17 Апреля 2021 13:41
Новости
  9:07    27.3.2021

Ретро-детектив: легендарная «3-миллионная афера Latvenergo» (13)

Ретро-детектив: легендарная «3-миллионная афера Latvenergo» <span class="comment-count">(13)</span>
bb.lv
Расследование крупных финансовых преступлений в Латвии традиционно сопровождаются некоторыми трудностями: документы пропадают (и подделываются), ключевые персоны внезапно умирают, адвокаты жалуются на давление, а в верхах токсичную тему элегантно забалтывают и спускают на тормозах.

В этой связи отметим: наши читатели на порталах BB.lv и kriminal.lv весьма скептически оценивают перспективы недавних обвинений против Андиса Шкеле и Айнара Шлесерса по цифровой афере (комментарии, в частности, можно посмотреть здесь) . "Они прошли 90-е, куда нынешним следователям до них докопаться!".

Что ж, вспомним для иллюстрации поучительное финансовое дело конца 90-х - «3-миллионную аферу Latvenergo».


Пропавшая гарантия и трое погибших

Итак, конец 1990-х. ГАО Latvenergo задолжало банку "Балтия" 10 млн. латов, выдав гарантию на возвращение этих денег ликвидированному позже Финансово–расчетному центру (ФРЦ). После того как ФРЦ стал неплатежеспособным, долг был цедирован — передан "третьей стороне". Дальнейшая судьба миллионов была такова: на счет лихтенштейнской офшорной компании International Finance Company Establishment (IFCE) латвийской стороной было переведено 8 млн. латов. Но банку "Балтия" в итоге были возвращены только 5 из них, а судьба 3 млн. латов так и осталась неизвестна.

Пока шло расследование, внезапно скончались два важных свидетеля по делу. Первым отошел в мир иной президент Latvenergo Гунарс Коэмец, который выдал гарантию на 10 млн. латов банку "Балтия" (с этого, собственно, и началось "дело о трех миллионах"). 


Однако сам этот документ позже пропал. А 6 сентября 1998 года умер человек, который не мог не знать о судьбе этого документа — главный бухгалтер Latvenergo Леон Марцинкус. Его труп без признаков насильственной смерти был найден в садовом домике кооператива Avoti в пригороде Саласпилса. По мнению медиков, причиной смерти стал укус осы в ногу. По другой версии, Марцинкуса могли убрать. Но как ни странно, никто в этом особо не разбирался — через несколько дней после загадочной смерти тело Марцинкуса было кремировано.

Об этом тогда много писали. И действительно: разве не странно, что погибли все, кто непосредственно был причастен к подписанию ключевого документа — гарантии предприятия? Коемец умер от сердечной недостаточности (один из подписавших), Марцинкус — от укуса осы (второй подписавший), а юрисконсульт Дегро, который видел гарантию, погиб в автокатастрофе... В общем, все умерли.

Похороны во всех случаях были достойными. Так, отдать последнюю дань жертве осы — Леону Марцинкусу — пришло более 200 человек. От здания Рижского крематория до кладбища длиннющую колонну автомашин сопровождал полицейский патруль. Одним из последних на церемонию прощания явился Карлис Пурнис, к тому времени уже отстраненный вице-президент ГАО Latvenergo, с роскошным венком в руках.

Охраняемый адвокат и угрозы депутатам

В ходе следствия по "делу о трех миллионах" адвокат Улдис Цакарс получил персональную охрану от Бюро по защите Сатверсме. Это произошло после угроз и покушения — в него стреляли.

В чем причина? Он был адвокатом, который, во-первых, отказался оформлять "аферу Latvenergo", а во-вторых, кое-что объяснил следствию.

По словам адвоката, ему предложили оформить эту сделку через лихтенштейнскую компанию за огромный гонорар — около 200 000 латов. Но он отказался, поскольку "хотел жить спокойно". Однако не получилось.

— Поймите, я хотел мирно и спокойно существовать, — заявил мне Улдис Цакарс в интервью в декабре 1997 года. — Но сейчас получается, что я же оказался козлом отпущения. Это нелогично, раз уж у меня хватило совести в это дело не ввязываться... Комментировать ничего не буду — пусть прокуратура комментирует. У меня двое детей. Вы же знаете, у меня машину обстреляли. И ещё одна тут была не очень понятная история со взрывчаткой, - пояснял тогда адвокат журналистам.

Зато в этой истории с банком "Балтия"—Latvenergo не побоялся участвовать ныне покойный адвокат Грутупс. В прессе тогда активно обсуждался его гонорар в 250 000 латов, которые он якобы получил в связи с этим делом. Однако г-н Грутупс, ссылаясь на закон об адвокатуре, категорически отказался обсуждать с прессой какие-либо подробности и это вознагаждение.

Тот же Цакарс, к концу 2007 года уже скептически настроенный ко всему происходящему, раздраженно комментировал этот факт таким образом:

— Это многих интересует — и парламентскую комиссию тоже интересовало. Но какие могут быть вопросы? Есть инструкция, которая утверждена министерством финансов и министерством юстиции, в которой сказано, что гонорар по таким делам должен быть не более 5%. То есть, гонорар в 250 000 латов, который получил г-н Грутупс, вполне правильный. Хотя в одном из вариантов, когда этот договор обсуждался со мной, мне предлагалось в два раза больше.

Отметим как фоновый фактор: об угрозах заявляли также депутаты Айварс Крейтус и Янис Адамсонс, которые входили в следственную комиссию Сейма по "делу о 3-х миллионах". Последний даже попал в какую-то подозрительную аварию и одну из пресс-конференций проводил в весьма экзотическом виде — с головой, заклеенной пластырем крест-накрест.

А где же 3 миллиона?

В 1998 году автору этой статьи дал интервью бизнесмен Алексей Ушаков, который, во-первых, был акционером Траста-банка (через который ушли пресловутые 3 миллиона), а во-вторых, владельцем офшорного Наурского банка (куда они, якобы, были отправлены).

Что же поведал банкир А. Ушаков: пресловутые 3 миллиона остались в Латвии. При этом г-н Ушаков ссылался на то, что счетом в Наурском банке распоряжался член совета Траста-банка — В. Витолиньш.

Тут вы, уважаемый читатель, наверняка спросите: а что же сказал тогда по поводу 3-х миллионов Витолиньш? Тот сослался на третьего представителя Наурского банка — Золотарева. А тот - вы правильно поняли, тоже вежливо послал.

В общем, футболили тогда журналистов с их ворпосами - чего уж там.

Сколько дали стрелочникам

В процессе следствия уголовное дело по "афере Latvenergo" было раздроблено. Как пояснила в июле 1999 года обер-прокурор Бирута Улпе, в итоге получилось два дела: 1) о злоупотреблениях должностных лиц Latvenergo, и 2) о том, кто именно заполучил 3 миллиона.

Тем, кто предстал в итоге перед судом — денег, понятно, не досталось. Им в "лихтенштейнской сделке" отводилась роль стрелочников.

В конце февраля 2006 года Сенат Верховного суда вынес окончательный приговор по делу о 3 миллионах Latvenergo. Обвиняемыми стали: бывший руководитель предприятия Эдгарс Бирканс, члены правления Карлис Пурнис и Иварс Лиузиникс и адвокат Армандс Чапкевич. Палата уголовных дел Верховного суда признала виновными по данному делу первых трех, отменив вынесенные им оправдательные приговоры Рижского окружного суда, а вот адвокат Чапкевич был Верховным судом оправдан.

Экс–президент Latvenergo Эдгарс Бирканс получил 7 лет тюремного заключения, но в соответствии с законом об амнистии освобожден от реального отбывания срока. Бывшего вице–президента Latvenergo Карлиса Пурниса Верховный суд приговорил к денежному штрафу в размере 30 минимальных зарплат. А бывший финансовый директор предприятия Иварс Лиузиникс наказан штрафом в размере 25 минимальных зарплат.

И о политических дрязгах

Во время совершения сделки премьер-министром Латвии был А.Шкеле, министром экономики — Г. Крастс. Интересы банка "Балтия" в этой сделке представлял адвокат А.Грутупс — внештатный советник А.Шкеле. С лихтенштейнской фирмой был связан другой советник А.Шкеле — М.Бендикс.

Очевидно, что сделка не могла совершиться без одобрения высших чиновников и должностных лиц. Выдвигались разные версии. Однако, вдохновители сделки так и не были найдены.

В июле 1998 года глава следственной комиссии Сейма Андрей Пантелеев довел до журналистов итоги почти годового депутатского расследования. Их было два. Первый: денег не нашли. Второй: "политическую крышу" махинаторов установить тоже не удалось. Хотя в итоговом документе были упомянуты Шкеле, Крастс и Наглис, но как-то вяло. Было похоже на ретро-советское "объявить выговор без занесения".

В общем, пошумели депутаты перед очередными выборами, этим все и закончилось.

Марина МИХАЙЛОВА

Оставить комментарий

Комментарии

  • Рунгайнис 27 Марта 2021 17:58

    Забыли упомянуть Мелнбардиса переведшего эти три лимона. А прожженый мойщик Ушаков муж светской тигрицы Неллы Ушаковой позывной Тортилла

  • Юджин Золотарефф 27 Марта 2021 18:00

    Он же Женька - потом был знатным Парексоидом, где моет он сейчас?

  • rits 28 Марта 2021 21:59

    маша, про это никому не интересно. не неадо вспоминать ни про пирамиды ни про латвэнерго. Это все было примитивно и одноразово. Понятно что очень просто передактировать свой старый текст и быстро набрать новую статью. Получить за это деньги(очень маленькие). У нормального человека есть гордость за то что он иделает и за свой труд. Ты можешь гогдится за качество(резонансный интерес) того что ты публикуешь? что и ка было в 90-к все прекрасно знают. В 90-е никто ничего не стыдился и не скрывал. Но основа 90-м была заложена в начале 80-х. И если ты прфессионал: ты хоть что то знаешь про латвийских воров в законе 70-х-89-х?. Кто были в латвии цеховием в 70-80х? какая была движуха вокруг магазина Альбатрос и Дзинтарс. Как возник и что было с черным рынком за Институтом физкультуры? Что было с рынком в межциемсе(в лесу у недостроенноц больниуе) если вообще ни в чем не в курсе , зачем ты пишешь весь свой мусор?

  • Мне 28 Марта 2021 22:04

    нас-ть на ваши дрязги. Нагло, цинично, никого и ничего не стесняясь обворовали народ! ВЕРНИТЕ МНЕ ЗА ВСЕ ГОДА ВАШЕГО ВОРОВСТВА МНОЙ ПЕРЕПЛАЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ ! С учётом инфляций, компенсаций, процентов и ущербов!!!

  • Хохол 28 Марта 2021 23:03

    Как идёт расследование по делу гомиса Ребенокса?

  • s 29 Марта 2021 08:31

    rits - Atnāci izlasīt, lai pateiktu, ka nav interesanti. Tev gadījumā nav personības šķelšanās [šizofrēnija]? Ja jau tev nav interesanti, tad nelasi! Tu esi dīvains.

  • Диана 29 Марта 2021 12:24

    ДЕЛО ИВАНОВА ИЗ ТОЙ ЖЕ ОПЕРЫ ЦИНИЧНО РАЗОРВАЛИ ОГРАБИЛИ ЕЩЁ И ПОСАДИЛИ

  • Диана 29 Марта 2021 12:24

    ДЕЛО ИВАНОВА ИЗ ТОЙ ЖЕ ОПЕРЫ ЦИНИЧНО РАЗОРВАЛИ ОГРАБИЛИ ЕЩЁ И ПОСАДИЛИ

  • rits 29 Марта 2021 22:12

    s, ты гегнетический дебил. понятно что ты полицейский. и на пальцач: был бы ты умным то мог бы писать програмный код за 5к евро в месяц, был бы ты умным и талантливым то мог бы быть хирургом, архитектором, инженером за 20К евро в месяц. Выл бы ты умным, талантливым и хитрожопым - то стал менеджерил бы хеджфонды за миллионы в месяц. Но поскольку ты дебил, и при этом с амбмциями власти - то пошол в полицию где тебе за просто так каждый месяц дают деньги. Но ты должен всетаки понимать - пользы простому человеку от тебя нет и простому человеку ты ненужен, а то что тебе платят каждый месяц - ты не заработал а просто украл у честных работящих людей которые реально вкалывают по 12 часов чтоб прокормить себя и близких

  • s 29 Марта 2021 22:32

    rits, ты уже определись со своим ником! Постидился ника ddd? Так нормальный был, что стидится то? Я не полицейский. Я предприниматель, работающий по интелектуальной специальности, отлично зарабатываю и постоянно даю реальную пользу людям. Свои проекции и инфантильные иллюзии оставь при себе. А на вопрос ты так и не ответил - чего это ты залез читать эту статью, раз тебе не интересно? От тупости или просто ищешь любой повод посмердеть и поругатся в интернете?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии