25 Июня 2024 20:43
Новости
  16:58    31.3.2023

Прокурор об убийстве Валягина в Плявниеках: с обвиняемыми литовцами был конфликт (5)

Прокурор об убийстве Валягина в Плявниеках: с обвиняемыми литовцами был конфликт <span class="comment-count">(5)</span>
Стоп-кадр видео
Рижская Восточная прокуратура предъявила обвинения двум гражданам Литвы за убийство ранее судимого Геннадия Валягина в марте прошлого года в Риге, в микрорайоне Плявниеки. Как отмечает прокуратура, у обвиняемых с погибшим был личный конфликт. Прокурор Эдийс Пастарс подтвердил, что обоим лицам предъявлено обвинение по статьям Уголовного закона за убийство в организованной группе, а также за транспортировку, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов в организованной группе.

Но на видео стрелок же был один?..

Хотя на ранее опубликованных в соцсетях и СМИ кадрах с камер видеонаблюдения видно, что стрелок был один, прокурор отметил, что ответственность за совершение преступления в организованной группе наступает независимо от роли лица в совместно совершенном деянии.


Однако прокурор не стал комментировать, удалось ли следователям найти огнестрельное оружие, использованное при нападении, и был ли автомобиль, на которым скрылись оба нападавших, украден или являлся их личной собственностью.

Что известно об обвиняемых литовцах

Прокурор рассказал, что оба обвиняемых являются гражданами Литвы, которые ранее были осуждены в разных странах Европы за различные преступления.

На вопрос, считаются ли оба литовца единственными инициаторами и соучастниками преступления, прокурор ответил, что обвинения предъявлены возможным непосредственным исполнителям убийства, но одновременно продолжается расследование с целью выяснить других вовлеченных лиц.

Прокурор также добавил, что у обвиняемых был личный конфликт с Валягиным, но подробнее не прокомментировал, считается ли этот конфликт мотивом убийства.

"Они были лично знакомы с потерпевшим. У каждого был свой личный конфликт с Валягиным", - указал прокурор.

Есть ли связь с "делом Бункуса"?

Он также не уточнил, проверялась ли в ходе расследования данного преступления какая-либо потенциальная связь с убийством администратора неплатежеспособности и адвоката Мартиньша Бункуса в 2018 году в Риге.

Напомним, по мнению правоохранительных органов, Валягин был организатором убийства Бункуса.

"Убийство Бункуса расследуется в другом деле. Все вопросы, связанные с убийством Бункуса, нужно задавать ведущему этот процесс лицу", - отметил прокурор.

Следствие еще не закончено

В настоящее время по делу об убийстве Валягина продолжается досудебное расследование. Когда оно завершится, прокурор передаст дело в суд.

Уже сообщалось, что 11 марта 2022 года в Риге, на улице Мстислава Келдыша, 16 (ныне - улица Бралю Каудзишу), в машине у гриль-бара Ugolok был убит мужчина, а убийцы место преступления покинули. Распространенная в социальных сетях запись с камеры видеонаблюдения соседнего здания свидетельствует о том, что к автомобилю подошел человек в яркой одежде, которую носят, например, рабочие или строители, и открыл огонь. Пострадавший выпал из машины, а машина продолжила движение в обратном направлении до того момента, пока, вероятнее всего, не коснулась автомобиля нападавших, за рулем которого сидел соучастник убийства. После этого нападавшие уехали.

На всей территории Латвии был объявлен план "Перехват" с привлечением крупных сил полиции, и подозреваемые были задержаны.

Муниципальная полиция Ропажи в тот же день задержала одного из возможных виновных. При проведении широких следственных действий Государственная полиция 29 августа задержала еще одного мужчину.

К гражданам Литвы (1972 и 1978 г. р) в качестве меры пресечения применен арест.

За такое преступление законом предусмотрено пожизненное заключение или лишение свободы на срок от 15 до 20 лет.

 

Источник: bb.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Jautājums 5 Апреля 2023 16:00

    Vai tā ir tikai sakritība, ka V., tika nogalināts martā un uzreiz maijā aiztur visus ar Bunkusa slepkavību saistītos? Es tikai tā, varbūt, kāds jau iepriekš zināja, kas notiksies un varbūt nemaz V., slepkavība nav saistīta ar Turkiem vai Leišu zēniem, bet vienkārši kamēr vēl varēja centās tikt vaļā no galvenā sasaistošā elementa? Kurš nu tagad vairs sapratīs un kurš nu tagad gribēs to saprast un kuram tagad tas vispār izdevīgi būtu saprast, vainīgie taču visur itkā "atrasti" un balle beigusies. Es tikai tā, garāmejot.

  • Mūrnieks 13 Апреля 2023 13:53

    Kā tur sokas izmeklējot Sozinova saistību ar Bunkus spepkavibas lietas aktīvo traucēšanu vai tik Sozinovs nav bijis lietas kursā par to. Kura skatījās IDB?

  • 13 Апреля 2023 13:55

    Kas bija kopīgs ģenerālim Šultem ar Sozinovu un kādēļ medības Šulte ņēma līdzi revolveri?

  • Чем больше таких, как валягин и ему подобные 14 Апреля 2023 06:47

    будут прибывать в кобзонарий, тем лучше.

  • П... 23 Апреля 2023 15:44

    Семья добилась результата затратив сотни тысяч впрок. Большие деньги подводили и тем и этим их итог.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Розыск: 10 000 фунтов за информацию об аварийщике из Латвии

    В Великобритании антикриминальная благотворительная организация Crimestoppers объявила вознаграждение в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 800 евро) за информацию, которая приведет к аресту гражданина Латвии Александра Доларса, разыскиваемого в связи с дорожно-транспортным происшествием. в результате которого погиб 12-летний мальчик, - сообщает BBC.
  • Нашел уязвимость e-csdd.lv и получил приговор за вымогательство

    Латгальский окружной суд вынес приговор обвиняемому в вымогательстве 1000 евро 60-летнему Раймонду Скурулсу, которого в научных кругах Латвии считают выдающимся изобретателем.
  • Законы: долги с получателей "минималки" тоже взыщут

    Модель вычетов из доходов должников меняется. С 1 октября нынешнего года - независимо от вида задолженности, можно будет взыскивать с доходов должников до 50% с месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее — еще 30%. Это предусматривают поправки к Гражданско-процессуальному закону, утвержденные Сеймом 20 июня в окончательном чтении, сообщает…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии