15 Июня 2024 13:31
Новости
  10:09    30.3.2024

Полезно знать: увеличили компенсацию за лекарства (2)

Полезно знать: увеличили компенсацию за лекарства <span class="comment-count">(2)</span>
Государственную компенсацию за ряд лекарств увеличат с 50% до 75%, - это предусмотрено изменениями в постановлении Кабинета министров (Кабмина), принятых правительством в нынеешний вторник, 26 марта.
Планируется, что это позволит снизить стоимость лекарств для более чем 205 тысячам пациентов.

Что и в какие сроки изменится

С 1 июля 2024 года государство будет компенсировать 75% стоимости лекарств, по которым сейчас определена компенсация в 50%.

Однако уже с 1 апреля этого года для пациентов с диагнозом миастения компенсация за лекарства будет составлять 100%.

Принятые поправки также призваны облегчить с 1 апреля включение препаратов-генериков и биоаналогов в перечень компенсируемых лекарств, а также пересмотреть условия индивидуальной лекарственной компенсации. 

Как получить деньги при замене препаратов

В изменениях указано, что в случаях, когда препараты, включенные в перечень компенсируемых препаратов, не эффективны для конкретного пациента или противопоказаны, то пациент сможет получить другие препараты для соответствующего диагноза, по эквивалентной стоимости, но на сумму не более 14 228,72 евро в год.

Также, в целях облегчения получения пациентами компенсируемых лекарств, определены случаи, когда применяется упрощенный порядок включения этих лекарств в перечень компенсируемых лекарств, без необходимости получения заключения Государственного агентства по лекарственным средствам с оценкой экономическая эффективность препарата.

Таким образом, Национальной службе здравоохранения (НСЗ) предоставлена ​​возможность по собственной инициативе включать лекарства в список компенсируемых лекарств.

НСЗ в этой связи указывает: на латвийском и европейском рынке лекарств существует проблема недоступности лекарств, поправки расширяют возможности замены лекарств в аптеках.

Предполагается, что если врач не указал в рецепте, что выписанное лекарство не подлежит замене, его замена в аптеке может быть произведена даже в тех случаях, если разовая доза выдаваемого лекарства целесообразна, делится или просто увеличивается по мере необходимости до разовой дозы назначенного лекарства. Это также будет возможно, если общая доза выписанного лекарства не превышает общую дозу назначенного лекарства.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • мандалай 31 Марта 2024 23:54

    Психиатры даугавпилса призывают дураков которым угрожает Путин из дворца желающий отобрать у них ху.тор убивать граждан России. Эти лоботрясы с дурдома черпают идеи на койках дрпнб вытирая руки о немытый флаг украины все больше превращающийся в тряпку с сериала России 2023 года цифровой код 1-4 серия. Выражаю свои соболезнования гражданам России

  • мандалай 1 Апреля 2024 03:03

    Вы думаете президенту Макрону заняться больше нечем? Вон какая нищета во Франции! Всех лягушек съели. (Lidl?) Видеохостинг. Новости сегодня 12.03.2024 . Катаклизмы за день, ЧП, события дня. 6минута49секунда

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии