18 Июня 2024 12:47
Новости
  10:30    18.8.2023

Полезно знать: в Риге начали демонтировать нелегальные провода

Полезно знать: в Риге начали демонтировать нелегальные провода
Постановление о запрете нелегальных проводов в центре Риги, которое действует уже более 15 лет, до сих пор по сути не соблюдалось. Однако на днях - 15 августа, был демонтирован первый такой провод в Риге на улице Тербатас 28, чтобы показать пример другим домоправителям.
Исполнительный директор города Риги Янис Ланге в связи с этим выразил уверенность, что этот символический первый демонтированный незаконный воздуховод запустит процесс очистки городской среды.

- Провода и кабели, протянутые наружу и произвольно между зданиями... часто затрудняет ремонт здания и поддержание его в порядке. На данный момент у муниципалитета есть четкая процедура того, что должны сделать управляющие домами для решения этой проблемы, и в случае возникновения вопросов менеджерам рекомендуется обращаться в Департамент городского развития, — сообщил Ланге журналистам. 

В свою очередь, член правления провайдера Тет Эдгарс Гранданс отметил, что «это символический шаг, который показывает, что теневая экономика, которая реально существует над нашими головами», больше не будет допускаться».

Запрет на строительство новых воздуховодов в историческом центре Риги и требование перенести их под землю во время реконструкции действуют с 2006 года. Действующее регулирование предусматривает, что новые кабели воздуховодов не могут быть размещены на крышах в историческом центре Риги, однако это правило активно не соблюдается. В сентябре 2022 года состоялась первая дискуссия «Провода запутались», в ходе которой было высказано практически единодушное мнение ее участников о демонтаже незаконных воздуховодов, о том, что нелегальные воздуховоды в историческом центре Риги, которые не должны устанавливаться там с 2006 года, должны быть утилизированы как можно скорее. 2023 августа 15 года был демонтирован первый незаконный воздуховод.

Многие провода - ничьи

Поспособствовать демонтажу нелегальных протянутых по воздуху кабелей в центре Риги может маркировка, считает вице-президент Latvijas Mobilais telefons (LMT) Гунар Данбергс. По его мнению, самоуправление просто должно объявить срок, в течение которых владельцы проводов должны их промаркировать, после чего выяснится, что большинство из них никому не принадлежит.

Г. Данбергс также пояснил: примерно 80% протянутых между домов проводов никому не принадлежат: большинство предприятий, которые их когда-то вешали, уже обанкротились или просто прекратили деятельность. Кабели остались, а получение разрешения на их демонтаж — довольно сложная процедура и может занимать столько же времени, сколько оформление разрешения на снос дома.

Президент Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий (LIKTA) Сигне Балиня и исполнительный директор Риги Янис Ланге согласны с предложением вице-президента LMT. Участники дискуссии сошлись на том, что вообще протянутые по воздуху провода опасны, так как могут физически угрожать людям.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии