25 Июня 2024 22:23
Новости
  16:21    4.1.2016

Как сэкономить на подоходном налоге: новшества, вступившие в силу в 2016 году

Как сэкономить на подоходном налоге: новшества, вступившие в силу в 2016 году
1 января 2016 году вступили в силу поправки к закону о "Подоходном налоге с населения", которые отразятся на зарплатах, а также позволят, родителям, к примеру, вернуть часть подоходного налога из сумм, уплаченных за образование детей по интересам (занятия музыкой, танцами, спортом и т.д.)
Кому возвратят переплату

Возврат переплаченного подоходного налога будет происходить аналогично с расходами на образование и медицинские услуги – то есть, раз в год с подачей декларации о доходах вместе с оправдательными документами. Лимит оправданных расходов для подателя декларации или члена его семьи составляет 215 евро. Из этой суммы, после подачи декларации, будет возвращаться переплаченный налог (сейчас его ставка составляет 23%). Соответственно, это будет 49,45 евро.

Поскольку эти изменения в законе вступили в силу 1 января 2016 года, подоходный налог за расходы на внешкольное образование детей родители смогут вернуть в 2017 году, включив соответствующие суммы в декларацию о доходах за 2016 год.

СГД уточняет: возврат налогов получат родители тех детей (до 18 лет), которые посещают кружки в образовательных учреждениях, которые не зарегистрированы в Регистре образовательных учреждений, однако получили в самоуправлении соответствующие лицензии. Регистр образовательных учреждений можно изучить здесь - www.viis.lv. О том, какие присвоены лицензии, можно узнать в самоуправлении. Например, в Риге информация доступна на www.e-skola.lv/public/31709.html.

Чтобы задекларировать оправданные расходы, нужно запастись чеками за них. В электронном виде чеки отправлять нужно будет в отсканированном виде.

Что нужно учесть при подаче декларации

Примеры того, как нужно заполнять декларацию, доступны в информативном материале СГД - "Gada ienākumu deklarācijas vienkāršota iesniegšana Valsts ieņēmumu dienesta Elektroniskās deklarēšanas sistēmā par 2014.gadu".

Заполняя декларацию в бумажном виде, чеки нужно вносить в откопированном виде, предъявляя оригиналы по требованию.

Если вы пытаетесь доказать расходы на кружок, которые были совершены электронным переводом, то из банковской распечатки должно быть понятно, какому учреждению вы платите, за какой кружок, а также должны быть указаны имя, фамилия и персональный код родственника, которого платите.

С 2016 года повысится необлагаемый вычет за ребенка на иждивении – 175 евро (сейчас 165 евро). Однако отменен необлагаемый вычет за неработающих супругов, родителей, бабушек и дедушек, а также за лицо, в пользу которого по решению суда взысканы алименты.

Кроме того, с 2016 года вводится дифференцированный необлагаемый минимум. Это значит, что размер минимума будет зависеть от размера доходов. Применяться он начнет с 2017 года, когда будут поданы декларации за 2016-й год.

Пока 75 евро будут вычитаться ежемесячно при расчете зарплаты "на руки" для всех работников точно так же, как и сейчас. Дифференцированная часть будет применяться только по итогам года. Каждый месяц работник будет получать зарплату без учета дифференцированного необлагаемого минимума, а в 2017-м году сможет получить возврат переплаченного налога. Возврат не будет происходить автоматически, для получения переплаты нужно будет заполнить налоговую декларацию.

Источник: lvportals.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Розыск: 10 000 фунтов за информацию об аварийщике из Латвии

    В Великобритании антикриминальная благотворительная организация Crimestoppers объявила вознаграждение в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 800 евро) за информацию, которая приведет к аресту гражданина Латвии Александра Доларса, разыскиваемого в связи с дорожно-транспортным происшествием. в результате которого погиб 12-летний мальчик, - сообщает BBC.
  • Нашел уязвимость e-csdd.lv и получил приговор за вымогательство (1)

    Латгальский окружной суд вынес приговор обвиняемому в вымогательстве 1000 евро 60-летнему Раймонду Скурулсу, которого в научных кругах Латвии считают выдающимся изобретателем.
  • Законы: долги с получателей "минималки" тоже взыщут

    Модель вычетов из доходов должников меняется. С 1 октября нынешнего года - независимо от вида задолженности, можно будет взыскивать с доходов должников до 50% с месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее — еще 30%. Это предусматривают поправки к Гражданско-процессуальному закону, утвержденные Сеймом 20 июня в окончательном чтении, сообщает…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии