Основание: 7 января 2022 года КС признал не соответствующими Конституции нормы, которые определяют порядок расчета и уплаты ПНН лицами, ведущими хозяйственную деятельность.
КС постановил, что части 3.1 и 6.1 ст. 11-й закона "О подоходном налоге с населения" не соответствуют ст. 105-й Конституции. Постановление КС обжалованию не подлежит.
"А если нет дохода. Как платить?"
Как мы уже сообщали, с заявлением в КС обратился госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс: получая на протяжении нескольких лет жалобы на расчет облагаемого дохода, который получен в результате хозяйственной деятельности, он констатировал, что части 3.1 и 6.1 ст. 11-й закона "О подоходном налоге с населения" не соответствуют ст. 105-й Конституции.
Данная статья гласит, что каждый имеет право на собственность, и собственность нельзя использовать вопреки интересам общества. Также 105-я статья определяет, что право на собственность может быть ограничено только в соответствии с законом, а принудительное отчуждение собственности для нужд общества допустимо только в исключительных случаях на основании отдельного закона за справедливое возмещение.
Как пояснили в бюро омбудсмена, до 1 января 2018 года, то есть до налоговой реформы, закон "О подоходном налоге с населения" предусматривал принцип, согласно которому занимающиеся хозяйственной деятельностью лица, которые являются плательщиками ПНН, должны платить налог с дохода или прибыли, которые возникли как разница между доходом и всеми установленными законом разрешенными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью.
Но с 1 января 2018 года этот порядок изменился. Если ранее у ведущих хозяйственную деятельность лиц расходы были равны с полученным доходом или больше полученного дохода, налог не взимался. В настоящее время закон предусматривает, что его должны платить и те ведущие хозяйственную деятельность лица, которые по определенным причинам не в состоянии работать с прибылью.
Политическое соглашение - это не оправдание
Как указал омбудсмен, единственной причиной, почему были введены такие правила, является политическое соглашение, в результате которого на плательщиков ПНН, которые ведут хозяйственную деятельность, возложено большее налоговое бремя, что тем самым обеспечивает покрытие сокращения поступлений в госбюджет, которое возникло в результате реализации других целей налоговой реформы.
"Считаю, что политическое соглашение с целью компенсировать недоимку других поступлений в госбюджет в результате налоговой реформы не является достаточным и объективным оправданием для создания такого налогового бремени. Следовательно, законодатель необоснованно ограничил право на собственность плательщиков ПНН, которые ведут хозяйственную деятельность", - заявил Янсонс.
Антон Городницкий, "Сегодня"