25 Ноября 2020 00:32
Новости
  8:25    18.6.2020

Переобучение взрослых: теперь можно платить всего 5% от стоимости и учиться дважды (1)

Переобучение взрослых: теперь можно платить всего 5% от стоимости и учиться дважды <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com

Страницы:

Во вторник, 16 июня правительство утвердило изменения для программы переобучения взрослых за счет фондов ЕС. Что самое главное: теперь финансируется 95 процентов стоимости - раньше 90%, и можно проходить обучение дважды - раньше такая возможность предоставлялась только раз в жизни.
Таким образом латвийцы - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию, могут пройти обучение, заплатив только 5 процентов от стоимости выбранного курса. Запись на учебу в удаленном режиме начинается с 30 июня, и новшества уже будут действовать.

Сроки подачи заявлений нынешним летом такие: на удаленное обучение заявки можно подавать с 30 июня по 15 июля. Осенью начнется также и очное обучение, подача заявок на которое начнется в августе. 

Далее мы подробнее расскажем обо всем этом.

Новые возможности

Итак, утверждены поправки, подготовленные Министерством образования и науки к правилам проекта "Совершенствование профессиональной компетенции занятых лиц", софинансируемого Европейским социальным фондом (ESF).

Поправки предусматривают ряд новых возможностей.

* Во-первых, в порядке удаленного обучения, для которого заявки нужно подавать с 30 июня по 15 июля, предложение образовательных программ расширяется. Можно будет выбрать какую-нибудь программу дальнейшего образования для освоения учебного модуля или учебного курса в высшем учебном заведении или колледже.

* Во-вторых, если до этого проекта можно было принять участие только один раз, то в дальнейшем это можно сделать дважды, если обучение не было прекращено. Однако тут есть такой нюанс: повторно подать заявку и принять участие в обучении можно не ранее чем через шесть месяцев после дня завершения первой программы.

* В-третьих, увеличена сумма на дорожные расходы участников - до места практики и обратно, им компенсацируют до 30 евро в месяц.

* Кроме того, платить за обучение впредь нужно будет меньше. Как уже сказано, до этого обычные учащиеся (не имеющие статус малообеспеченного или нуждающегося лица), платили за обучение 10% суммы, остальное покрывал фонд. Однако отныне покрывать будут 95% расходов.

Сколько это будет на практике? Окончательных списков курсов/стоимости еще нет, однако в прошлом году за краткосрочный курс учащиеся платили 40-60 евро.

Поправки также предусматривают увеличение финансирования проекта на более чем 21 млн евро, так что общая поддержка в рамках программы достигает почти 47 млн евро. Увеличение суммы поддержки произойдет за счет перераспределения финансирования в других программах фондов ЕС.

Что еще существенно: новые правила продлевают деятельность проекта еще на год - до 31 декабря 2023 года. Кроме того, круг получателей поддержки расширен на 17 000 человек.

Нюансы удаленки и модулей

Подача документов на оба потока проводится онлайн на сайте macibaspieaugusajiem.lv.  Бланки заявлений ищите в разделе "Pieteikšanās dokumenti" ("Документы для заявок").

Плаируется, что обучение онлайн-потоке будет проходить только онлайн, и это будут модули (укороченные образовательные программы) для профессионального совершенствования. Кроме того, будут доступны курсы вузов и лицензированные учебные программы аккредитованных учебных учреждений. Самую полную информацию об этом обещают выложить на сайте macibaspieaugusajiem.lv непосредственно перед началом приема заявок.

Отметим также: Государственное агентство развития образования (VIAA) проводит такой набор уже в 5-й раз - программа «Совершенствование профессиональных компетенций трудоустроенных лиц» существует с 2017-го года. Она призвана дать возможность взрослым людям с профессией и работой изменить свою жизнь к лучшему. В предыдущие годы переподготовку и обучение по этой программе уже прошли 21 тысяча латвийцев.

В этом году ожидаются новшества. Как пояснила нам рынее старший специалист отдела коммуникации и публичности программ VIAA Алисе Берзиня, в этом году курсы будут охватывать различные специальности в таких отраслях: производство текстильных изделий, одежды, кожи и кожаных изделий, пищевая промышленность и сельское хозяйство, услуги питания и туризм, технологии печати и СМИ, транспорт и логистика, энергетика, химическая промышленность, строительство, деревообрабатывающая промышленность, производство электронного и оптического оборудования, информационные и коммуникационные технологии, металлообработка, машиностроение.

В свою очередь директор департамента проектов профессионального образования VIAA Элина Пурмале-Баумане пояснила ЛР-4, что в этом году программа переобучения была разработана специально для тех тех отраслей, которые сильнее всего пострадали от кризиса:

«При дистанционном обучении можно будет учиться сразу из разных мест и разных городов, потому что вся эта учеба будет полностью дистанционной. Но нужно учитывать, что в ней не будет практических программ, где можно обучиться на слесаря или автомеханика. Или сварщика. Это будут больше разные курсы из программ высшего образования, например, web-программирование или разные IT-технологии. Будут также программы профессионального усовершенствования и разные модули».

Кто может участвовать

Возрастное требование для участников только одно - не младше 25-ти лет.

Кто может принять участие: работающие, самозанятые, молодые родители в отпуске по уходу за ребенком или в трудовых отношениях, люди с незаконченным или законченным образованием - все они могут как учиться и получить новую профессию, так и углубить уже имеющиеся знания.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 18 Июня 2020 21:06

    А как с мошенниками в этом проекте, уже справились? Фейковые предложения и курсы, которые заявлены, но их на самом деле нет, или заявлены в Риге, но происходят якобы только в Даугавпилсе... Неужто в этот раз такого не будет? Посмотрим...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В Литве по подозрению в вымогательстве в группе задержан латвиец (видео)

    Сотрудники Управления уголовной полиции по расследованию организованной преступности (KPONTV) Главного комиссариата полиции Клайпедского уезда Литвы задержали подозреваемых в вымогательстве.
  • 79 работников защищают кондитерскую фирму Adugs: они не видели издевательств над "рабами"

    Из-за подозрений в торговле людьми латвийская госполиция задержала члена правления латгальской кондитерской фирмы Adugs Язепа Зукулса. Стражи порядка подозревают, что на предприятии, возможно, эксплуатировали граждан третьих стран. Однако 79 сотрудников компании подписали открытое письмо, в котором обращаются к высшим должностным лицам с просьбой провести тщательное расследование, так как сомневаются в…
  • Нападение на водителя грузовика: украли продукты Apple на 5 млн (2)

    Продукты Apple стоимостью 5 миллионов фунтов стерлингов были украдены из грузовика во время ограбления на одной из британских автомагистралей. Грабители связали водителя и охранника, после чего скрылись на грузовике с товаром. Таков результат одного из ограблений в Нортгемптоншире (Англия). Ассоциация TAPA со своей стороны констатирует: краж грузов в Великобритании, Германии, Франции и…
  • В Зиепниеккалнсе убили молодую женщину: задержан муж (19)

    Трагическая история недавно разыгрались в Зиепниеккалнсе. В многоквартирном доме на ул. Озолциема, мужчина 30 лет из ревности жестоко убил жену. Соседи говорят, что он уже поднимал руку, но жена все равно продолжала жить с ним и терпеть.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии