1 Октября 2022 14:54
Новости
  10:36    7.9.2022

"Процесс Броки" снова отложен: ей не дозвониться (2)

&quot;Процесс Броки&quot; снова отложен: ей не дозвониться <span class="comment-count">(2)</span>
На нынешней неделе уголовный процесс над экс-министром юстиции по взятке в 20 000 евро в очередной раз отложен: никак не удается наладить видео-конференцию с обвиняемой, которая теперь проживает в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Дело было передано в суд уже около 2 лет назад, но к его рассмотрению всё никак не удается приступить. Суд откладывался уже несколько раз - из-за смены жительства обвиняемой.

О чем предупреждал прокурор Урбанс


В нынешнем январе все же "процесс пошел". Но тут же был надолго отложен. Рассмотрение по существу не началось.

Еще в январе были рассмотрены внесенные участниками дела просьбы. Защитник обвиняемой Броки подал такое прошение: разрешить Броке участвовать в рассмотрении дела удаленно.


В свою очередь прокурор Марис Урбанс предупредил, что это рискованно, и возможно, речь идет о затягивании процесса.

- АОЭ - это все-таки государство, с котором сложно прогнозировать, насколько удачным будет сотрудничество.

Прошлый опыт показывает, что есть случаи, когда упомянутое государство вообще не отвечает на просьбы о правовой помощи... По моему мнению, такие действия содержат признаки того, что она фактически пытается избежать своевременного рассмотрения этого дела", - сказал Урбанс журналистам.

Суд в свою очередь решил: участие обвиняемой в рассмотрении дела должно обеспечиваться в установленном в Уголовном законе порядке. То есть: суд обратится в Министерство юстиции с предложением попросить ОАЭ осуществить процессуальные действия, обеспечив удаленное участие обвиняемой в заседаниях суда.

В связи с тем, что минимальный срок исполнения таких процессуальных просьб со странами ЕС составляет минимум четыре месяца, а за пределами ЕС срок может быть гораздо большим, следующее заседание суда было назначено на 15 июня.

Потом его перенесли на 7 сентября. И снова - не получилось.

Что вменяется обвиняемым

В июле 2019 года KNAB задержал Броку, а также обоих предпринимателей, связанных со стройфирмой Skonto būve, в рамках уголовного процесса о взятке в 20 тысяч евро. Через два дня все были освобождены, им были назначены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

KNAB ранее сообщал, что получены сведения о том, что некое должностное лицо, занимая пост председателя закупочной комиссии, возможно, действовало в интересах конкретных предпринимателей. Имеющиеся в распоряжении бюро факты указывали, что должностное лицо, вероятно, получило взятку размере не менее 20 тысяч евро по предварительной договоренности с предпринимателями, оформленную как пожертвование некой общественной организации.

Агентство LETA сообщало, что в поле зрения KNAB попало пожертвование Латвийской федерации биатлона — ею руководила Брока.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Чара 11 Сентября 2022 15:50

    Концы в воду

  • Пул 13 Сентября 2022 22:54

    А, так можно было?;)))

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии