1 Августа 2021 17:32
Новости
  11:20    20.11.2014

Признание со сломанным носом: как автогонщик отсидел 9 лет за убийство, которого не совершал (6)

Признание со сломанным носом: как автогонщик отсидел 9 лет за убийство, которого не совершал <span class="comment-count">(6)</span>
Несмотря на решение Страсбургского суда в свою пользу, спортмен-автогонщик не может дождаться оправдания на родине

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение, по которому Латвия обязана выплатить бывшему осужденному Валтеру Цесниексу 11 000 евро за незаконный приговор. Как установил ЕСПЧ, спортсмен-автогонщик напрасно провел на родине за решеткой девять лет (!), за убийство котого не совершал. Основным доказательством против него было его собственное признание, однако он сделал его после побоев. То есть, под пытками.

Факт этих побоев (пыток) признала даже латвийская Фемида. Однако вопреки здравому смыслу пересматривать дело отказывается, как указал один из судей ЕСПЧ, с упрямством «граничащим с патологией».

Адвокат экс-осужденного Елена Квятковская тоже негодует: после приговора ЕСПЧ прошел уже без малого год (решение было принято в феврале 2014-го)). Однако новый пересмотр дела Верховный суд так и не назначил. То есть: автогонщик по-прежнему как бы и не реабилитирован.


Убили и закатали в бетон

Чтобы понять, как подобная история могла произойти, обратимся к материалам дела.

С чего все началось: в феврале 2002 года из дома своих родителей под Тукумсом вышел 23-летний Гинтс Ч. И пропал. Его тело нашли лишь через месяц в волости Салас: преступники убили свою жертву и, чтобы скрыть следы, закатали в бетон, а затем закопали в лесном массиве.

Чуть позже следствие установило, что убитый жил и учился в Риге, снимал хорошую квартиру на ул. Элизабетес, однако точный род его занятий никто не знал. Одно было ясно: Гинтс не бедствовал, хорошо одевался и даже вставил себе в зуб бриллиант.

Тело убитого нашли 20 марта, а уже на следующий день под Огре на мелкой краже попался некий Янис Г. В ходе предварительного следствия он также рассказал, что вместе с друзьями около месяца назад убил какого-то парня из Риги. Проверяя круг знакомых убитого, следствие, среди прочих, вышло на известного спортсмена Валтерса Цесниекса.

Этого было достаточно, чтобы человека вызвали на допрос в полицию. Там Цесниекс пояснил, что да, действительно был знаком с убитым. Тот у него как-то спросил, не знает ли Цесниекс человека, который мог бы получать деньги в банке. Валтер посоветовал своего знакомого. После этого время от времени, пользуясь услугами Цесниекса, этот человек посылал деньги Гиртсу Ч., последний же их получал в банке.

Далее, по словам заявителя, с деньгами возникли какие-то неурядицы, пока он был в Москве. Ему звонил Гиртс Ч., чтобы найти того самого знакомого посредника — снова надо было провести «транзакцию». И вот, от полицейских Цесниекс узнает, что Гиртса Ч. убили....

Дальше, как уже было сказано выше, Цесниекс был избит и начал "сознаваться".

В итоге у обвинения обрисовалась такая версия: в октябре 2002 года Цесниекс занял у своего знакомого О.О. 4500 латов, чтобы заказать запчасти для своего авто в Японии. Однако вернуть деньги на смог. 25 января 2002 года он с этим знакомым отправился в Москву, чтобы найти деньги там. Но попытка была неудачной.

А тут как раз «посредник» сообщил, что в ближайшие дни на счет будут зачислены 17 000 латов, которые надо передать Гиртсу Ч. Тут и возникла мысль убить Гиртса, завладеть деньгами и забыть про долг. Об этом Цесниекс якобы попросил О.О. Тот нашел исполнителя, а Цесниекс рассказал, что жертва поедет на автобусе...

В итоге Цесниекс и ещё трое человек отправились под суд за убийство. Валтерсу вменили соучастие в убийстве при отягчающих обстоятельствах.

Был бы человек, статья найдется?

В суде Цесниекс отказался от своего признания. Он настаивал, что в ходе допроса у него отобрали личные вещи, а затем жестоко избили, попросту выбив признание.

И действительно, согласно материалам дела, в полиции Цесниеку сломали нос и повредили лоб, также у него констатировали кровоподтек под глазом. По факту избиения подозреваемого был начат уголовный процесс, проводилась также и проверка, инициированная Бюро внутренней безопасности Госполиции. Однако прокуратура в итоге подвела итог так: в действиях полицейских состава преступления не обнаружено, а травмы Цесниексу нанес он сам....

Валтерс Цесниекс решил было, что справедливость все-таки восторжествовала, когда в октябре 2004 года Рижский окружной суд вынес оправдательный приговор. Основанием такого решения стал именно тот факт, что показания Цесниекса были получены незаконно (в суде обсуждался вопрос о побоях), а других улик против него практически не было. Но приговор был оспорен и в апреле 2005 года Верховный суд все же признал спортсмена виновным. Он был приговорен к 11 годам заключения. Суд к тому времени посчитал, что говорить о выбивании показаний нет оснований — процесс против полицейских был уже закрыт.

Вопиющее несоблюдение прав

После прохождения всех инстанций в Латвии, Валтеру Цесниексу не оставалось ничего другого, кроме как подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

В итоге все судьи (семь человек, включая латвийскую судью Инету Зиемеле) единогласно признали: то, что произошло с Цесниексом — это грубое нарушение права человека на справедливый суд..

Как выразился один из судей ЕСПЧ: Верховный суд Латвии, осудивший Цесниекса, буквально переехал его права человека. Судьи были удивлены и шокированы: как правительство ЛР, признавшее, что к Цесниексу были применены пытки, не признало одновременно и нарушение его права на справедливый суд, и не обеспечило скорейший пересмотр несправедливого приговора.

Судья де Гаэтано даже внес отдельное мнение, котором он указал, что данное дело — пример «вопиющего несоблюдения прав».

Обращаясь в ЕСПЧ, Валтерс Цесниекс попросил оплатить ему компенсацию за материальный ущерб в размере 9 490 евро, а также 50 000 евро — за моральный ущерб и судебные издержки.

В итоге, 11 февраля 2014 года коллегия ЕСПЧ постановила: Латвия должна выплатить Цесниексу 6 000 в качестве возмещения морального ущерба и 5 000 евро за судебные издержки.

Промежуточный финиш

cesnieks Kvjatkovska 3Сейчас Валтерс Цесниекс уже отбыл наказание и находится на свободе. Он даже пытается работать по специальности - то есть, возвращается к нормальной жизни. Однако с его реабилитацией, как видим, большие проблемы.

- Несмотря на однозначный вердикт ЕСПЧ и острое мнение, высказанное судьей де Гаэтано, в Латвии пока не недпринято никаких действий, чтобы восстановить поправнные права моего клиента и как-то оправдаться на мировом уровне, - возмущается адвокат Цесниекса Елена Квятковская (на фото слева).

Добьется ли спортсмен справедливости?...



Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 20 Ноября 2014 18:21

    Досудились уже в Латвии до абсурда- даже решение ЕСПЧ игнорируют! Где официальные комментарии по этому решению со стороны министра юстиции?????

  • Н. К. 21 Ноября 2014 11:32

    :) У нас так бывает: вроде бы и никто не против, а пересмотр не назначают. И процесс тя-я-нется.

  • V D B 23 Ноября 2014 01:08

    А кто такой О.О и за что был осужден,может быть за кражи с чужих барковских счетов и его фамилия Ozols по имени ? Всё уж совсем как -то закручено и непонятно- Дополнения будут ?

  • Н. К. 23 Ноября 2014 18:49

    Мы тоже ждем суда, чтобы окончательно все для себя прояснить: кто где стоял, степень причастности, и кто в чем признается. А то ведь процесс завис.

  • TT 26 Мая 2015 03:05

    MUSARA SUKI!!!

  • справедливость.. 6 Февраля 2016 10:58

    http://m.apollo.tvnet.lv/zinas/par-vainigam-slepkaviba-atkartoti-atzist-cetras-personas/720318

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии