25 Июня 2021 03:24
Новости
  8:25    18.6.2020

Переобучение взрослых: теперь можно платить всего 5% от стоимости и учиться дважды (1)

pixabay.com

Страницы:


Как уже сказано, учащемуся нужно оплатить только 5%. Впрочем, покрыть расходы за него может работодатель, если он заинтересован в повышении квалификации сотрудника. Для малообеспеченных и нуждающихся обучение и вовсе бесплатное.

Что же чаще всего выбирают латвийцы? Особой популярностью в предыдущие годы пользовалось обучение водителей категории "C", а также обучение в рамках "95-го кода". На первых 3-х этапах обучения права по этим категориям получили более 4 000 человек.

Среди особо-востребованных курсов за последние 2 года было и освоение работы с таблицами Excel.

В прошлом году - весной 2019-го года, обучение начали 9 000 работающих. Самыми популярными программами стали анализ данных и подготовка отчетов, цифровой маркетинг, "азбука" по управлению командами, руководство проектами с помощью Agile (гибкий подход в разработке программного обеспечения - прим. ред.), метод управления проектами Scrum, Lean, система организации производства Kanban, разные аспекты логистики. 

Окончившим выдадут удостоверения

В прошлом году количество программ удвоилось с 400 до 800, поэтому есть большая вероятность, что каждый найдет что-то полезное для себя. Длительность программ разная - от нескольких недель, до нескольких месяцев. Есть и программы по году-полтора.

Что существенно: в случае успешного окончания курса профессионального обучения студент получает удостоверение о полученной квалификации и профессии.

Время обучения разное - по вечерам, в выходные, некоторые программы - дневные. Соискателям придется изучать вопрос заранее.

Поскольку предложенных программ много, обычно очередей и каких-то проблем с попаданием в группу не возникает. Но как и до этого в случае высокого интереса в проекте преимущества получат работающие из групп социального риска:

* работники в возрасте от 45 лет с низким уровнем образования (законченное или незаконченное основное образование или общее среднее образование);

* работники от 50 лет, которые в рамках проекта Госслужбы занятости получили рекомендацию для профессионального совершенствования или освоения программы неформального образования;

* беженцы и лица с альтернативным статусом.

Можно и передумать: пока идет прием заявок, свою легко аннулировать, а потом перезаписаться на другую программу. Главное - успеть все сделать в срок. После того как набор закончится, и соискатели получат подтверждение об участии в проекте, поменять программу по интернету не получится. Придется связаться с самыми образовательными учреждениями и выяснять, есть ли свободные места в группе. Поэтому сомневающимся лучше подавать заявку сразу на несколько программ.

Латвии не хватает 16 тысяч специалистов: каких?

В 2022 году будет не хватать примерно 16 000 специалистов по инженерным, естественным наукам и ИКТ, прогнозирует Министерство образования и науки (МОН) на основании мониторинга выпускников.

На днях на пресс-конференции представитель МОН Диана Лайпниеце сообщила, что больше всего получивших образование на уровне колледжа - в таких специальностях, как медицина и социальные знания, а больше всего магистров - в образовании.

Самыми популярными у выпускников областями знаний были коммерческие науки (почти каждый четвертый студент), медицина (16%), инженерные науки - 8%, юриспруденция - 8%, социальные знания и науки о человеке - 6%.

В последующие годы продолжится избыток специалистов по гуманитарным и социальным наукам. Этот избыток составит около 10 000 человек.

Антон Городницкий, "Сегодня"

« Назад 2/2 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 18 Июня 2020 22:06

    А как с мошенниками в этом проекте, уже справились? Фейковые предложения и курсы, которые заявлены, но их на самом деле нет, или заявлены в Риге, но происходят якобы только в Даугавпилсе... Неужто в этот раз такого не будет? Посмотрим...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии