13 Июня 2021 14:33
Новости
  9:59    4.2.2021

Посылка с сапогами из Норвегии: потребовали 89 евро налогов (1)

Посылка с сапогами из Норвегии: потребовали 89 евро налогов <span class="comment-count">(1)</span>
Генрих уже более 15 лет живет и работает в Норвегии. Он хотел порадовать подругу в Латвии, поэтому по почте отправил подарки – купленные в Норвегии сапоги. Но это оказалось проблемой, рассказывает он передаче Bez tabu на TV3.
Получив сообщение от Latvijas Pasts, подруга Генриха поспешила за подарками, но выяснилось, что надо платить еще налог. Она отправилась домой без посылки.

Потом вместе с Генрихом постарались заполнить необходимую таможенную документацию, и удалось это только со второй попытки. 

Покупая сапоги в Норвегии, Генрих уплатил там все налоги. Стоимость обуви около 190 евро. При проведении вывоза в Латвию еще приходилось уплатить ввозный таможенный налог в размере 36 евро, а также налог на добавленную стоимость в размере 52 евро. В общей сложности это уже 88 евро или почти 40% общей цены на сапоги.

"На почте сообщили, что должен быть уплачен таможенный налог. Человек должен сам войти на таможенную страницу Службы госдоходов, заполнить сложную анкету, и потом получить счет. Ввозный таможенный налог 36,29 евро. Это я понимаю, но я также должен уплатить налог на добавленную стоимость 52,45 евро. Итого 88,74 евро. В Латвии такие огромные налоговые ставки? Это почти 50% стоимости обуви. К этой сумме должен был быть приложен мой почтовый чек, который я уплатил за рубежом за доставку почты. По-моему, это не серьезно. Это же подарок, как можно требовать за подарок такой налог?" - возмущен мужчина.

В Службе госдоходов (СГД) указывают, что ввозный таможенный налог по всему Европейскому союзу является единым, отличным от примененного каждым государством налога на добавленную стоимость (НДС).

"Ввозный таможенный налог для каждого товара отличается. Налог на добавленную стоимость на все товары составляет 21% независимо от вида товаров. В отношении ввозного таможенного налога очень важно, что это за товары. Ставка налога привязана к конкретному товарному коду. Следует отметить, что на обувь одна из самых высоких ставок ввозных пошлин. В конкретном случае она составила 17%. Учитывая, что за обувь нужно было заплатить еще НДС 21%, то так и есть, как говорит человек, – надо было заплатить почти 40% налогов", - сказала передаче представитель СГД Санита Дзене.

Налог должен быть уплачен, поскольку товар был ввезен из страны, не являющейся страной-участницей Европейского союза. Также этот налог будет применяться в дальнейшем к товарам, отправляемым из Соединенного Королевства.

Налог на товары до 45 евро не уплачивается, однако сумма, указанная в случае Генриха, была в четыре раза больше.

Latvijas pasts указывает, что предприятие готово выполнять работу по таможенному оформлению от имени получателя, но это стоит три евро и пятьдесят центов.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ржака 4 Февраля 2021 14:06

    Это хуторская Латвия Генрих. Странная страна......

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии