17 Октября 2021 17:48
Новости
  10:44    26.9.2021

Рост цен на электричество: что случилось за неделю

Рост цен на электричество: что случилось за неделю
Стоимость электроэнергии выросла по всей Европе, и причин этому несколько - низкая выработка возобновляемой энергии этим летом, рост потребления, а также подорожание сырья для электростанций. И политика - как же без нее.
Приведем комментарий Latvenergo, датированный понедельником - 20 сентября 2021, в котором объясняется, почему выросли цены за последнюю неделю.

Вот, в частности, что изменилось за 7 последних дней: 

"На прошлой неделе цены на электроэнергию выросли во всех торговых зонах Nord Pool. В Латвии цена на электроэнергию выросла на 8%, в Эстонии – на 12% по сравнению с предыдущей неделей, общая стоимость составила 133,98 EUR/МВт-ч. В Литве цена выросла на 9% и составила 134,75 EUR/МВт-ч, - указывает Latvenergo.

В странах Балтии рост цен на электроэнергию был обусловлен главным образом ростом цен на электроэнергию в странах Северной Европы.

Поток энергии из шведской зоны торгов SE4 увеличился в 10 раз по сравнению с неделей ранее, поскольку соединение Nordbalt было восстановлено после ежегодных работ по техническому обслуживанию.

При этом поток энергии из России был на 23% ниже. В то же время из Финляндии он также упал на 14%.

В понедельник литовский энергетический регулятор Vert одобрил план по снижению мощности белорусско-литовского соединения, который вступил в силу в среду - 15.09.2021. Его цель – не допустить выхода электроэнергии белорусской Островецкой АЭС на балтийский рынок.

Латвийская и эстонская методология торговли электроэнергией на сегодняшний день использовала максимальную проницаемость белорусско-литовского соединения. Внесенные в настоящее время изменения означают, что для торговли электроэнергией с Россией Латвии будет доступна только мощность, соответствующая пропускной способности стран – примерно 320 МВт.

Latvenergo также отмечает, что на прошлой неделе:

* средняя недельная цена системы Nord Pool выросла на 12% до 96,05 евро/МВт-ч. Это увеличение было в основном связано с высокими ценами на сырье и квоты на углерод, а также высокими ценами на электроэнергию в Германии.

*из-за более прохладной погоды, потребление электроенергии в регионе северного бассейна увеличилось на 4%.

Затяжная сухая погода в странах Северной Европы способствовала ухудшению гидрологических показателей. При этом ветропарки развивались на 34%, но это не оказало должного влияния на цены на электроэнергию в регионе.

* Продолжается ежегодный сезон технического обслуживания Северной АЭС, в связи с чем мощности упали и составили 76% от установленной.

Учтем: страны Балтии на сегодняшний момент не могут не закупать энергию. К примеру, на прошлой неделе объем произведенной энергии по отношению к потреблению в Латвии составил 72%, в Эстонии 87%, а в Литве 50%.

Всего в странах Балтии было произведено 67% электроэнергии, потребляемой в регионе.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии