24 Июня 2021 22:02
Новости
  8:58    2.2.2021

Продажа вещей в интернете: надо ли платить налоги? (2)

Продажа вещей в интернете: надо ли платить налоги? <span class="comment-count">(2)</span>
«Можно ли без ограничений приобретать и продавать использованные товары, одежду, обувь в торговых платформах Интернета, например, на ss.lv, на Andele Mandele и т.п.? Есть ли какая-либо сумма, при превышении которой за это уплачивается налог?» – спрашивает портал la.lv Байба.
«Продажа личных вещей налогом не облагается. Таким образом, если лицо продает свои вещи, которые более не нужны, например, вещь стала слишком мала, слишком велика или просто не используется, налоги не нужно уплачивать. Однако каждая конкретная ситуация оценивается индивидуально», – поясняет представитель Службы государственных доходов (СГД) Кристине Аугсткалне-Яунберзиня.

Если продажа вещей в Интернете регулярна и признается хозяйственной деятельностью, то с полученного дохода должны быть уплачены налоги. В законе установлены критерии, при которых деятельность физического лица уже классифицируется как хозяйственная деятельность: 

• совершаются три и более сделок в периоде таксации или пять и более сделок в три периода таксации;

• экономическая суть деятельности или объем находящихся в собственности лица вещей указывает на систематическую деятельность с целью получения прибыли.

Таким образом, если объем проданных вещей и регулярность сделок свидетельствуют о том, что такие действия осуществляются систематически с целью получения прибыли, если продаваемые вещи первоначально приобретены с целью их продажи, то необходимо зарегистрировать хозяйственную деятельность и с полученного дохода уплатить налоги, сообщила представитель СГД.

СГД проверяет интернет-порталы и различные сайты, в которых происходит торговля между физическими лицами. В случаях, когда регулярность и суть совершенных кем-либо сделок указывают на возможную хозяйственную деятельность, а не продажу личных вещей, СГД направляет лицу письмо, в котором просит объяснить экономическую природу этих сделок. При необходимости регистрируется хозяйственная деятельность.

Оставить комментарий

Комментарии

  • asja 4 Февраля 2021 17:14

    мошеиники начали слать письма на электронную почту,от "RNP" (rigas namu parvaldnieks),приглашают на какието вебинары по ремонту квартир

  • Valentina 9 Февраля 2021 10:58

    Уваж.владельцы ss.lv! Объясните, пож-та, почему каждый раз пароль нужно менять , так как ответ всегда один и тот же -НЕВЕРЕН,?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии