22 Ноября 2019 13:34
Новости
Все новости
  10:30    25.10.2019

Долги: "Как мне избавиться от поручительства?" (судебные примеры)

Долги: "Как мне избавиться от поручительства?" (судебные примеры)

Страницы:

Наш читатель Владимир оказался в ситуации довольно распространенной: он поручился за квартирный кредит, который брали его дети. Но они оказались по молодости легкомысленными, платежи запустили и уехали за границу. За него, как за гаранта, уже взялись взыскатели. Что делать?

Отметим от себя, уважаемые читатели: поручитель довольно часто (в зависимости от договора) отвечает за все последствия долга ровно в той же мере, что и основной должник. Так что арестованные счета и взыскания со стороны судебного исполнителя - это реальность, с которой могут столкнуться поручители. 


Попытаемся же разобраться, какие есть возможности выпутаться из подобной ситуации с минимальными последствиями. Конкретные судебные примеры мы рассмотрим ниже - в главе "Как поручители избавляются от долгов".

Для начала вникаем в договор

Стоит отметить, что договоры поручительства могут быть разными, предусматривающими разные обязательства. Если они такие же, как у основного должника, то это значит, что он будет отвечать и за основную сумму долга, и за проценты по его использованию, и за штрафные пенни, издержки по взысканию и т. д.

Но бывает и так: ответственность поручителя ограничена лишь основной суммой долга. Так что в первую очередь, если у поручителя возникли неприятности, нужно внимательно изучить договор. Хотя бы постфактум.

Договор поручительства может содержать также особые условия, при которых поручитель освобождается от ответственности. Например, срок ограничения требования, по истечению которого кредитор уже не имеет право требовать оплату с поручителя.

После внимательного изучения документов, можно попытаться договориться с кредитором - как-то «разрулить» ситуацию.

Ну, и в виде небольшого утешения: согласно 1704 статье Гражданского закона, у поручителя есть право регресса против должника. То есть, если Владимир заплатит за долги своих близких, то может выставить ответный иск, чтобы взыскать уже свои деньги... Но, как уже сказано, это утешение небольшое.

Однако есть ещё один вариант, который, судя по судебной практике - становится все более популярным. Поручители достаточно часто подают на личную неплатежеспособность.

Как поручители избавляются от долгов

Тому, кто поневоле оказался должен по чужому долгу, иногда ничего не остается, кроме как самому подать на неплатежеспособность.

Вот, к примеру, дело поручителя А., которое 21 августа рассматривал суд Курземского района. В своем заявлении он указал, что его долг на момент подачи иска составлял 42 695,09 евро, из них почти вся сумма - 36 930,31 - это долг банку, при котором он был только поручителем.

Продолжение текста - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии