2 Февраля 2023 18:00
Новости
  18:00    13.1.2023

Полезно знать: в этом году увеличились компенсации жертвам преступлений

Полезно знать: в этом году увеличились компенсации жертвам преступлений
Вместе с увеличением минимальной зарплаты стал больше и размер выплачиваемой государственной компенсации потерпевшим. О чем не все знают: для получения денег не нужно ждать, пока преступника осудят.
Учреждением, ответственным за выплату государственной компенсации, является Администрация правовой помощи (АПП, JPA, Администрация), которая является подведомственным учреждением Министерства юстиции Латвии. За год Администрация выплачивает более миллиона евро пострадавшим от различных преступлений.

Сколько теперь можно получить

Итак, 1 января 2023 года, поскольку "минималка" в Латвии увеличилась до 620 евро, был скорректирован и размер выплачиваемой государственной компенсации лицам, признанным пострадавшими в уголовном процессе, - указывает Администрация. 

Вот, в частности, как изменились суммы выплат в этом году:

* если наступила смерть человека - 3100 евро (в 2022 году было 2500 евро)

* если потерпевшему нанесены тяжкие телесные повреждения; такая же сумма положена за уголовное преступление, квалифицируемое как изнасилование или сексуальное насилие; также если нарушена неприкосновенность или половая неприкосновенность потерпевшего; также если жертва является жертвой торговли людьми - 2790 евро (ранее 2250).

* если несовершеннолетнему потерпевшему нанесены телесные повреждения средней тяжести; или несовершеннолетний пострадавший оказался инфицирован вирусом иммунодефицита человека, гепатитом В или С - 2170 евро (ранее 1750).

* если взрослому потерпевшему нанесены телесные повреждения средней тяжести; если нарушена неприкосновенность потерпевшего;
Если пострадавший инфицирован вирусом иммунодефицита человека, гепатитом В или С - 1550 евро (ранее 1250).

Нюансы выплат

В законе "О государственной компенсации пострадавшим" установлено, что максимальный размер выплачиваемой государственной компенсации составляет пять минимальных зарплат и исчисляется с учетом размера минимальной зарплаты, установленного на момент признания лица потерпевшим. Государственная компенсация исчисляется в процентах, в зависимости от последствий преступного деяния.

О примерном размере государственной компенсации можно узнать с помощью калькулятора суммы государственной компенсации на домашней страничке Администрации юрпомощи - kalkulators.jpa.gov.lv.

Администрация также указывает: заявление о государственной компенсации может быть подано в течение трех лет со дня признания лица потерпевшим. Государственная компенсация выплачивается в случаях, предусмотренных законом "О государственной компенсации", а также в том случае, если уголовное производство не было завершено и не установлен исполнитель уголовного преступления.

Компенсация выплачивается в течение одного месяца со дня принятия решения о выплате.

За год выплачено более миллиона

Пока еще нет данных по всем выплатам за последний год, однако в 2021 году в Администрацию поступило 680 запросов о государственной компенсации пострадавшим от различных преступлений. И им было выплачено более миллиона евро.

К примеру, по делам об убийствах в 2021 году 11 лицам, признанным потерпевшими, было выплачено в общей сложности компенсаций на 194 637,46 евро.

Всего за 2021 год жертвам преступлений было выплачено 1 228 571,21 евро, что на 9% больше, чем в 2020 году.

В свою очередь в государственный бюджет - с лиц, совершивших уголовное преступление, было взыскано 303 076,52 евро.

Полезные телефоны

Информацию о порядке представления государственной компенсации можно получить на домашей страничке Администрации jpa.gov.lv или позвонив на бесплатный информационный телефон 80001801 (в рабочее время).

Координаты Администрации правовой помощь — LV–1050, Рига, площадь Пилс, 4, бесплатный информационный телефон 80001801. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Информационная и психологическая поддержка доступна по телефону поддержки пострадавшим в преступлениях 116006 и на сайте cietušajiem.lv.

Кому полагается бесплатный адвокат

Напомним, Администрация правовой помощи помогает и в тех случаях, когда нужна помощь квалифицированного юриста.

В каких случаях она может быть предоставлена бесплатно:

* если человек имеет статус малообеспеченного или нуждающегося,

* людям, которые из–за непредвиденных обстоятельств (война, стихийные бедствия, пожар, несчастный случай и так далее) срочно нуждаются в юридической помощи,

* если человек находится на полном государственном или муниципальном обеспечении (например, проживает в государственном пансионате или в тюрьме).

В каких делах могут предоставить бесплатного юриста:

* в гражданских делах, за исключением процессов, связанных с вопросами таможни и налогов, исков в защиту чести и достоинства, дел, связанных с хозяйственной, коммерческой или независимой профессиональной деятельностью,

* в административных делах, если речь идет об оспаривании процедуры присвоения убежища, распоряжении о выдворении или решении Сиротского суда,

* в уголовных процессах, если у подследственного нет договора с адвокатом, а процессуальная процедура предусматривает наличие защитника или если человек сам настаивает на участии адвоката. Ведущий процесса в данном случае сам известит старшину адвокатов конкретного района о том, что необходима помощь. Присутствие адвоката обязательно и в делах, где пострадавшим является несовершеннолетний. В этих случаях Администрация обеспечит, чтобы адвокату заплатили за работу.

Как практически получить эту помощь: во–первых, придется обосновать, что она вам полагается. Во–вторых, для получения поддержки в Администрацию юридической помощи необходимо подать заявление. Администрация данное заявление и документы рассмотрит, и даст ответ в течение месяца.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии