14 Мая 2021 18:22
Новости
  8:47    14.3.2021

Ретро-детектив: побоище в ресторане «Кабург» (18)

Ретро-детектив: побоище в ресторане «Кабург» <span class="comment-count">(18)</span>
Мы надеемся, что нашим читателям будет приятно вспомнить сейчас уже почти забытые названия "культовых" ресторанов конца 80-х: «Юрас перле», «Кабург», «Сените». И заодно вспомнить атмосферу той эпохи перемен - с ее азартом и надеждой на лучшее будущее.
Что еще стоит отметить: легкий маразм (а иногда и нелегкий) при смене эпох никто не отменял. "Побоище в Кабуре"- в этом смысле история поучительная.

Шок, блестки и оружие

Год 1990. За один доллар дают уже от 10-12 рублей (в начале года) до 20-25 рублей (в конце года). Кооперативное движение — на пике. В Риге — расцвет комиссионных магазинов всех мастей, в которых торгуют по рыночным ценам. "Вы видели, там же сапоги - по 600 рублей!".

На «Жигули» восьмой и девятой моделей цены в комиссионках колеблются от 32 до 42 тысяч рублей. Бензин продается от 11 до 15 рублей в зависимости от марки и времени суток. 

Престижные проститутки в гостинице «Латвия» и ресторане «Кабург» стоят за 100 рублей, их цена в кафе «Ленинград », «Ласите» и «Магдалена» не превышает 50 рублей.

Размер взятки за аренду помещения, получение ссуды или материалов для кооперативов - 10% стоимости. Как минимум.

Оружие в начале года в Риге стоит еще относительно недорого: пистолет Макарова — 500-800 рублей за «чистый» ствол, «засвеченный » — 100-200 рублей; парабеллум — 800 рублей; кольт — 3000 рублей; «Вальтер » — 400-600 рублей; «Марголин» — до 500 рублей; АКМ — 1000-3000 рублей; газовый баллончик — 30-50 рублей.

Но к ноябрю цены на оружие выросли в пять раз. И инфляция была отнюдь не единственной причиной этого. Характерный штрих: 3 апреля два военнослужащих матроса (тогда это была еще армия СССР) похитили 6 автоматов АК-74, 700 патронов и 24 магазина. Потребовалось три месяца, чтобы их найти. В тот год было уже много оружия в сводках. Появилась и взрывчатка.

В Риге и Юрмале активно работает ОМОН (отряд милиции особого назначения). Такие подразделения создавались по всему СССР, поскольку стрельбы и взрывов становилось все больше. Рижские омоновцы тогда еще не стали легендарным пугалом — «омониешами». Поначалу они сопровождали разъезды публики из ресторанов. Впечатляющее было зрелище: час ночи, парни в бронежилетах, с автоматами устраивают «безопасный коридор» к автостоянке для подвыпивших кооператоров с дамами в перьях и блестках.

А теперь отправимся в «Кабург», где впервые в новейшей истории Латвии с таким шумным резонансом столкнулись криминальные группировки.

"Залетные" в Юрмале

В Ригу 23-летний Вадим Лукомский и 24-летний Виктор Пискунов прибыли из Гомеля. На родине их подозревали в убийстве, поэтому у белорусов были все основания сменить место жительства.

В Риге гастролеры проводили время шумно — к моменту ЧП в «Кабурге» на них уже числились грабежи, вымогательство и хулиганство. В середине мая они переместились в Юрмалу. Их любимым местом отдыха стал ресторан «Кабург».

На тот момент это было самое "шикарное" место Юрмалы. Даже круче «Юрас перле». Названный так в честь французского города-побратима Юрмалы, это был еще один советский «островок Запада», как его тогда у нас понимали. И как его изображала Рижская киностудия: кожаные диваны, зеркальная барная стойка, цветомузыка — в общем, почти декарации к фильму «Мираж».

К моменту легендарного ЧП публика в «Кабурге» уже была весьма пестрой — вперемежку сидели генеральные директора предприятий в костюмах и кооператоры с бандитами в черных куртках и спортивных штанах. Белорусские «гастролеры» попытались установить здесь свои порядки. Но не получилось.

Стрельба в «Кабурге» стала самым громким преступлением лета 1990-го. 8 июня около 23 часов в ресторан ворвалось одиннадцать человек. Двое из них были вооружены обрезами, остальные — холодным оружием. В момент появления вооруженной группы Вадим Лукомский находился в баре с девушками. С ним отдыхал некто Мельников, который находился во всесоюзном розыске.

Дальнейшее произошло очень быстро: Лукомский был застрелен первым же выстрелом из обреза карабина 7,62 мм; в зале у выхода был тяжело ранен из обреза охотничьего ружья 12 калибра Виктор Пискунов; а Мельников, получив удар нунчаками, пребывал в глубоком нокауте.

В задержании елгавских гангстеров (это они организовали разборку с белорусами) приняли участие силы Юрмальской милиции и ОМОНа. Из нападавших пятеро были сразу взяты под стражу.

"Было ясно — или он, или я"

Позже автор этой статьи - тогда журналист газеты "Советская молодежь" Марина Михайлова, получила два письма от участников этого побоища, которые добавили несколько любопытных штрихов к этому ЧП.

Одно из них было от участника перестрелки.

«Я один из тех, кто применил оружие в «Кабурге» (карабин-обрез 7,62 мм). А теперь представлюсь: Дмитрий Олегович, двадцати трех лет от роду, уроженец города Елгавы, в кругу друзей употребляется псевдоним «Митяйка».

Давайте разберемся, что послужило поводом для столь плачевного исхода в тот злосчастный вечер. Незадолго до инцидента по Юрмале стали циркулировать слухи о «залетной бригаде», которая возомнила о себе. Но когда они попытались улучшить свое материальное положение за счет моего товарища, работавшего в «Кабурге» швейцаром, троим из этих «супербоевиков» пришлось просто-напросто вытереть пол своей одеждой. Моему товарищу после этого пришлось покинуть свое рабочее место, поскольку приезжие решили свести счеты.

Для выяснения отношений со швейцаром и его друзьями было назначено время и место встречи — «Кабург». Из достоверных источников было известно, что «гастролеры» вооружены — вот почему я преступил закон и тоже взял с собой оружие.

Как только мы вошли в зал, «мирные переговоры» потеряли всякий смысл, поскольку один из приезжих сразу же попытался нанести удар кастетом моему товарищу, которого спасла только собственная верткость. В этот момент я стал непроизвольной мишенью, поскольку после лавирования мой товарищ оказался позади меня. «Гастролер» начал доставать пистолет, и было ясно — или он, или я. На какое-то мгновение я опередил его и, выхватив из-за пояса обрез, выстрелил. Такова жизнь. На его месте мог оказаться я.

Не дай мы отпор — бог знает, чем бы закончились «гастроли» белорусов в республике. Я не оправдываюсь, но повторяю: кто-то же должен был им противостоять. Я не пытаюсь себя возвысить и вправе так считать. В определенных кругах существуют неписаные законы, которых приходится придерживаться. В этом смысле «преступниками» оказались «гастролеры», и это повлекло за собой два выстрела...».

Тут стоит напомнить, что «Кабург» был в то время государственным заведением. Охрана ему по штатному расписанию не полагалась, поэтому у персонала была одна надежда — на милицию, ОМОН или «крутых друзей». Как видим, швейцар «Кабурга» тогда понадеялся на свои знакомства.

В кооперативных кафе и ресторанах, которые начали тогда появляться как грибы, таких проблем с безопасностью уже не было.

И о факторе мебели

Второе письмо в редакцию пришло в том году от комсомольской организации юрмальского общепита. (И тут не надо удивляться. В 1990-м официоз еще соблюдался - партийные/комсомольские собрания проводились, взносы платились и даже коммунизм еще как бы строили. - авт).

В письме сообщалось, что произошедшее ЧП обсудили на комсомольском собрании. Произошедшее осудили и постановили "активизировать разъяснительную и воспитательную работу среди молодежи". Среди прочего участники собрания приняли решение: принять активное участие в обновлении интерьера ресторана «Кабург» и замене мебели. Пообещали даже, по возможности, провести субботник.

При чем тут мебель? Так было положено - отчитаться, что меры приняты.

....Наши комментаторы в нынешнем 2021-м на портале BB.lv иронизируют: это все так серьезно обсуждается - обустройство кабинетов для очередной чиновничьей структуры, зарплаты, мебель. Мебель - довольно дорогая, а результатов, как не было, так и нет.

Отнесемся с юмором, уважаемые читатели. Переживать по поводу маразма - себе дороже. Просто это конец очередной эпохи.

Марина Михайлова, экс-журналист газеты "Советская молодежь"
 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 14 Марта 2021 11:41

    "сапоги - по 600 реблей!"- не было таких денежных единиц рЕбли:) "Аллегро" было комсомольским кафе, но никак не рестораном. Точнее надо быть в исторических повествованиях.

  • Н. К. - Kler 14 Марта 2021 18:30

    :) Спасибо за уточнение.

  • mig29 14 Марта 2021 21:12

    Тогда уже были серьезные люди и имели миллионы в долларах и дойчмарках за нефть, металлы и хрестоматийные ГП-6. У них в СБ были головорезы ГРУ прошедшие афган, анголу, никарагуа и так далее. Хоть немного сооброжаешь их уровень и возможность по сравнению с твоими героями? Там дела были по круче джеймса бонда. Ты про них что то можеш написать? Или твой журнолистский уровень не выше и синезеленого биомусора?

  • s 14 Марта 2021 22:59

    mig29, самая характерная черта биомусора - это высокомерие...

  • М. Михайлова - mig29 15 Марта 2021 13:01

    По поводу "серьезных людей" вы правы - в конце 80-х в Латвии уже было много подпольных миллионеров. И контабандные уголовные дела, и "золотое дело", и хищения (скажем, в рыбном порту) дают об этом некоторое представление :). Просто данный конкретный текст - не об этом.

  • Н. К. - s 15 Марта 2021 13:02

    :) Хорошо сказано.

  • инспектор Лестрейд - 15 Марта 2021 14:09

    Можно будет про рыбный порт рассказать немного поподробнее ?

  • Н. К. 15 Марта 2021 16:15

    Официально там все называлось как-то иначе :) Но если по сути: речь шла о больших хищениях рыбы в коробах.

  • mig29 15 Марта 2021 19:39

    официально ничего из этого не вылезало.но все значимые люди были в доле. В итоге на эти деньги и приватизировались золотые акции всего чтот имело ценность в латвии. А со временем трансформировалось в основу капиталистической экономики до-евросоюзной латвии, включая и политическую власть . фигурантам за 70-сят, встречают счастливую старость в швейцариях да монако

  • Kler 15 Марта 2021 20:52

    Не все те фигуранты дожили до встречи со счастливой старостью и до Монако доехать не успели. Кто-то и вовсе исчез бесследно. Нечему завидовать.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: в Плявниеках водитель протаранил 6 машин (видео); авария с фурой в Дрейлини (видео)

    Во вторник в микрорайоне Плявниеки, на перекрестке улиц Лубанас и А. Сахарова произошла авария: водитель, находившийся за рулем Opel Insignia, потерял управление, в результате чего машина выехала на автостоянку возле ТЦ Sahara, где повредила 6 машин, а также проехала по зеленой зоне. (См. видео ниже).
  • Против Крапсиса начат еще один уголовный процесс (дополнено) (3)

    Против заместителя начальника Госполиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса начат еще один уголовный процесс - ему вменяют закупки с "нюансами" не только полицейской формы, но и ручных фоторадаров. Следствие ведет Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).
  • Полезно знать: как теперь можно передвигаться на электросамокатах

    Перемещаться на электросамокатах (скутерах) впредь будет разрешено и по тротуарам, и по велодорожкам или мостовой, гласят принятые Кабинетом министров поправки к ПДД. Одновременно, чтобы не подвергать угрозе и самих водителей таких транспортных средств, и окружающих, вводятся строгие требования безопасности.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии