25 Июня 2024 22:07
Новости
  9:54    24.3.2024

Полезно знать: как идет выкуп у "земельных баронов"

Полезно знать: как идет выкуп у "земельных баронов"
27 марта - в День судебных исполнителей (приставов), можно получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию.
В этом году акцент делается на принудительном прекращении раздельного имущества в приватизированных многоквартирных домах, - сообщил Совет присяжных судебных исполнителей.

Напомним в этой связи: на данный момент более 3600 многоквартирных домов Латвии находятся на земле, принадлежащей третьим лицам - "земельным баронам". Около 110 000 собственников квартир вынуждены платить за право пользования землей только потому, что дом располагается на участке, который им не принадлежит. 

Однако в прошлом году году были внесены поправки в законы, которые упростили прекращение раздельной собственности - у "баронов" можно выкупиться, не спрашивая у них согласия.

Пока только 33 "выкупных" дела

Председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Ивета Крука поясняет:

- До конца февраля 2024-го года присяжные судебные исполнители завели 33 дела о прекращении принудительно разделенной собственности: 13 дел — в Земгале, 9 дел — в Видземе, 6 — в Риге и Рижском районе, Латгале — 4, а в Курземе начато 1 дело.

Но несмотря на то, что количество начатых дел кажется небольшим, оно имеет тенденцию к быстрому росту.

За весь 2023 год судебные исполнители завели всего 14 таких дел, но за первые два месяца 2024 года - уже девять.

При этом в Государственной земельной службе - в стадии подготовки, находятся уведомления об отчуждаемой земле и ее цене еще на несколько десятков многоквартирных домов.

Наибольший интерес к принудительному прекращению раздельного имущества наблюдается в Елгаве, Риге и Валмиере.

Как получить консультацию

Детальную информацию о том, какие действия должны предпринять собственники квартир, если они хотят начать дело об отчуждении функционально необходимого земельного участка под многоквартирным домом, какие решения необходимо принять, какие платежи необходимо произвести и с какими сроками считаться, можно будет узнать 27 марта, позвонив по телефону Латвийского Совета присяжных судебных исполнителей - 67290005.

Кроме того, в День судебных приставов жители могут получить бесплатные телефонные консультации и по другим вопросам.

Для справки: как выкупиться у "баронов"

1 января 2023 года вступил в силу закон о принудительном прекращении раздельного имущества в приватизированных многоквартирных домах.

Процесс отчуждения земли для каждого дома происходит под руководством судебного исполнителя, и расходы на него полностью покрываются государством.

Чтобы запустить процесс выкупа земли, нужно, чтобы более 50% собственников квартир должны принять решение об этом и обратиться в самоуправление с соответствующим заявлением.

Закон позволяет это сделать, не спрашивая мнения землевладельца.

Далее уже самоуправление подаст запрос в Государственную земельную службу, которая будет производить расчеты, в том числе, какой платеж должен был бы произвести каждый житель. Все расходы на эти расчеты и установление цены земли покрываются государством.

Если определенная сумма кажется жителям слишком высокой, от выкупа земли можно отказаться.

Кроме того, можно просить кредит в коммерческих банках, а если банки отказывают в кредите, то поддержку выкупа земли можно получить в финансовом учреждении «ALTUM».

Для осуществления дальнейшего процесса отчуждения земли собственники квартир должны выбрать присяжного судебного исполнителя.

То есть: собственники квартир должны созвать еще одно общее собрание с участием присяжного судебного исполнителя, на котором большинством более 50% голосов должен быть утвержден выкуп земли.

Как только будет уплачена полная сумма отчуждения земли и при необходимости производится кадастровый замер земли, присяжный судебный исполнитель подает в земельную книгу ходатайства о закреплении и рассчитывается с собственниками земли.

Что будет после 1 июля?

Выкупы у "баронов" происходят на фоне вопросов о грядущих платежах за принудительную аренду земли под многоквартирными домами.

После 1 июля 2024 года в отношениях между жителями многоквартирных домов и землевладельцами может наступить полный хаос.

Ведь плата за право пользования хозяйской землей под домами, которая сейчас установлена на уровне 4% от кадастровой стоимости участка, будет отменена, а что придет ей на замену – пока неизвестно.

Как известно, 30 сентября 2021 года Сейм принял поправки, которые определили ставку в размере 4% от кадастровой стоимости участка в год.

Но "земельные бароны" оспорили это в Конституционном суде (КС, Суд Сатверсме) и КС признал установленную оспариваемыми нормами плату за землепользование в размере 4% несоответствующей конституции.

Решение суда Сатверсме об отмене единой платы за пользование землей должно вступить в силу 1 июля 2024 года.

То есть: существует риск, что с 1 июля "земельные бароны" могут резко поднять арендную плату за землю – пока никаких ограничений больше нет.

Но это еще не все. Кадастровая стоимость недвижимости, от которой считается сумма арендных платежей, с 1 января 2025 года может вырасти. Если сейчас кадастровая стоимость рассчитана по состоянию на 2012 год, то с указанного срока предполагается установить ее на уровне 80% от рыночных цен недвижимости в 2022 году.

Пока никакого регулирования возможного ценового шока законодатели не предусмотрели.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Розыск: 10 000 фунтов за информацию об аварийщике из Латвии

    В Великобритании антикриминальная благотворительная организация Crimestoppers объявила вознаграждение в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 800 евро) за информацию, которая приведет к аресту гражданина Латвии Александра Доларса, разыскиваемого в связи с дорожно-транспортным происшествием. в результате которого погиб 12-летний мальчик, - сообщает BBC.
  • Нашел уязвимость e-csdd.lv и получил приговор за вымогательство (1)

    Латгальский окружной суд вынес приговор обвиняемому в вымогательстве 1000 евро 60-летнему Раймонду Скурулсу, которого в научных кругах Латвии считают выдающимся изобретателем.
  • Законы: долги с получателей "минималки" тоже взыщут

    Модель вычетов из доходов должников меняется. С 1 октября нынешнего года - независимо от вида задолженности, можно будет взыскивать с доходов должников до 50% с месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее — еще 30%. Это предусматривают поправки к Гражданско-процессуальному закону, утвержденные Сеймом 20 июня в окончательном чтении, сообщает…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии