1 Октября 2020 06:07
Новости
  9:58    13.9.2020

Отопительные долги: снять батареи неплательщикам? Это очень проблемно (1)

Отопительные долги: снять батареи неплательщикам? Это очень проблемно <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) разослал письма, что отопление в домах, в которых имеются должники, могут и не подключить, если не будет погашен текущий долг жильцов перед Rīgas siltums. Для того, чтобы все же не остаться без отопления, жильцам предлагается два варианта решения проблемы. В первом случае долг можно погасить за счет ремонтных накоплений дома, во втором варианте - перейти на прямые платежи с Rīgas siltums.
RNP также отмечает, что долг клиентов за теплоэнергию в настоящее время превышает 10 млн евро.

Что ж, отметим от себя: оба предложенных варианта так себе. Платить чужие долги честные плательщики не хотят.

"Ну, зачем сразу выселение, отпилить батареи от общих стояков, поставить пломбы. Пусть топятся электричеством. Такая практика уже давно существует"? - предлагают соседи должников. 

... Отметим от себя уважаемые читатели: законным образом получить фамилии должников в доме проблематично - охрана личных данных. Но, видимо, это и к лучшему.

Что касается идеи с "заглушкой" на батареях, то это совсем непросто.

В нынешнем году уже была такая история: жителя многоквартирного дома оштрафовали за снятие батарей, хотя он сделал это с согласия остальных жильцов своего дома. Однако этого мало. Нужен был специальный проект, и не только. Поэтому его оштрафовали, - указывает журнал "Likums un Taisnība".

Разберемся же на этом примере, что означает снять радиаторы отопления в конкретной квартире.

Итак, Василию принадлежит квартира на первом этаже в доме из 12 квартир, у шести из них – центральное отопление, у остальных шести, включая собственность Василия, – печное отопление.

Когда радиаторы начали течь и осуществляющее хозяйственное использование лицо не реагировало на заявления Василия, в самоуправление предложили снять радиаторы, собрав подписи с согласия остальных собственников квартир. Из 11 квартир девять владельцев дали согласие на отключение квартиры Василия от общей системы отопления. Сертифицированный мастер снял батареи, владелец квартиры сообщил об этом ведущему хозяйство.

После этого пришла комиссия, которая констатировала, что радиаторы сняты самовольно, нарушен закон о строительстве. Составили акт, и административный суд наложил штраф, который владелец квартиры заплатил.

Что он сделал не так? Специалист по обслуживанию жилых домов Айварс Гонтарев пояснил, что согласия остальных собственников квартир недостаточно. Необходим также проект, который разрабатывается сертифицированным инженером теплоснабжения.

Во-первых, не всегда можно отключить центральное отопление в одной квартире. Следует посмотреть, как устроены отопительные трубы, не помешает ли отключение функционированию отопления дома.

Во-вторых, если центральное отопление можно отключить, в проекте предусматриваются другие виды установки отопления. Если сохранились печи, проверяется, в порядке ли дымоходы и сами печи.

"Ранее в Риге в домах довоенного времени, в которых был протянут газ, в квартире разрешалось оборудовать газовое отопление. Теперь Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы, скорее всего, не разрешит", – пояснил Гонтаревс. Можно также перейти на электрическое отопление, но оно дороже центрального. Смена вида отопления в квартире без согласованного проекта является самовольным строительством, что является административным нарушением."

После разработки проекта необходимо собрать письменное согласие остальных собственников квартир – 50% плюс один голос. Но соседи могут не согласиться, например, если знают, что владелец отправляется в море на полгода или работает за границей и квартира пустует - ведь в его квартиру будет проникать тепло от соседних квартир, им придется больше топить и платить за центральное отопление.

Следует ли согласовать проект изменения типа отопления со строительным управлением? "Rīgas namu pārvaldnieks со Строительным управлением договорился, что достаточно, если согласовывают с обслуживающим лицом. Но в каждом самоуправлении может быть свой порядок", – пояснил Гонтаревс.

Далее проект представляется ведущему хозяйство дома лицу. Если оно согласится, разрешается удалять радиаторы. Однако радиаторы могут быть сняты только после окончания отопительного сезона.

Что еще существенно: во многих домах послевоенного времени отопительные радиаторы находятся в подъездах. В счете за обслуживание не имеется отдельной позиции по обогреву лестничного помещения, она включена в потребление тепла квартиры. Поэтому тем, кто отключится от центрального отопления, также придется платить свою часть за отопление помещений общего пользования.

Сколько придется платить, подсчитывая все вместе? "Обычно эти теплопотери составляют около 15-20 процентов", – говорит Гонтаревс. Эти измерения указываются в проекте.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Голос разума 18 Сентября 2020 06:43

    "После этого пришла комиссия, которая констатировала, что радиаторы сняты самовольно, нарушен закон о строительстве. Составили акт, и административный суд наложил штраф, который владелец квартиры заплатил." Ну и дурак, что заплатил, надо было оспорить в суде. Закон о строительстве от 30 августа 1995 года может распространяться только на те дома, которые построены Латвией ПОСЛЕ 30 августа 1995 года.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии