Закон касается очень многих: по данным Земельной службы, сейчас в Латвии насчитывается 3677 жилых домов, расположенных на земельных участках, принадлежащих 7354 разным лицам. В этих домах имеется 110970 квартир, чьи владельцы вынуждены вносить плату за аренду чужой земли под их домами.
Собственники таких квартир были вынуждены все эти годы платить арендную плату так называемым "земельным баронам". В разные годы такая арендная плата составляла до 6% от кадастровой стоимости.
Выкуп будет по кадастру
Итак, в четверг - 25 ноября, Сейм в окончательном чтении утвердил Закон "О принудительном прекращении разделенной собственности в приватизированных многоквартирных домах", - сообщает прес-слуужба Сейма.
Что существенно: землю станет возможным выкупить по кадастровой стоимости. Каждый хозяин квартиры заплатит за выкуп долю, соответствующую размеру идеальных частей общей собственности, включенной в квартирную собственность.
После начала процесса выкупа земли и получения извещения от Земельной службы дело о прекращении раздельного права собственности будет вести присяжный судебный исполнитель.
Как это будет оформлено
В документе оговорен также порядок, в каком организуется этот процесс перевода квартир в доме и идеальных долей земли в единые объекты собственности.
Покрывать издержки на ведение дела и на вознаграждение судебному исполнителю квартировладельцы не будут: это планируется делать из госбюджета в установленном Кабинетом министров порядке.
Квартировладельцы смогут выкупить землю по кадастровой стоимости их идеальных долей. Единая запись в Земельной книге будет производиться после внесения платы за землю — она должна будет перечисляться на депозитный счет судебного исполнителя. После кадастрового замера земли и закрепления имущественных прав судебный исполнитель перечислит деньги бывшему землевладельцу.
Придется проводить собрание
Чтобы начать процесс отчуждения земельного участка, собственники квартир должны принять общее решение. Согласно новому закону решение о начале использования права отчуждения собственности (а также о выдаче доверенности лицу, который будет заниматься этим процессом) считается принятым, если его поддержали владельцы квартир, которым принадлежит более половины всех квартир жилого дома. В остальном процесс принятия решения собственниками квартир регулирует Закон о квартирной собственности.
Закон дает и ответ на вопрос, кто определяет, какой участок земли считается придомовым (функционально необходимым дому). Этот механизм важен, чтобы собственникам квартир не пришлось покупать лишнюю землю, а только ту, которая действительно нужна дому. Функция определения такого земельного участка возложена на самоуправления, в случае с Ригой — на Рижскую думу.
Соответствующее решение самоуправления должно быть зарегистрировано в информационной системе Государственного кадастра недвижимости. Цену продажи земли предстоит назначить Государственной земельной службе. (Как уже сказано, предполагается, что выкупить землю будет можно по кадастровой стоимости. При этом собственники квартир разделят платеж между собой, исходя из размера идеальных частей общей собственности, включенной в каждую квартирную собственность.
Будет ли помощь государства?
В Сейме серьезные дебаты вызвал вопрос о том, насколько справедливо требовать с владельцев квартир, которые не по своей вине оказались в такой ситуацию, плату за выкуп.
На то, что за законодательную ошибку, которая привела к многолетней проблеме "принудительной аренды", следовало бы платить самому государству, указали представители оппозиции. Однако поправка — снизить стоимость выкупа земли до 0,5% от кадастровой стоимости — поддержку большинства Сейма не получила.
Депутат Александр Кирштейнс (Национальное объединение) встал на сторону собственников земельных участков, заявив, что это они — прежние собственники и их наследники — были ущемлены в правах, получив имущество с советским наследием. И что вся проблема — наследие "советской оккупации".
Но представители оппозиции отметили, что "земельными баронами" давно стали перекупщики, не имеющие никакого отношения к прежним владельцам.
Закон предусматривает, что государство все же поможет собственникам квартир выкупить землю. Однако виды государственной поддержки, размер и порядок ее предоставления еще только предстоит установить Кабинету министров в своих правилах.
Однако уже известно, что в случае, если под выкуп земли придется брать кредит, не будет выдвигаться требование заложить квартиру.