24 Июля 2024 20:15
Новости
  16:20    26.10.2015

Погоня: в Риге задержали водителя, осужденного за аварию с 3 трупами (25)

Погоня: в Риге задержали водителя, осужденного за аварию с 3 трупами <span class="comment-count">(25)</span>
9-channel.com
"Как этого парня, на совести которого столько жертв, полицейские могли отпустить? Он снова сел за руль, его снова поймали - неужели ничего нельзя было сделать? У полицейских что, дети по улицам не ходят?" -- негодуют сейчас наши читатели. И мы попытались ответить на эти вопросы.
Итак, неделю назад в Риге задержали автонарушителя, который отказался подчиниться требованиям полиции и остановиться. Полицейским даже пришлось его догонять. Когда его задержали, стало ясно, почему он пытался сбежать. Нарушителем оказался печально знаменитый Денис Веремейчик, 1981-го г. р., который в августе 2000 года, будучи "под кайфом" вылетел на своем авто на остановку и задавил насмерть троих человек. Ещё трое, включая ребенка, тяжело пострадали.

И вот, этот водитель, которого в интернете окрестили "машиной смерти", и лишенный прав до 2018-го года, снова оказался на дороге.

Погоня в Московском форштадте

Подробности нового задержания Веремейчика такие: в минувший вторник экипаж полиции около 18 часов на Улманя гатве заметил подозрительный автомобиль Audi, водитель которого не подчинился требованию остановиться. Началась погоня в Московском форштадте, правда, как отмечают стажи порядка, без экстрима. Водитель не ускорялся и правил особо не нарушал, просто не останавливался. В какой-то момент он припарковался на ул. Пушкина и попытался скрыться пешком. Тут его и задержали.

Нарушителю на месте ему предложили пройти проверку на наличие в крови наркотических веществ, но от нее он отказался, так что водителя повезли в участок.

Там и выяснилось, что за рулем тот самый водитель BMW, который наехал на остановку.

Кошмар на ул. Валдекю

10 августа 2000 года в районе двух часов дня автомобиль BMW, которым управлял Денис Веремейчик, потерял управление и влетел в остановку. В тот момент на ней находились люди. В результате столкновения погибло 19-летняя девушка, мужчина 42 лет и 30-летняя женщина. Три человека, в том числе 2-годовалый ребенок, получили серьезные травмы. Уже позже СМИ сообщили, что одна из пострадавших лишилась зрения.

После задержания Денис сбежал из полицейского участка, однако на следующий день он явился в полицию вместе с родителями. В ходе дачи показаний он рассказал, что врезался в остановку, так как старался избежать столкновения с мальчиком, который выбежал на дорогу прямо перед автомобилем. Добавил, что в тот день шел дождь, дорога была мокрой и автомобиль занесло.

В противовес словам Веремейчика выступили свидетели, который опровергли его рассказ про мальчика на дороге. Зачем сочинял? После проверок здоровья водителя, оказалось, что он управлял автомобилем под воздействием наркотиков. В крови преступника нашли опий, морфий и марихуану.

Но и тут Денис придумал свою версию относительно употребления наркотиков. «За день до ДТП я посещал дискотеку в Вецриге. Там я встретил двух знакомых, один из них предложил мне дорогие сигары. Я выкурил», - рассказывал он тогда.

Когда дело дошло до суда, прокурор Алла Игнатьева потребовала 15 лет тюрьмы. Но вердикт оказался шокирующим: суд счел недоказанным, что на момент аварии Веремейчик находился в состоянии наркотического опьянения и переквалифицировал пункт 3 статьи 260 на 2-й. В итоге – четыре года в тюрьме открытого типа.

"Я еще и виновата, что шла по тротуару?!"

Общественность была шокирована столь таким мягким приговором. Однако апелляцию подала не только прокуратура, но и защита: адвокат Андрис Бауманис требовал полностью оправдать своего клиента.

В ходе суда он настаивал, что в деле было множество непроверенных фактов. "Ни один шофер постоянно не смотрит на спидометр, поэтому понятно, почему Веремейчик не может назвать точную скорость, с которой он ехал, когда произошла авария", — убеждал суд Бауманис.

Защитник просил вызвать в суд ряд экспертов, так как, по его мнению, причины аварии, а также то, почему машина внезапно изменила направление движения, не были до конца изучены.

После его речи выступила пострадавшая Евгения Кондратьева. "Слушая вас, мне кажется, что я еще и виновата была, что шла по тротуару!" — возмутилась она.

В итоге обвиняемого все-таки приговорили к 10 годам лишения свободы с лишением водительских прав на пять лет.

Но и это не вразумило молодого человека.

Дело в том, что изначально Веремейчик должен был отбывать срок в Олайнской «открытой» тюрьме. Но уже через год его поймали на наркотиках, так что тюремная административная комиссия отправила его в тюрьму частично закрытого типа.

В 2005 году суд также постановил, что Веремейчик должен был выплатить 20 000 латов пострадавшей в аварии девочке.

Ответ полиции на вопрос: "Почему он снова ездит!?"

Права у Веремейчика были отняты до 2015 года. Тем не менее он уже дважды попадался за рулем.

-- Дважды возбуждались уголовные процессы, он дважды был осужден за то, что игнорировал наложенные судом наказания, - пояснил в разговоре с нами представитель Госполиции Дайрис Анучинс. -- В итоге этому человеку запретили водить до 2018 года. Но и это не помогло.

-- К сожалению, наказание за невыполнение приговора суда весьма мягкое, - поясняет г-н Анучинс. -- 296-я статья Уголовного закона предусматривает в качестве наказания кратковременное задержание, принудительные работы или штраф.

При этом, кодекс Административных правонарушений предусматривает штраф за езду без прав от 280 до 430 евро.

Удержит ли такой штраф "машину смерти" от дальнейших нарушений? Спорный вопрос. Сейчас против Дениса Веремейчика начат новый уголовный процесс. Однако он не задержан, в качестве меры пресечения для него избран только полицейский надзор.

А это значит, что он может снова рискнуть жизнями окружающих.

"Машина смерти" на свободе

Комментаторы в соцсетях возмущены: "Рулил, рулит, и будет дальше рулить!!! Лишение прав ничего не даст", - уверены они.

В свое время своим поведением во время следствия и суда после аварии на остановке обвиняемый вызвал множество негативных эмоций -- его запомнили. "Никакого раскаяния!!! В данном случае об осознании своей вины и говорить не приходится!"

"Помню, эту трагедию. Он крутился как уж, как тяжело его сажали и отмазывали по-полной", - с горечью вспоминают люди. "Неужели нет законной меры, чтобы его посадить навсегда?.."

Наказания, предусмотренные в подобных случаях

За езду без прав (если не получены или отняты) 149.4 статья кодекс Административных правонарушений предусматривает: штраф от 280 до 430 евро.

262-я статья Уголовного закона за езду в пьяном виде или под воздействием наркотиков без прав предусматривает лишение свободы до года или кратковременное лишение свободы, принудительные работы, денежный штраф, отъем водительских прав на срок до 5 лет с конфискацией имущества или без.

За отказ от проверки на наличие алкоголя или наркотиков в крови, согласно статье УЗ 262.1, предусмотрено лишение свободы до года или кратковременное лишение свободы, принудительные работы, денежный штраф, отъем водительских прав на срок до 5 лет с конфискацией имущества или без.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 22 Октября 2015 04:38

    Может таких уже пожизненно следует прав лишать- ни в чем неповинные люди целее будут!

  • петя 22 Октября 2015 05:51

    Как етого пидараса выпустили ? Неужели не понятно что такие уроды опасны для обшества?

  • gh 22 Октября 2015 05:53

    Kak eto vozmozno ubitj 3 h chelovek i 3 pokalechitj, i eshe datj pravo kogda yo v budushem poluchitj obratno prava?

  • /// 22 Октября 2015 13:16

    to Kler Вы о чём??? :))) О каком лишении прав??? :))) Прав у него нету и сейчас, ну и толку с того??? :))) Рулил, рулит, и будет дальше рулить!!! Лишение прав ничего не даст :( Веремейчик - это уникальный индивидуум. Вы наверное плохо знаете всю эту "историю" с самого начала. На примере данного индивидуума можно хорошо понять "специфику" и неподкупность наших г.структур. Суды и УМЗ облажались в этой истории "по полной". Напонтованный сынок богатых родителей сперва неоднократно получал за эту историю какие-то УНИКАЛЬНО детские и смешные "сроки". Если память не изменяет, одновременно продолжая рулить, потреблять наркоту, и опять задерживаться за это полицией :) К чему бы это? :) Когда уже потерпевшие и СМИ взбунтовались, то да, срок ПРИШЛОСЬ таки дать адекватный, деваться было некуда :) Веремейчика отправляют отбывать срок в "открытый" Олайне, где он опять рулит под наркотой, и опять неоднократно попадается :) К чему бы это? :) Опять, деваться уже некуда, и Веремейчика с Олайне переводят уже в централ. В централе он (по слухам) тоже особо не горевал, и, скорее всего, вышел по УДО, Если он после всего этого вышел по УДО, то опять возникает вопрос: а к чему бы это? :))) И теперь Вы хотите чтобы после всей этой истории, будучи свободным и находясь "на воле", он обращал внимание на какое-то отсуствие водительских прав??? :))) P.S. Посмотрим чем эта свежая история закончится :))))) Даю Вам 98-99% процентов что эта свежая история тоже закончится вопросом "А к чему бы это?" :))))))))))))))))

  • Kler 22 Октября 2015 21:29

    to /// Поняла о чем Вы.Таких даже действующий приговор суда не останавливает и не остановит. Машина смерти и вопрос времени. На правосудие и неподкупность надеяться не приходится, судя по изложенным Вами фактам.

  • ARARAT 23 Октября 2015 20:22

    JA TVOI MAMMA ...!!!!

  • /// 23 Октября 2015 21:00

    to Kler :) Приятно что Вы поняли. А то уже за 15 (пятнадцать!) лет многие забыли уже что к чему, и как. И спустя 15 (пятнадцать!) лет всё как было, так и осталось!!! Изменений нет!!! Вы сейчас на машине ездите? Вы сейчас на остановках общественного транспорта иногда находитесь? И детишки у Вас наверное не на вертолёте передвигаются? Смысл моих вопросов надеюсь Вам понятен..... Остаётся только попросить ув. редакцию сделать исключение, и немного (если такое конечно будет возможно) отвлечься от проблем российских воров в законе, и выяснить и проконтролировать (простите уж за словечко, но иного не подобрать) чем закончится история с этим последним задержанием. Что на это скажет ув. редакция????? P.S. Позволю себе предположить (только лишь предположить!) что ув. редакция и тот же г-н Анучинс тоже иногда ездят на автомашинах, или же стоят на остановках общественного транспорта. Это так, "информация к размышлению" (с).

  • /// 23 Октября 2015 21:20

    to ув. редакция Простите за бестактность, обращусь ещё с одной просьбой. По возможности ознакомьте пожалуйста г-на Анучина с комментариями, и поинтересуйтесь у него по поводу моих вопросов про автомашины и остановки общественного транспорта.....

  • Kler 24 Октября 2015 00:28

    to /// Полностью Вас поддердиваю по поводу просьбы к Ув.редакции! Время летит слишком быстро, многие факты "бледнеют" в памяти, да и тем паче, что в последнее время в Латвии громких криминальных случаев со смертями/убийствами в изобилии. Самое время освежить память читателей, а заодно и руководства полиции о похождениях "машины смерти". Данная тема более актуальна, чем раскоронование воров в законе на очередной сходке и растраты общака:))) Ждем комментариев от руководства Гос.полиции, хотя может у министра Козловскиса тоже можно испросить мнение на этот счет...

  • ///to 25 Октября 2015 10:54

    Попытаемся прояснить, чем эта история закончится.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии