15 Апреля 2024 21:50
Новости
  10:55    25.12.2023

Бюджет-2024: о новых "порогах" нуждающихся; как вырастут пособия и пенсии (2)

Бюджет-2024: о новых &quot;порогах&quot; нуждающихся; как вырастут пособия и пенсии <span class="comment-count">(2)</span>
Хорошие новости: с 1 января 2024 года будут увеличены "пороги" для получения пособий, минимальные пенсии по старости и инвалидности, а также поддержка для семей с инвалидами. Однако пенсионный возраст в следующем году снова станет немного больше - на 3 месяца.
Далее мы приводим данные Министерство благосостояния (Минблага) об изменениях в социальной сфере в 2024-м году, которые вступают в силу после принятия закона о бюджете на грядущий год и решений Кабинета министров в нынешний вторник - 19 декабря.

О новых "порогах" нуждающихся и малообеспеченных

С 2024-го года размер минимальной месячной заработной платы в рамках нормального рабочего времени вырастет и составит в Латвии 700 евро. Соответственно вырастут и "пороги" доходов, после которых можно обращаться за пособиями и другой помощью. 

Порог гарантированного минимального дохода (ГМД, GMI) для первого или единственного лица в домашнем хозяйстве составит 137 евро (до этого — 125 евро), для остальных лиц в домашнем хозяйстве — 96 евро (до сих пор — 87,50 евро).

Порог доходов нуждающегося домашнего хозяйства для первого или единственного лица в домашнем хозяйстве составит 343 евро (до сих пор — 313 евро), для остальных лиц в домашнем хозяйстве — 240 евро (до сих пор — 219 евро).

При этом максимальный размер порога доходов малообеспеченного домашнего хозяйства для первого или единственного лица в домашнем хозяйстве составит 549 евро (до сих пор — 501 евро), для остальных лиц в домашнем хозяйстве — 384 евро (до сих пор — 351 евро).

Минблаг в этой связи также указывает: в рамках программы Европейского социального фонда Plus по снижению материальной необеспеченности с 1 января 2024 года поддержку смогут получить малообеспеченные домохозяйства, доходы которых не превышают 411 евро в месяц для первого или единственного лица в домашнем хозяйстве, а для каждого последующего лица в домашнем хозяйстве - 288 евро (сейчас этот порог составляет соответственно 376 и 264 евро).

Как вырастут минимальные пенсии

Расчетная база минимальной пенсии по старости увеличится со 157 евро до 171 евро; для людей с инвалидностью с детства — со 188 евро до 206 евро.

Минимальный размер пенсии по старости устанавливается с применением к расчетной базе коэффициента 1.1 и за каждый год стажа, превышающий 15 лет, размер пенсии увеличивается на 2% от расчетной базы.

Увеличатся и размеры минимальных пенсий по инвалидности.

База расчета минимальной пенсии по инвалидности увеличится со 157 евро до 171 евро, для лиц с инвалидностью с детства — со 188 евро до 206 евро.

В случае III группы инвалидности пенсия устанавливается в базовом размере, а в случае I и II инвалидности к расчетной базе применяются коэффициенты — для I группы инвалидности 1.6, а для II группы инвалидности 1.4.

Увеличатся также размеры минимальных пенсий по потере кормильцев.

Размер минимальной пенсии по потере кормильца для каждого ребенка с рождения до достижения им семилетнего возраста увеличится со 157 евро до 171 евро, для людей с инвалидностью с детства — со 188 евро до 206 евро.

Размер пособия в случае потери кормильца для детей в возрасте до шести лет (включительно) увеличится со 157 до 171 евро в месяц, с семилетнего возраста — со 188 до 206 евро в месяц.

О соцпособиях по старости и пенсионерах-досрочниках

Размер пособия по государственному социальному обеспечению для лиц, достигших пенсионного возраста, у которых нет достаточного страхового стажа для назначения пенсии по старости, увеличится с прежних 125 до 137 евро в месяц.

Минблаг в этой связи напоминает: право на государственную пенсию по старости в 2024-м году будут иметь лица, достигшие возраста 64 лет и девяти месяцев, если страховой стаж составляет не менее 15 лет.

Люди, страховой стаж которых составляет не менее 30 лет, смогут выйти на пенсию досрочно, т.е. за два года до достижения общего пенсионного возраста - в 2024 году выйти на пенсию досрочно смогут те, кто достиг 62 лет и 9 месяцев (с 2014 года пенсионный возраст постепенно увеличивается ежегодно на 3 месяца, в 2025 году он достигнет 65 лет).

И как мы уже сообщали: с 2024 по 2029 год к тем пенсиям по старости и инвалидности, которые назначены в период с 2012 по 2028 год, будет постепенно добавляться надбавка за страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года. В 2024 году доплату к пенсии выплатят людям, вышедшим на пенсию в 2012, 2013 и 2014 годах. Пенсионеры, которым доплату назначат в 2024 году, с января по март получат пенсию без доплаты, а доплату за эти месяцы выплатят одновременно с пенсией за апрель 2024 года.

О доплатах при уходе за инвалидами

Размер вознаграждения ассистентов и сопровождающих людей с инвалидностью за один час оказания услуги будет повышен на 6% и составит 5,42 евро.

Доплата к государственному семейному пособию за ребенка с инвалидностью будет повышена с 106,72 евро до 160 евро в месяц.

В январе и феврале поддержка будет выплачиваться в прежнем размере. Разницу в размере пособия за январь и февраль выплатят в марте 2024 года.

Пособие для лица с инвалидностью, у которого причиной инвалидности является болезнь с детства и которому необходим уход, будет повышено с 313,43 евро до 413,43 евро.

Однако и в этом случае - в январе и феврале поддержка будет выплачиваться в прежнем размере. Разницу в размере пособия за январь и февраль выплатят в марте 2024 года.

И еще. Государство обеспечит самоуправлениям софинансирование обслуживания на дому детей с тяжелыми и очень тяжелыми функциональными нарушениями, имеющих инвалидность, установленную Государственной врачебной комиссией по экспертизе здоровья и трудоспособности, и выданное заключение о необходимости особого ухода.

Что важно: софинансирование на ребенка будет продолжено и после достижения совершеннолетия, но не более чем до достижения им 24-летнего возраста.

О помощи детям с цеалкией и аутическими расстройствами

Также с 106,72 евро до 160 евро в месяц увеличится размер поддержки больных целиакией детей. Как уточняет Минблаг, новый размер поддержки определен изменениями в правила Кабинета министров «Положение о государственной поддержке детей, страдающих целиакией», принятыми на заседании правительства во вторник, 19 декабря.

Поскольку пересмотр размера пособия требует изменений в информационных системах, поправки предусматривают, что в январе и феврале 2024 года Государственное агентство социального страхования будет выплачивать пособие еще в прежнем размере - 106,72 евро в месяц. Однако в течение марта получателям этой помощи будет отправлена поддержка в новом размере - и за март, и разница в сумме помощи за январь и февраль.

На данный момент целиакия не является излечимым заболеванием, однако своевременная диагностика и строгая безглютеновая диета снижают риск дальнейших осложнений и смертности, а также улучшают качество жизни пациентов. Следовательно, единственным способом лечения целиакии является соблюдение строгой безглютеновой диеты, - указывает Минблаг.

Помогут и детям с расстройствами аутического спектра и членам их семей. В рамках пилотного проекта будет обеспечена поддерживающая терапия - работа мультипрофессиональной команды и ABA терапия, эрготерапия, занятия с логопедом, специальным педагогом.

Обещают начать паллиативный уход

Как указывает Минблаг, в 2024 году будет обеспечена услуга паллиативного ухода мобильной команды по месту жительства лица, которая помимо услуг здравоохранения будет включать в себя финансируемый государством социальный уход, психоэмоциональную поддержку и технические вспомогательные средства.

Услугу смогут получить совершеннолетние лица, которым будет выдано соответствующее решение консилиума врачей стационарного медицинского учреждения о назначенном паллиативном уходе по месту жительства. Услугу будут оказывать выведенные государством поставщики услуг на всей территории Латвии.

Госинспекция по защите прав детей изменится

Расширяются функции Государственной инспекции по защите прав детей и меняется его название, которое будет звучать так - Центр защиты детей.

Это предусмотрено правилами Кабинета министров, принятыми на заседании правительства во вторник, 19 декабря.

Меняются установки для работы этого учреждения - с контролирующих на оказывающий поддержку. Акцент будет сделан на эффективной межотраслевой и межведомственной координации, включающей системное методическое руководство сторонами, вовлеченными в сферу защиты детей.

В частности: как указывает Минблаг, улучшится поддержка находящихся под внесемейной опекой молодых людей после достижения ими совершеннолетия до 21 года или до 24 лет, если они продолжают обучение.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Lana 25 Декабря 2023 01:49

    И дружно все вскинули руки вверх и начали орать слова ....очередное издевательство всех чиновников и депутатов на минималку .Все набранные кредиты лплатить партиям коалиции из своих счетов

  • Мдаа 27 Декабря 2023 20:12

    «смешные люди»безобразно тыркают кнопку выбора в надежде на выигрышный билет.Просто будте умнее при выборе своих представителей во власти!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (36)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии