19 Июня 2024 13:10
Новости
  11:03    21.2.2024

Потолок для пособий в Риге вырос: как справиться со счетами

Потолок для пособий в Риге вырос: как справиться со счетами
В Риге вступило в силу долгожданное для многих постановление о большем "потолке" для нуждающихся - до €549 для первого члена домохозяйства и €384 для остальных членов семьи.
Ожидается, что количество рижан, получающих социальную помощь после этого может увеличится примерно на 25%, - сообщила Антра Габре, координатор проектов Департамента внешних коммуникаций Рижского самоуправления.

"Потолок" вырос на 69/48 евро

Итак, вступили в силу поправки к правилам Рижской думы, целью которых является оказание большей поддержки уязвимым слоям населения и установление нового порога дохода для домохозяйств с низкими доходами в столичном самоуправлении. 

Порог дохода домохозяйства с низким доходом теперь составляет 549 евро для первого или единственного члена домохозяйства (на 69 евро больше, чем раньше), и 384 евро для остальных членов домохозяйства (на 48 евро больше).

Таким образом, порог дохода домохозяйства с низким доходом в Риге был поднят до максимума, установленного в стране.

Статус нуждающегося определяется государством, а статус малообеспеченного – местным самоуправлением, - уточняет представитель РД.

- Мы должны сохранять ответственность за людей, чьи доходы не в состоянии поддерживать адекватное качество жизни при сегодняшней стоимости жизни. Муниципалитет предпринял шаг, который законодательный орган счел максимально возможным, опередив снижение покупательной способности жителей, - пояснил председатель комиссии по социальным вопросам Рижской думы (РД) Юрис Радзевичс.

По его словам, у РД сейчас много расходов также в связи с дорогами и образовательными учреждениями. Однако нуждающимся в нынешней ситуации нужна помощь - повышение "потолка" даст им возможность получить поддержку из муниципального бюджета в виде помощи в оплате жилья, медицинского обслуживания и других льгот.

Куда обращаться за поддержкой

Лица, задекларировавшие свое место жительства и фактически проживающие в Риге, имеют право на статус нуждающегося или малообеспеченного домохозяйства - и на получение соответствующих пособий, также ряда льгот. (Подробнее об этом - см. в главе "На что могут претендовать малообеспеченные").

Для получения соответствующего пособия и/или статуса нуждающегося или малообеспеченного домохозяйства один из членов домохозяйства должен подать заявление в Рижскую социальную службу.

Для этого соискатель должен подать в Рижскую социальную службу письменное заявлением, заполнить декларацию о средствах к существованию, указанную в нормативных актах об оценке материального положения домохозяйства и получении социальной помощи, а также представить документы, подтверждающие факты, указанные в декларации о средствах к существованию.

Если имеются вопросы, то информацию можно получить, позвонив по информационному бесплатному телефону Департамента благосостояния Рижской думы 80005055. (Пн., Вт., Ср., Чт. с 9.00 до 17.00, Пт. - с 9.00 до 16.00, обеденный перерыв - с 12.30 до 13.00. Голосовой почтовый ящик работает в нерабочее время). Можно также звонить по информационным телефонам Рижской социальной службы 67105048; 25770080 будние дни в рабочее время.

На что могут претендовать малообеспеченные

В Риге малообеспеченным домохозяйствам предоставляется возможность получать такую социальную помощь:

* пособие на жилье;
* пособие на медицинское обслуживание;
* пособие на погашение задолженности, связанной с расходами на пользование жильем;
* пособие на приобретение образования, пособие на начало самостоятельной жизни после прекращения долгосрочного социального ухода и реабилитационных услуг в учреждении для взрослых лиц;
* пособие для достижения целей социальной реабилитации;

Статус малоимущего также дает возможность жителям Рижского самоуправления следующие услуги:

* получить льготу по налогу на недвижимость в размере 70%;
* получать услуги дневного центра;
* получить горячую еду в одной из бесплатных столовых;
* получить услугу кейтеринга в одном из мест выдачи еды;
* получить помощь в решении жилищных вопросов,
* получить юридическую помощь;

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии