10 Декабря 2019 21:08
Новости
Все новости
  10:05    26.11.2019

Пес в законе: что нужно помнить о собаках в Риге

Пес в законе: что нужно помнить о собаках в Риге
pixabay.com
Через несколько дней наступит календарная зима, и времени на прогулку с домашним любимцем в светлое время суток останется все меньше. Сейчас в Риге функционируют пять официальных собачьих площадок, вход на которые открыт круглые сутки. Но прогулка – это только одна из обязанностей владельца собаки. Портал Riga.lv напоминает рижанам про самые главные правила содержания собак в столице.
Регистрация животного, оплата пошлины и наличие жетона

Как только в семье появилась собака, ее нужно зарегистрировать в единой базе Центра сельскохозяйственных данных (Lauksaimniecības datu centrs). Но перед этим – вживить собаке микрочип с уникальным номером. Устройство величиной с зернышко с помощью специального шприца вживляет под кожу в районе шеи животного врач-ветеринар. Процедура быстрая, нетравмирующая, практически безболезненная и принятая во всем мире. Примерная стоимость имплантации чипа – 15-20 евро. 

Вместе с чипированием животного, как правило, проводятся прививки и выдается «собачий» (прививочный) паспорт Европейского образца.

Обязательная необходимая собакам прививка – только от бешенства. Необходимость всех остальных прививок владелец оговаривает вместе с ветеринаром.

Далее номер микрочипа и данные о владельце животного заносятся в систему LDC. Это можно сделать самостоятельно (стоимость регистрации собаки – 3,50 евро, инструкция - здесь), либо попросить об этой услуге своего ветеринара.

Чип для животного - то же, что персональный код для человека. После успешной регистрации в системе к номеру чипа будет «привязана» вся контактная информация о хозяине (имя, фамилия, номер телефона и адрес). Если животное потерялось и было доставлено в клинику или приют, или с ним случилось несчастье, то хозяин об этом быстро узнает. Это полезно и в случае с бродячими животными: нет чипа – нет и хозяина.

С 1 января 2017 года всем собакам Латвии в возрасте, начиная с 6 месяцев, обязательно необходим микрочип!

Заплатите пошлину

В Риге за каждую собаку вне зависимости от размера, достигшую возраста шести месяцев, нужно ежегодно (до 1 марта) платить пошлину в размере 10 евро. Пошлина платится до конца жизни животного. За собаку, которой шесть месяцев исполнилось во второй половине календарного года и за которую не была уплачена пошлина за текущий год, в соответствующем году необходимо заплатить 50% от пошлины.

Пошлину не платят инвалиды 1-й и 2-й группы, инвалиды по зрению и слуху 3-й группы, а также государственные и муниципальные учреждения, которые занимаются разведением и содержанием служебных собак. В свою очередь, скидку в 50% получают владельцы стерилизованных животных и пенсионеры.

Владелец собаки после уплаты пошлины (или по предъявлению документа, который удостоверяет, что человек освобожден от налогообложения или имеет льготу) и предъявлению паспорта животного с пометкой о действующей прививке от бешенства бесплатно получает у сертифицированного ветеринарного врача ежегодный жетон.

Этот металлический значок можно прикрепить к ошейнику/поводку собаки или, например, на связку ключей от дома. И в случае необходимости незамедлительно предъявлять должностным лицам, осуществляющим проверку (сотрудникам Рижской муниципальной полиции или Административной инспекции).

Отметим: наличие жетона необязательно. У владельцев собак после уплаты пошлины есть выбор – отправиться к ветеринару и получить жетон или быть готовым на прогулке предъявить документы, удостоверяющие, что пошлина уплачена, а собака вакцинирована.

Многих интересует вопрос: на что тратятся деньги, поступившие в казну от оплаты пошлины на собаку. На эти деньги отлавливают и стерилизуют бродячих собак, создают, содержат и ремонтируют специальные площадки для выгула собак, обеспечивают чистоту в местах выгула животных, закупают сканеры микрочипов, изготавливают жетоны.

Чистая вода, питание и... тёплая курточка 

Напоминаем, что содержание собак регулируется Законом о защите животных и правилами Кабинета министров Латвии № 266 (от 4 апреля 2006 года) – «Требования хорошего содержания, к торговле и демонстрации на публичных выставках домашних (комнатных) животных, а также к обучению собак».

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии