12 Апреля 2024 17:00
Новости
  9:16    17.2.2024

Страсти по отоплению: как объясняет Rīgas siltums рост счетов

Страсти по отоплению: как объясняет Rīgas siltums рост счетов
Rīgas siltums (RS) Rīgas siltums подтверждает: счета за отопление для рижан за январь выросли на четверть.
Однако в Риге и до этого было порядка 2 700 многоквартирных домов-должников, для которых оплата счетов - непосильно бремя. По некоторым домам долги жильцов перед RS уже сейчас превышают 10 000 евро, причем значительно.

"Было €116 (без НДС), стало €142"

Итак, RS отреагировало на шквал эмоций в социальных сетях и СМИ, который возник из-за роста счетов за январь. Далее мы цитируем официальное сообщение предприятия. 

"Rīgas siltums" подтверждает: клиенам предприятия за январь придется оплатить гораздо более высокие счета, чем в декабре".

Компания утверждает, что на счета за тепло в Риге в январе повлияла погода - более низкая уличная температура, в результате чего потребление тепла выросло на 22,4% по сравнению с декабрем 2023 года. Аналогичный рост наблюдался и в счетах за отопление.

Средняя температура в январе 2024 года составила минус 4,5 градуса, что на 4,2 градуса ниже, чем в декабре 2023 года. Тогда средняя температура воздуха составляла минус 0,3 градуса, - поясняет RS.

Тариф на тепловую энергию в январе этого года и в декабре прошлого года был одинаковым – 87,57 евро за мегаватт-час, но рост счетов объясняется холодной погодой.

Например, если в неутепленном доме в двухкомнатной квартире площадью 45 квадратных метров на декабрь счет составлял около 116 евро (без налога на добавленную стоимость), то в январе он вырос примерно до 142 евро.

В свою очередь, в утепленном доме за ту же квартиру декабрьский счет составлял около 46 евро без налога на добавленную стоимость, но в январе счет увеличился до 57 евро.

Однако предприятие указывает: на счета влияют и другие факторы, поэтому рассматриваемый пример является общим.

В Риге уже порядка 2 700 домов-должников

Согласно списку должников по отоплению на 1 января 2024 года, который публикует RS, сейчас имеется порядка 2 700 многоквартирных домов-должников. И по некоторым домам долги жильцов за отпление превышают 10 000 евро, причем значительно.

(Числится ли именно ваш дом в должниках довольно просто. На домашней страничке RS - www.rs.lv, имеется списк долгов конкретных рижских домов. Конкретные адреса и цифры приводятся в разделе "Информация о задолженности собственников многоквартирных домов за тепловую энергию на 01.01.2024 г."/"Informācija par daudzdzīvokļu māju īpašnieku parādiem par piegādāto siltumenerģiju uz 01.01.2024").

Что очевидно: после оплаты нынешних счетов RS за январь и февраль, долги жильцов вырастут.

Как сэкономить

В связи ростом счетов RS рекомендует своим клиентам ряд мер по экономии тепла.

И в частности:

* владельцы квартир могут договориться и установить температуру отопления в доме хотя бы на градус ниже, чтобы обеспечить установку пониженных температурных режимов отопления помещений - скажем, в дневное или ночное время;

Снизив температуру отапливаемого помещения на один градус, можно сэкономить до 6% от необходимого потребления тепловой энергии.

* жителям рекомендуется по возможности использовать терморегуляторы. И в помещениях, которые не используются (к примеру, во время длительного отсутствия хозяев), температуру можно снизить до плюс 16, плюс 17 градусов.

Кроме того, указывает RS, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы трубы, проложенные в неотапливаемых помещениях общей собственности, были изолированы.

* Разумеется, RS также рекомендует проводить утепление домов.

В этой связи отметим от себя: реновация/утепление дома, это, как известно, очень недешевое мероприятие. Если же в доме проживает много пенсионеров - попросту нереальное.

На фоне нынешних долгов за отопление призывы к простым рижанам - приступить уже, наконец, к утеплению (ведь сейчас для этого даже предлагают кредиты под льготные проценты!) - звучат не очень серьезно.

Тем временем прибыль "Rīgas siltums" растет

Оборот "Rīgas siltums" в предыдущем хозяйственном году, который длился с 1 октября 2022 года по 30 сентября 2023 года, по предварительным данным, составил 442 миллиона евро, что в два раза больше, чем в предыдущем хозяйственном году. В свою очередь, прибыль компании увеличилась на 17,2% - до 1,84 млн евро, следует из информации, обнародованной компанией.

Напомним: "Rīgas siltums" является одним из основных поставщиков тепловой энергии в Риге: 49% в капитале предприятия принадлежит Рижской думе, 48,99% - Латвийскому государству, 2% - SIA "Energy solutions. RIX», Latvenergo принадлежит 0,005% акций.

Сэкономить за счет угля и дизеля - не получится

Рижанам запретят отапливаться наэкологичными углем, торфом и соляркой, а с 2031 года и газом.

Во вторник - 13 февраля, комиссия по жилищному строительству и окружающей среде Рижской думы (РД)поддержала новый проект правил теплоснабжения, который предусматривает постепенный переход Риги на более экологичное отопление, - сообщает и. о. руководителя отдела внешних коммуникаций Рижского самоуправления Мартиньш Вилемсонс.

Новый план разработан для снижения загрязнения воздуха в столице и сокращения импорта ископаемых энергоресурсов.

План включает в себя территориальное зонирование столицы, в зависимости от количества загрязнений и плотности жителей, а также полный запрет на использование для отопления ископаемых видов топлива: каменного и бурого угля, торфа и солярки.

По новым правилам, при строительстве нового здания или замене старых котлов приоритет будет отдаваться централизованному теплоснабжению или экологически чистым источникам отопления.

Правила затрагивают собственников жилья, которые планируют инвестировать в новое отопительное оборудование, определяя, какие долгосрочные инвестиции соответствуют долгосрочным планам Европейского Союза, Латвии и Риги, а какие нет.

Что практически из этого следует: с 2026 года в Риге установка газового отопительного оборудования будет разрешена только на основании технико-экономического обоснования. Если ни централизованное теплоснабжение, ни установка теплового насоса недоступны или технически не оправданы, пока возможны инвестиции в эффективное отопление на биомассе или газе. Но, как поясняют в Рижской думе, после 2031 года, установка газовых котлов для отопления жилья также будет запрещена. Оборудование, которое установлено до этой даты можно будет использовать до окончания срока работы.

При этом новые правила ничего не изменят для пользователей, уже подключенных к центральному отоплению, а также для владельцев дровяных печей, котлов на биомассе и газовых котлов, у которых нет возможности поменять отопительное оборудование.

Изменение типа теплоснабжения с индивидуального на локальное теперь возможно во всех зонах в объектах недвижимости, представляющих собой отдельные квартиры в многоквартирных домах. Оно производится путем замены старого оборудования системы теплоснабжения на новое. Выбор теплоснабжения производится по решению сообщества собственников квартир.

Впрочем, как поясняет М. Вилемсонс, эти правила еще предстоит принять на заседании депутатов РД.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (15)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (2)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии