27 Сентября 2021 21:29
Новости
  9:38    27.8.2021

Проверка многоэтажек: "серийки" еще постоят

Проверка многоэтажек: "серийки" еще постоят
Закончена очередная проверка технического состояния многоэтажных советских "панелек", которая была заказана министерством экономики - на этот раз проверяли серию 467A.
Больше всего многоэтажек этой серии в Риге - 286 домов. При этом, как ранее сообщалось, свой срок советские панельки на 2/3 уже выработали. Однако в данном случае обнаружилось, что дома серии 467A безопасны, хотя и требуют внимания.

Как мы уже сообщали, проверки "сериек" ведутся с 2018-го года. В этом году будет проходить также исследование 103-й серии.

Проблемные места "сериек"

Министерство экономики на своей домашней страничке приводит результаты уже проведенных исследований по серии 467а полностью.  

Дальше мы приведим оттуда самые важные данные и выводы.

На этот раз было проверено десять многоквартирных домов серии 467а в различных районах Риги - в Засулауксе, Вецмилгрависе, Плявниеки и массиве на улице Краста, которые были введены в эксплуатацию в период с 1973 по 1988 год - в первый и последний год строительства домов этой серии в Латвии.

Как считают в считают технические специалисты, построенные в советское время многоквартирные дома серии 467а безопасны для дальнейшей эксплуатации.

Во время обследования и изучения домов серии 467а не было выявлено дефектов или повреждений элементов несущих конструкций, которые могли бы повлиять на безопасность эксплуатации здания. Нет необходимости в усилений несущих конструкций домов серии 467a.

Однако для того, чтобы не ухудшать техническое состояние зданий и продолжать их безопасную эксплуатацию, необходимы такие профилактические работы, как восстановление некоторых несущих элементов - обновление колонн и балок, а также обновление элементов кровли и защита от климатических факторов - герметизация межпанельных стыков и швов.

Однако у домов 467-й серии есть проблемные места. В частности, это конструкции крыши, на которые неблагоприятно воздействуют погодные условия. Поэтому Минэкономики предложит жителям домов технические решения по герметизации швов панелей крыши и укреплению ее покрытия.

На очереди 103-я серия

Для выяснения технического состояния существующего жилого фонда Министерство экономики планирует до 2025 года провести исследование прочности и устойчивости всех серий многоквартирных жилых домов.

В этом году изучается 103-я серия многоквартирных жилых домов. Многоквартирные дома этой серии находятся как в городах, так и в регионах Латвии. В рамках исследований планируется обследовать не менее 15 зданий.

В 2022 году планируется изучить здания 602-й и 602-й серий П; В 2023 году – 316-й и 318-й серий и в 2024 году – 104-й и 119-й серий зданий.

В предыдущие годы уже было проведено обследование балконов многоквартирных домов серий 316-й и 318-й, разработаны типовые решения по их реновации, а также обследование зданий серии 464-й.

Что обнаружилось в «литовках»

Минэкономики уже проверило несущие конструкции домов 464-й серии или так называемых «литовок».

Начать проверку попросило обслуживающее муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks. Цель — выявить слабые места и создать типовую технологию, чтобы решать проблемы, пояснил пресс-секретарь компании Кристс Лейшкалнс.

Как выяснилось, в целом им также ничто не угрожает, и по техническому состоянию они не хуже остальных серий. Выборочная техническая экспертиза тринадцати домов литовской серии в Риге и Елгаве, проведенная по заказу Министерства экономики, показала, что они годны для дальнейшей эксплуатации и проживания.

Однако в Министерстве экономики при этом указали, что срок эксплуатации домов литовской серии не определён. Всё зависит от ухоженности конкретного здания.

Проверка «литовок» как раз позволила выявить эти слабые места, на которые владельцам и обслуживающим компаниям следует обратить внимание.

У домов нового типа 464-й серии плоские крыши — одно из слабых мест. Этим местам надо уделить усиленное внимание чтобы, скажем, из-за появившихся щелей не произошло обрушения крыши.

В качестве помощи жителям и обслуживающим компаниям эксперты подготовили три технических решения, которые можно найти на сайте Минэкономики. Там поясняется, как проблему устранить, какие технические решения можно применить для укрепления конструкции. Стоимость — от пяти до семи тысяч евро.

Сроки - не догма

Официальный срок использования домов советской постройки - 40-60 лет. И это при том, что в них проживает более 60% жителей Риги.

Однако как нам ранее разъяснял главный архитектор Риги Гвидо Принцис, паниковать по поводу выхода с советских многоэтажек из строя, пока рано.

- Срок - это относительное понятие. Не стоит сгущать краски и думать, что дома вот-вот начнут разваливаться.

Наши исследования показывают, что в большинстве своим сами дома - технически и конструктивно - проблем не вызывают. А вот в чем действительно проблема и на что мы делаем акцент - это то, что в 21 веке большинство жителей Риги живут в домах, которые не ремонтировались 30, 40 и более лет.

Наши исследования тоже показывают, что обстоятельства жизни большинства населения Латвии не соответствуют нашим представлениям о том, как должны жить люди в 21 веке. И это не только вопрос энергоэфективности домов. Такие моменты, как холод зимой, перегрев летом, плохая вентиляция, неправильно сделанные лоджии и балконы, недостаточно места для хранения вещей и велосипедов - это все мы уже воспринимаем как само собой разумеющееся явления. Но если такое мы видим в новых проектах, мы ведь это считаем очень плохим. Тем не менее, в таких условия живет большинство жителей Риги и Латвии.

Вторая сторона проблемы: несмотря на то, что речь в большинстве случаев идет о частной собственности, нередко финансовое состояние владельцев не позволяет надеяться, что их приоритетом в ближайшее время станет реновация домов. Доходы большинства жителей средние или низкие, у них и так много ежедневных задач, которые надо решать. Поэтому мы не можем ожидать, что через пару лет все вдруг соберутся ремонтировать дома...".

Пробемные даты

Средний срок эксплуатации типового жилья у нас определяют правила Кабинета министров Nr. 907 "Правила обследования, технического обслуживания и текущего ремонта жилого дома, находящегося в нем оборудования и коммуникаций".

Так, самым большим запасом прочности обладают сталинские проекты – у них срок эксплуатации определен в 150 лет и закончится он только к 2100 году.

А вот у проектов 464-й серии срок эксплуатации составляет 60 лет.

У многих других проектов тоже со сроками непросто – у 316-й и 318-й серий срок эксплуатации закончится ориентировочно в 2025 году, у 103-й, 104-й, 467-й серий и чешских проектов – в 2030 году, у 602-й серии – в 2035 году, у 119-й серии – в 2050 году.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии