финансов следующие документы:

1) заявление с просьбой включить фонд в этот список;

2) Решение Регистра предприятий (регистрационное удостоверение) о регистрации фонда (копию);

3) положение о стипендии фонда, в которое включены требуемые правилами сведения (цель учреждения стипендии, требования к претендентам, размер стипендии, источники финансирования и др.);

4) устав фонда (копию).

В свою очередь, физическим лицам, получившим в год таксации стипендию, более не нужно подавать декларацию о доходах, поскольку эта норма установлена статьей 20 Закона "О подоходном налоге с населения". Декларацию о доходах обязательно должны подавать те жители Латвии, которые получили необлагаемые налогом доходы, которые в целом за год превысили 10 000 евро, указано в аннотации правил.

Фон может и получить отказ в регистрации нового положения о стипендии, если не внесет документы вовремя.

Что касается международных программ, Министерство образования и науки предоставляет Министерству финансов необходимую информацию.

В настоящее время в список входят 60 фондов, товариществ и учреждений, а также 70 международных программ различных форм сотрудничества.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии