13 Июня 2021 14:09
Новости
  9:25    6.2.2021

Ретро-детектив. Агенты и просто помощники: карикатурист разоблачает (14)

Ретро-детектив. Агенты и просто помощники: карикатурист разоблачает <span class="comment-count">(14)</span>
Это пока было неизвестно широкой публике, но одно из самых громких дел начала 1980-х в Латвии - серийного убийцы Рогалева, было раскрыто во многом благодаря карикатуристу Аркадию Юшечкину. Как рассказал газете "Сегодня" участник следственной группы по "делу Рогалева" экс-полковник полиции Николай Шестопалов, именно Юшечкин сумел тогда нарисовать со слов свидетелей портрет, по которому опознали Рогалева. Но это был уже не первый успех Юшечкина.

Этот редкий талант - "увидеть" человека в разрозненных описаниях, оперативники открыли в нем чуть раньше, когда в Риге и Юрмале расследовалось похожее дело об убийствах.

Отпечатки на бутылке из ресторана "Кавказ"

17 сентября 1979 года в дачном домике в поселке Парогре обнаружен труп женщины со следами насильственной смерти и изнасилования. Жертвой оказалась 35-летняя буфетчица кафе Центрального железнодорожного вокзала Риги, которая после отработки своей смены в кафе не вернулась домой в город Огре, - рассказывает Н. Шестопалов.

Позже выяснилось: дачный домик, в котором был обнаружен труп, принадлежал знакомым семье потерпевшей и убитая имела ключ от этого дачного домика.

В ходе отработки смены официантов и других работников кафе было установлено: потерпевшая вместе со своей подругой, работающей в киоске на привокзальной площади, после окончания смены с двумя мужчинами выпили за стойкой по бокалу шампанского и ушли все вчетвером, по приглашению мужчин, в ресторан "Кавказ". 


Подруга погибшей в свою очередь рассказала: они вечером, перед закрытием кафе, познакомились с двумя мужчинами, которые пригласили их поужинать в ресторан "Кавказ". В ходе совместного ужина мужчины назвались Виктором и Олегом, и рассказали, что между собой они познакомились только у входа в кафе на железнодорожном вокзале. Оба они в Риге проездом.

В "Кавказе" компания просидела до полуночи. Потом подруга осталась в "Кавказе" с Виктором, а Олег (мужчины расчитались по счёту пополам) вызвался проводить будущую жертву на вокзал. Подруга потерпевшей, которой Виктор не понравился, осталась ночевать у себя в киоске на привокзальной площади, а Виктор остался в зале ожидания на станции Рига.

Позже, уже в ходе осмотра в дачном домике, были обнаружены следы пальцев рук потерпевшей и неизвестного. Поскольку следы были обнаружены в том числе и на бутылке шампанского, купленного в ресторане "Кавказ" - на бутылке был штамп ресторана, было очевидно, что они могут принадлежать Олегу.

В ходе проведения дактилоскопической экспертизы уже в криминалистической лаборатории было установлено, что на бутылке шампанского следы пальцев рук,- бармена ресторана "Кавказ", потерпевшей и неизвестного, следы которого накладывались на следы пальцев рук потерпевшей.

Одновременно эксперт-криминалист Валерий Дружинин сообщил, что аналогичные следы пальцев рук имеются в картотеке нераскрытых преступлений по Юрмале (изнасилование, сопряжённое с нанесением тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшей), совершённое 10 сентября того года, а также одиночный след пальца руки, изъятый с места убийства в пансионате города Ялта 5 сентября. Стало ясно, что мы столкнулись с серийным сексуальным маньяком, который работал в разных городах.

Как карикатурист зарисовал всех

В рестораны "Кавказ" и "Юрас Перле" (где потерпевшая по Юрмальскому эпизоду находилась вечером перед совершением преступления), были направлены оперативники Петерис Дзалбе и Григорий Помилуйко.

В ходе опроса посетителей ресторанов было установлено, что одним из постоянных клиентов "Кавказа" был художник-карикатурист газеты "За Родину" - Аркадий Юшечкин.

Вечером в моём кабинете Аркадий Юшечкин, был допрошен в качестве свидетеля, а затем Аркадий по памяти нарисовал всех 4-х наших фигурантов "Парогрского эпизода".

Оказывается Аркадий с другом сидел за соседним столиком, и обратили внимание на шумную компанию со знакомой ему официанткой из кафе. Утром следующего дня нарисованный Аркадием портрет предполагаемого преступника был предъявлен подруге потерпевшей по "Парогрскому" эпизоду, которая подтвердила, что портрет очень похож на Олега.

Петерис Дзалбе поехал домой к официанту обслуживающиму столик потерпевшей по Юрмальскому эпизоду. И тот также подтвердил схожесть портрета с клиентом. Редкий случай, когда рисованный портрет подтверждается схожестью сразу несколькими свидетелями по совершенно разным эпизодам преступлений.

Итоги дела

Поскольку следы пальцев рук привели нас ещё и в Ялту, направили туда фототелеграфом рисованный Аркадием портрет подозреваемого по латвийским эпизодам. Утром у меня на столе уже лежала шифрограмма из Ялты о вылете к нам опергруппы. Выяснилось также, что преступник "наследил" и в Архангельской области.

Основываясь на вновь полученных данных, было принято решение направить в командировку в Северодвинск Архангельской области двух оперативных работников (из Латвии подполковника Алфреда Паже) и опытного эксперта криминалиста от ЭКО МВД Латвии Валерия Дружинина. В Северодвинске было установлено, что у них имеется два нераскрытых убийства, схожих по обстоятельствам с совершёнными в Риге, Юрмале и Ялте. Начальник управления уголовного розыска области, сообщил, что в самом Архангельске тоже имеется два нераскрытых аналогичных убийства, и попросил поработать вместе с местными оперативными работниками. Вскоре подозреваемый Пискунов Юрий Олегович был задержан в Москве.

Позже за Парогрское дело приказом Министра ВД Латвии подполковник Паже награждён премией в размере должностного оклада. Приказом министра ВД СССР майор Шестопалов награждём именными часами.

"Аркадий Юшечкин потом стал моим постоянным помошником по серьёзным делам, там где требовалось составление портрета со слов свидетеля. Основная заслуга в установлении личности "Маньяка" Рогалёва, также принадлежит Аркадию", - подводит Николай Шестопалов итог этой истории.

"Дело Рогалева": маньяк был агентом генерала Кавалиериса

В начале 1980-х практически все знали о том, что в Латвии действует маньяк, насилующий и убивающий женщин. В газетах об этом не писали, но строгая секретность в таких случаях мало что дает. Ибо «послужной список» Станислава Рогалева вкючал 10 убитых женщин, 10 попыток убийства и 21 изнасилование. Такое скрыть невозможно.

Одной из причин, по которой Рогалев смог так долго оставаться безнаказанным, была его работа на «органы». А это в то время было очень серьезно, - пишет в своей книге «Маньяк», увы, ныне покойный адвокат Андрис Грутупс. Далее мы приведем несколько фрагментов из его книги (разрешение на это нам дал автор еще на презентиции «Маньяка»).

Из материалов дела: «Разыскивается Роголёв Станислав Иванович, 1941 г.р. Рост 180 см, плотный, атлетического телосложения, вес 100 кг; волос тёмный, волнистый.»

"После того как преступника объявили в розыск, его подельник Сваре сам явился в Дубултскую милицию с повинной и открыл им возможное местопребывание Рогалева в Улброке. В милицию, после этого случая, поступило неофициальное распоряжение не брать маньяка живым. Участники следственной группы об этом рассказывают достаточно откровенно, - указывает А. Грутупс. - 12 мая 1982 года у следователя Яниса Скрастыньша был обычный рабочий день. Но тут позвонила секретарь заместителя прокурора республики: нужно срочно идти к начальнику.

Когда Скрастыньш вошёл в кабинет Даукшиса, там уже сидела начальница следственного отдела Рита Аксёнок.

— Янис, — начал Даукшис, — ты уже знаешь про Рогалёва?

— Да, — потянул следователь, — как же не знать...? Уже вся Рига об этом говорит.

— Так и есть... — подтвердил прокурор. — Милиция его ищет.

— Пару дней назад, — продолжил Даукшис, — приходили Блонский и Шестопалов. Организовали небольшое собрание. Обсуждали «тёмные» убийства. Есть серьёзные подозрения, что их часть — это дело рук Рогалёва. Тебе нужно будет взять несколько дел.

– О каких делах речь? – спросил Скрастыньш.

– В основе Юрмальские эпизоды. Там были убиты две женщины... Базарная и Фочкина. Потом ещё Кекава. Год назад там задушили Астриду Приеде. Ещё один странный случай в Риге. Прямо в центре. На улице Карла Маркса. На лестничной площадке нашли мёртвую женщину. Работницу какой-то фабрики, Щелкунову. Экспертиза тоже странная. Как будто разрыв сердца. Но есть череда неясностей.Ты мог бы созвониться с сотрудниками Юрмальского и Рижского районов. Чтобы срочно подняли дела...

— И ещё...! — добавил Даукшис. — Как бы это сказать. Рогалёв был секретным милицейским агентом. Агентом генерала Кавалиериса.

— Кавалиериса...? – переспросил следователь.

Прокурор кивнул головой.

— Кавалиерис тоже принимал участие в том совещании?

— Нет! Только Блонский и Шестопалов.

Помолчав какое-то время, Даукшис прибавил:

– Мне рассказывали, что генерал ходит не в духе. Человек переживает.

Однако Рогалева вскоре все же задержали живым. Это сделали два молодых сотрудника милиции, которые про неофициальное распоряжение не знали. Однако, в то время была достаточно популярна поговорка: «Пока в стране бардак, мы непобедимы» :)

Рогалев при задержании пытался бежать, причем весьма драматично. Достав нож и пододвинув табуретку к окну, он ловко открыл форточку, схватился за раму и через мгновение уже был снаружи. Удивительно, как такой гигант смог протиснуться в такое маленькое окошко. Но факт остаётся фактом, Рогалёв это сделал.

Дальше всё как в вестерне. Увидев преступника, шофёр во дворе начал скандировать по громкоговорителю: «Рогалёв!.. Рогалёв!.. Рогалёв!...» Оперативники Валерий с Вячеславом бросились во двор. Через сад в сторону леса бежал мужчина плотного телосложения.

— Стой! Стрелять буду! — закричал Валерий. Через мгновение предупредительный выстрел. Потом ещё один. Третий попал в ветку сосны, прямо над головой Рогалёва. Падая, ветка задела беглеца по спине. Рогалёв остановился и оцепенел. Повернулся к преследователям и стал ждать. Восстановить дальнейшее можно только приблизительно: Вячеслав ударил ногой, Валерий рукояткой пистолета, трёхэтажный мат... а через мгновение преступник уже придавлен к земле.

Вскоре в квартире убийцы были найдены орудия преступления и вещдоки. Сам же Рогалев после задержания охотно давал показания.

Вот как Рогалёв описывал во время допроса свои ощущения при выборе очередной жертвы. Вопрос следователя был таким: «Почему вы шли именно за ней?»

— Это не первый случай, когда так поступаю. Если вижу людей и чувствую, что произойдёт что-то необычное, слежу за ними... Представляю что-нибудь сексуальное... Во мне рождается предчувствие, будто инстинкт собаки. Это чувство погони заставляет меня выслеживать их... Кажется, будто ощущаю запах крови... В моменты возбуждения ищу укромные места и углы... Ищу места, где могло бы что-то произойти.

— Вы действительно хотели убить всех этих женщин?

— Нет,— без размышлений ответил Рогалёв. — Ни в одном из тех случаев я не думал об убийстве. Просто хотел удовлетворить сексуальное влечение. Ничего больше!

Эмоции «хозяина» Рогалева в книге "Маньяк" описаны так:

"В последние дни генерал Кавалиерис жил словно в забытьи, подтверждают участники следственной группы. Человек не мог найти покоя.

С одним из них — Николаем Шестопаловым — у них состоялся такой разговор.

— Николай Николаевич, — начал генерал, — как там с Рогалёвым? Действительно это он убивал? Не верю!

— Так и есть, Анрий Карлович, — коротко сообщил Шестопалов. — Рогалёв признался. Рассказал Вазнису. Подтвердил, что убил шесть женщин. А ещё изнасиловал. Рассказывал также другие мелочи и детали."

Только в тот момент генерал понял сказанные некогда слова профессора Карпеца: «Агент — это сволочь, которая работает в твою пользу», - делает допущение А. Грутупс.

Послеслесловие Н. Шестопалова к этому:

- Грутупс, когда писал книгу, хотел встретиться с Аркадием Юшечкиным, но тот уже умер к тому времени.

Для справки: Николай Шестопалов, начальник 6-го отдела (по борьбе с оргпреступностью) МВД ЛССР. Он же легендарный "Клетчатый" - такое у него было прозвище в начале 90-х. Закончил карьеру в должности заместителя начальника криминальной полиции ЛР в звании полковника полиции.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

 

P. S. Мы  благодарим всех комментаторов, которые откликнулись на события, описанные в первых частях серии "ретро-детектив". В новых выпусках мы надеемся дать ответы и уточнения в связи с вопросами, поправками и критикой наших читателей. 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Данила 6 Февраля 2021 17:18

    Чудак этот карпец,на букву М. С 1951года по 1969г=18 лет болтался в разных местах системы,там где не надо было по настоящему работать.А потом вдруг стал профи в уголовном розыске и 10 лет до 1979 года руководил,но это же не работать в системе уголовного розыска.Политический назначенец. Работа агента зависит от того какие отношения выстраиваются между руководителем агента и самим агентом. И не был ли сам карпец сволочью по отношению своих коллег? Агент -это такой же человек,но он подчас рискует своей жизнью больше,чем оперативный сотрудник.А вообще говорил ли такое карпец? Или это фантазия АДВОКАТА Грутупса? Такое высказывание может свидетельствовать только о нанесение сознательного ущерба оперативной работе. Аркадий Юшечкин - феномен в среде рижских художников,Валерий Дружинин- высококлассный эксперт.Валерий Ижболдин будучи дежурным в участке милиции Кенгерагс,получил звонок в деж.часть о том,что в Улброке замечен похожий на Рогалева мужчина.В этот период поступала масса подобных звонков,но он заставил прикомандированных молодых оперов из МВД проверить информацию. Оказалось все в цвет.Опера оказались в нужное время,в нужном месте !!! Наградили всех медалями.Вот такая правда жизни,а не сказки. Генерал пострадал,изменив принципу-доверяй,но перепроверяй как агента,так и себя.Кто мог с агентом генерала проводить контрольные встречи или осуществлять негласную проверку ???

  • Да, агенты 7 Февраля 2021 20:20

    Были и остаются проблемой, корень которой в недостаточном финансировании предоставляемой информации и недостаточном контроле как информаторов, как и работников. Хотя на бумаге обычно всё чикипуки. Начинать нужно с подбора правильных кадров, с минимальными знаниями этики и постоянно знания развивать и поддерживать. Не должно быть так что друзья друзей ставятся на руководящие должности, что становится началом беспредела. А о проверках оперативных дел предупреждать заранее и согласовывать записи в аттестационных листах- это вообще пережитком серпа и молота. Куда ещё зарплаты повышать, неучей , старпёров ,хамов и алконавтов нужно волевым решением тавой. В полиции работает достаточное количество хороших работников, знающих язык, умеющих тактично говорить не только со своими начальниками, умеющих честно раскрывать дела а не делать палки. Знакомый рассказывал про одного индивида в форме. Недавно остановили в Огре, в комендантский час. Водитель открыл окно и стал в телефоне искать форму, подтверждающую право на движение. Полицейский даже не представился и как давай гавкать про то что телефоном во время движения пользоваться нельзя и остановился водитель неправильно. Водитель полицейскому возразил на манеру неадекватного общения и предложил полицейскому чтобы тот конкретизировал как именно нужно остановиться. Полицейский не унимался и сказал что ему не очень интересно ночью стоять на дороге. Попросил права для проверки. Ушёл, пришёл, сказал что полицейским трудно. И на сладенькое, в полодинадцатого ночи, отдавая права сказал «приятного дня»!

  • Kler 8 Февраля 2021 04:26

    "В начале 1980-х практически все знали о том, что в Латвии действует маньяк, насилующий и убивающий женщин. В газетах об этом не писали, но строгая секретность в таких случаях мало что дает"- все про маньяка знали и строгая секретность как-то взаимоисключающие понятия по своей сути. Не помню точно год, в каждом трамвае висело рукописное изображение с припиской разыскивается особо опасный преступник. Трамваи еще старые были тогда, с деревянными сиденьями. И в "Ригас балсс" про него писали неоднократно. Долго его ловили, что было нетипично для тех времен.

  • to kler 8 Февраля 2021 08:01

    Помимо этого рогалев был ранее судим. И кровь, и пальцы были в картотеке, и вроде он как гребешком был, по тем временам ни один нормальный сиделец с ним не стал бы общатся. А раз так: что что он мог вообще знать и вообще непонятна его ценность как агента.

  • Чоткий 9 Февраля 2021 15:47

    “пишет в своей книге «Маньяк», увы, ныне покойный адвокат Андрис Грутупс.” Ахахаха вот редакция угарает. Горе то какое - увы и ах адвакат Грутупс не с нами )))))))))

  • s 9 Февраля 2021 16:35

    Придурок, называющий себя чотким, не пропустил возможность показать свою алтернативную интеллигенцию, поглумившись над усопшим человеком. Как говорится, каждому свое...

  • Kler 9 Февраля 2021 21:37

    А что значит "альтернативная интеллигенция"? Это те, кто не льёт слезы и не испытывает теплых чувств к адвокату, который обрел на мучения тысячи семей своим законом о деционализации? И сам "удачно" поселился в огромной квартире на Вальню,бывшей коммуналке, в которой раньше 4 семьи проживало. Пусть по нему горюют те, кто также удачно поселился с его помощью, у выброшенных из квартир и нахлебавшихся горя, абсолютно противоположные чувства.

  • s 9 Февраля 2021 22:41

    Я не отношусь ни к тем, ни к другим. Был бедным и таким и остался за все годы прихватизации, не потеряв особо ничего, поскольку то терять особо не было. Конечно, завыдовал потихоньку тем, кто смог устроится в жизни, в том числе путем аморальной прихватизации и подовного воровства. Но это время прошло. Не правильно сейчас глумится над именами усопших, я считаю. (Кроме, конечно, настоящих нелюдей - серийных убийц, людоедов и подобных мрязей.) Таков мой ответ. Грутупса лично не знал.

  • Kler 9 Февраля 2021 23:10

    Глумление это нечто иное. Когда жертва Рогалева, которую Грутупс описал в своей книге и таким образом бесцеремонно вторгся в ее жизнь и жизнь ее семьи, подала на него в суд за причиненные моральные страдания и проиграла, вот в этом процессе просматривается глумление над жертвой. Когда вещи и документы выкидывали в мусорник в присутствии гос.полиции, которые стояли на защите прав "новохозяев", ставших таковыми при помощи законотворчества этого адвоката. Это и есть глумление. И не забывайте, что адвокат свел счеты с жизнью самостоятельно, а усопшими называют тех, кто ушел из жизни не по своей воле и таких на совести адвоката не один десяток, и даже не сотня.А насмешка, не есть глумление.

  • s 10 Февраля 2021 00:16

    Ну, возможно. Не знал, что он лично ответсвеннен за смерти людей. Мои извинения перед Четкий.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии