23 Января 2022 03:41
Новости
  10:13    17.12.2021

Полезно знать: как сэкономить на налоге на недвижимость

Полезно знать: как сэкономить на налоге на недвижимость
Круг льготников, которым в Риге полагается скидка по налогу на недвижимость (НН, NI), расширен.
Что важно учесть: при расчете этого налога на 2022 год (и скидок), учитывается, кто именно задекларирован в жилье НА 1 ЯНВАРЯ.

То есть: к примеру, в квартире проживают люди, которым положены льготы по НН. Они сейчас еще вполне могут успеть задекларироваться, чтобы получить скидку. 

При этом того, кто проживал/декларировался в течение года, если к 1 января он уже "выписался", при определении налога на недвижимость не учитывают.

Как указывает Управление доходов самоуправления Рижской думы, согласно 3-й части 26-й статьи закона "О подоходном налоге с населения", суммы подоходного налога с населения с дохода налогоплательщика в таксационном году зачисляются в бюджет того самоуправления, на административной территории которого декларированное место жительства лица находилось В НАЧАЛЕ таксационного года.

О новых льготниках

В среду 15 декабря Рижская дума приняла новый порядок присвоения льгот по налогу на недвижимость — предусмотрены новые категории собственников, которые могут рассчитывать на скидки.

То есть: сохраняются действующие до настоящего времени категории льгот и вводятся пять новых.

Итак, кому же в Риге в обозримом будущем будут положены серьезные скидки по НН:

* для лиц за земельный участок, на котором строится новый многоквартирный дом, новое офисное здание или новое производственное здание – скидка 70%;

* для лиц за индивидуальные жилые дома, отнесенные к практически "нулевым энергетическим зданиям" – 90%;

* для лиц за здания, построенные в рамках проектов, признанных Латвийским агентством инвестиций и развития приоритетными инвестиционными проектами – 50%;

* для лица, признанного жертвой аварии на Чернобыльской АЭС или участвовавшее в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, - 50%;

* для лиц, в связи с недвижимым имуществом, используемым для оказания услуг организацией, заключившей договор о сотрудничестве с самоуправлением для предоставления этих услуг жителям Риги – 90%.

При этом изменяется порядок подачи заявления на получение этих льгот, а также вводится система отчетности по фактическому использованию конкретного имущества в год таксации, - указывает Управление доходов самоуправления Рижской думы.

А именно: вводится новое предварительное условие для получения льготы, а именно: до 1 января таксационного года налогоплательщик или его уполномоченное лицо, опекун или попечитель должны зарегистрировать официальный электронный адрес или согласиться на общение с Департаментом доходов самоуправлений по электронной почте, и один из вышеупомянутых электронных каналов связи должен быть активен в течение всего года таксации.

Указанное требование не распространяется на малоимущих, малообеспеченных, пенсионеров, инвалидов, а также пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС или ликвидаторов последствий такой аварии.

Более подробно с новым проектом обязательного положения «О порядке предоставления льгот по налогу на недвижимость в Риге» можно ознакомиться в подразделе «Законы и нормативные акты» - https://www.riga.lv/lv/normativie-akti

Однако новый порядок вступит в силу только после утверждения Министерством охраны окружающей среды и регионального развития. (Некоторые нормы вступят в силу только с 2023 года).

О традиционных скидках по НН

В 2021 году Рижская дума предоставила скидку по налогу на недвижимость 79 310 рижанам. Общая сумма скидки 6 235 968 евро.

Вам положены льготы по НН в Риге, если вы:

* Малообеспеченное лицо – 70%

* Одинокий пенсионер – 90%

* Одинокий инвалид 1-й или 2-й группы – 90%

* Инвалид 1-й или 2-й группы – 70%

* Бездетный пенсионер, задекларированный с другим пенсионером или инвалидом 1-й или 2-й группы – 70%

* Бездетный инвалид 1-й или 2-й группы, задекларированный с другим пенсионером или инвалидом 1-й или 2-й группы – 70%

* Пенсионер, у которого есть дети, но он задекларирован один – 50%

* Пенсионер, у которого есть дети, но он задекларирован с другим пенсионером или инвалидом 1-й или 2-й группы – 50%

* Ребенок-инвалид или задекларированный с ним взрослый (родитель, супруг родителя, бабушка или дедушка, брат или сестра) – 90%

* Родитель или супруг родителя, если в семье один ребенок – 50%

* Родитель или супруг родителя, если в семье два ребенка – 70%

* Родитель или супруг родителя, если в семье трое и более детей – 90%

* Владелец квартиры в многоквартирном доме, в котором было проведено утепление - 90%.

И о долгах: пеня пока не начислялась

Все, у кого возникли проблемы с внесением налога на недвижимость, могут запросить продление срока его оплаты. Для этого нужно не позже 15 дней после истечения срока оплаты налога обратиться с заявлением.

Более подробную информацию можно получить по бесплатному телефону 80000850. А вот очную консультацию можно получить только с действительным ковид-сертификатом по предварительной записи по тому же телефону.

В Риге подать заявление в Управление доходов самоуправления можно по почте (Terēzes ielа 5, Rīga, LV-1012, Latvija) или на портале latvija.lv в разделе Iesniegums iestādei («Заявление в учреждение»).

И о просрочке платежей. В соответствии с поправками к закону «О преодолении последствий распространения инфекции COVID-19», вступившими в силу 17 апреля 2021 года, за просрочку уплаты налога на недвижимое имущество за 2021-й год, не начисляется пеня за просрочку платежа, если платеж произведен до 31 декабря 2021 года.

Если платеж по налогу на недвижимое имущество, рассчитанный за 2021 таксационный год, не был произведен до 31 декабря 2021 года, то пеня за просрочку платежа в размере, указанном в части второй статьи 29 закона «О налогах и пошлинах», исчисляется для уплаты налога с 1 января 2022 года.

"Могу ли я заплатить долг по частям?"

"Я получил предупреждение о долге по налогу на недвижимое имущество. В настоящее время, я не могу заплатить всю сумму долга. Есть ли какая-то возможность заплатить долг по частям?"

Управление доходов самоуправления на этот вопрос отвечает так:

- На основании мотивированного заявления налогоплательщика у налоговой администрации есть право принять решение о добровольном выполнении просроченных налоговых платежей, с утверждением графика выполнения налогоплательщиком просроченных платежей на срок до 3 лет.

Налогоплательщик в этом случае должен подать заявление в Управление доходов самоуправления Рижской думы не позднее, чем через 6 месяцев после того, как было сообщено решение о взыскании просроченных платежей.

В случае, если житель потерял доходы из-за пандемии Covid-19, он может просить продления срока уплаты налога.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии