12 Июля 2020 12:11
Новости
  8:25    18.6.2020

Переобучение взрослых: теперь можно платить всего 5% от стоимости и учиться дважды (1)

Переобучение взрослых: теперь можно платить всего 5% от стоимости и учиться дважды <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com

Страницы:

Во вторник, 16 июня правительство утвердило изменения для программы переобучения взрослых за счет фондов ЕС. Что самое главное: теперь финансируется 95 процентов стоимости - раньше 90%, и можно проходить обучение дважды - раньше такая возможность предоставлялась только раз в жизни.
Таким образом латвийцы - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию, могут пройти обучение, заплатив только 5 процентов от стоимости выбранного курса. Запись на учебу в удаленном режиме начинается с 30 июня, и новшества уже будут действовать.

Сроки подачи заявлений нынешним летом такие: на удаленное обучение заявки можно подавать с 30 июня по 15 июля. Осенью начнется также и очное обучение, подача заявок на которое начнется в августе. 

Далее мы подробнее расскажем обо всем этом.

Новые возможности

Итак, утверждены поправки, подготовленные Министерством образования и науки к правилам проекта "Совершенствование профессиональной компетенции занятых лиц", софинансируемого Европейским социальным фондом (ESF).

Поправки предусматривают ряд новых возможностей.

* Во-первых, в порядке удаленного обучения, для которого заявки нужно подавать с 30 июня по 15 июля, предложение образовательных программ расширяется. Можно будет выбрать какую-нибудь программу дальнейшего образования для освоения учебного модуля или учебного курса в высшем учебном заведении или колледже.

* Во-вторых, если до этого проекта можно было принять участие только один раз, то в дальнейшем это можно сделать дважды, если обучение не было прекращено. Однако тут есть такой нюанс: повторно подать заявку и принять участие в обучении можно не ранее чем через шесть месяцев после дня завершения первой программы.

* В-третьих, увеличена сумма на дорожные расходы участников - до места практики и обратно, им компенсацируют до 30 евро в месяц.

* Кроме того, платить за обучение впредь нужно будет меньше. Как уже сказано, до этого обычные учащиеся (не имеющие статус малообеспеченного или нуждающегося лица), платили за обучение 10% суммы, остальное покрывал фонд. Однако отныне покрывать будут 95% расходов.

Сколько это будет на практике? Окончательных списков курсов/стоимости еще нет, однако в прошлом году за краткосрочный курс учащиеся платили 40-60 евро.

Поправки также предусматривают увеличение финансирования проекта на более чем 21 млн евро, так что общая поддержка в рамках программы достигает почти 47 млн евро. Увеличение суммы поддержки произойдет за счет перераспределения финансирования в других программах фондов ЕС.

Что еще существенно: новые правила продлевают деятельность проекта еще на год - до 31 декабря 2023 года. Кроме того, круг получателей поддержки расширен на 17 000 человек.

Нюансы удаленки и модулей

Подача документов на оба потока проводится онлайн на сайте macibaspieaugusajiem.lv.  Бланки заявлений ищите в разделе "Pieteikšanās dokumenti" ("Документы для заявок").

Плаируется, что обучение онлайн-потоке будет проходить только онлайн, и это будут модули (укороченные образовательные программы) для профессионального совершенствования. Кроме того, будут доступны курсы вузов и лицензированные учебные программы аккредитованных учебных учреждений. Самую полную информацию об этом обещают выложить на сайте macibaspieaugusajiem.lv непосредственно перед началом приема заявок.

Отметим также: Государственное агентство развития образования (VIAA) проводит такой набор уже в 5-й раз - программа «Совершенствование профессиональных компетенций трудоустроенных лиц» существует с 2017-го года. Она призвана дать возможность взрослым людям с профессией и работой изменить свою жизнь к лучшему. В предыдущие годы переподготовку и обучение по этой программе уже прошли 21 тысяча латвийцев.

В этом году ожидаются новшества. Как пояснила нам рынее старший специалист отдела коммуникации и публичности программ VIAA Алисе Берзиня, в этом году курсы будут охватывать различные специальности в таких отраслях: производство текстильных изделий, одежды, кожи и кожаных изделий, пищевая промышленность и сельское хозяйство, услуги питания и туризм, технологии печати и СМИ, транспорт и логистика, энергетика, химическая промышленность, строительство, деревообрабатывающая промышленность, производство электронного и оптического оборудования, информационные и коммуникационные технологии, металлообработка, машиностроение.

В свою очередь директор департамента проектов профессионального образования VIAA Элина Пурмале-Баумане пояснила ЛР-4, что в этом году программа переобучения была разработана специально для тех тех отраслей, которые сильнее всего пострадали от кризиса:

«При дистанционном обучении можно будет учиться сразу из разных мест и разных городов, потому что вся эта учеба будет полностью дистанционной. Но нужно учитывать, что в ней не будет практических программ, где можно обучиться на слесаря или автомеханика. Или сварщика. Это будут больше разные курсы из программ высшего образования, например, web-программирование или разные IT-технологии. Будут также программы профессионального усовершенствования и разные модули».

Кто может участвовать

Возрастное требование для участников только одно - не младше 25-ти лет.

Кто может принять участие: работающие, самозанятые, молодые родители в отпуске по уходу за ребенком или в трудовых отношениях, люди с незаконченным или законченным образованием - все они могут как учиться и получить новую профессию, так и углубить уже имеющиеся знания.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 18 Июня 2020 22:06

    А как с мошенниками в этом проекте, уже справились? Фейковые предложения и курсы, которые заявлены, но их на самом деле нет, или заявлены в Риге, но происходят якобы только в Даугавпилсе... Неужто в этот раз такого не будет? Посмотрим...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Принят пакет мобильности для дальнобойщиков в ЕС: что изменится и когда (дополнено)

    Европарламент (ЕП) утвердил Пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Теперь сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика, а вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля. И оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. Нововведения об…
  • Жалоба на техосмотр: "Ароматизатор и штатив для телефона признали помехами!" (3)

    Водитель в недоумении после попытки техосмотра на станции Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) в Валмиере: там штатив, прикрепленный к ветровому стеклу и ароматизатор на зеркале были расценены как существенные помехи, сообщает программа TV3 Bez Tabu.
  • Covid-19 у участника конгресса ЛФФ: "Решил провериться ради смеха" (дополнено)

    Вчера стало известно: в Латвии второй день подряд регистрируется семь новых случаев Covid-19. Если специалисты не отследят все источники новых заражений Covid-19 на этой неделе, на следующей неделе, вероятно, придется вернуться к более строгим ограничениям, указывает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии