2 Марта 2024 11:49
Новости
  10:13    13.1.2024

Пенсии: что будет с теми, кто работал в других странах

Пенсии: что будет с теми, кто работал в других странах
Сегодня во времена мобильности и массовых перемещений, люди нередко годами работают в другой стране или же меняют страны и место жительства. Но как быть, если часть активной трудовой жизни прошла за границей. Или в стране, которой больше нет? У Госагенства социального страхования (VSAA) есть ответы на все случаи жизни будущего пенсионера, сообщает программа «Домская площадь» на LR-4.
Как считают стаж при работе в других странах

В Латвии для получения права на пенсию по старости у человека должен быть накоплен страховой стаж как минимум 15 лет, а с 2025 года этот срок увеличивается на пять лет, минимальный стаж составит уже 20 лет.

Но сегодня, когда границы открыты, многие люди годами работают за границей и стаж себе зарабатывают в разных странах. Но нередко возвращаются на пенсию домой в Латвию. Что же будет со стажем, будет ли засчитан стаж, заработанный в других странах? 

Если, к примеру, человек проработал годы в странах ЕС или Великобритании, а также Швейцарии, в таком случае ему эти годы засчитываются в общий стаж. Здесь применяются европейские регуляции. И при расчете латвийской пенсии будет учтен стаж заработанный в странах ЕС, если это подтвердят компетентные учреждения ЕС и сообщат в VSAA. Продолжает Байба Фелсберга, старший эксперт отдела управления пенсионной методикой VSAA:

«Каждое государство ЕС, а также Соединенное Королевство Англия, предоставляет пенсию за свои периоды. Это означает, у людей, которые жили и работали в странах ЕС, может быть пенсия от двух государств. Латвийская пенсия – за латвийский стаж, и к примеру, английская пенсия – за английский стаж. Но каждая такая часть пенсии выплачивается за различные периоды, отработанные в каждом из государств».

То же самое, если человек запрашивает пенсию в другой стране ЕС. У него будет учтен латвийский стаж.

А что вне ЕС?

С отдельными странами, не входящими в ЕС, у Латвии заключены особые договоры о социальном обеспечении.

Продолжает Байба Фелсберга:

«В то же самое время у Латвии заключены договоры в области социальной безопасности, посредством которых действуют схожие правила о том, как учитываются отработанные в других государствах периоды. К примеру, такие договоры у Латвии заключены с Австралией, Канадой, Украиной, Беларусью и Россией. Это означает, что при выходе на пенсию взаимно учитывается стаж, заработанный в государствах, подписавших договоры».

То есть, стаж суммируется. Например, если человек выходит на пенсию в Латвии, в его общий стаж зачисляются годы, отработанные, например, в Беларуси. И наоборот. Если человек принял решение уехать из Латвии на ПМЖ в Россию, то ему при выходе на пенсию учитывается стаж, отработанный в Латвии.

Но есть страны, где не учитывается латвийский стаж и Латвия не учитывает при начислении пенсии стаж, отработанный в некоторых странах. Это страны, с которыми у Латвии нет никаких договоров о социальном обеспечении, рассказывает Байба Фелсберга:

«Если человек работал в каком-то третьем государстве, например, в Израиле, конечно, тогда эти рабочие периоды не учитываются. И то же самое при запросе пенсии в Израиле, если часть стажа была в Латвии, то этот стаж в Израиле не учитывается. Потому что с этой страной нет никаких международных договоров о взаимном признании страховых периодов».

Однако получить латвийскую пенсию и жить в другом государство, оказывается, можно. Но это в том случае, если вам хватает накопленного рабочего стажа, тогда все в порядке, и жить на пенсии можете и в Израиле.

«Эта новая норма которая гласит, что человек, живя в третьей стране, может запросить латвийскую пенсию. Здесь необходим минимальный страховой стаж. Сейчас это 15 лет, с 2025 года 20 лет».

Что со старым стажем

Работа на территории СССР до 31 декабря 1990 года причисляется к латвийскому стажу, но с определенными условиями. Одно из них то, что за все эти периоды человек должен предоставить документы. Если в распоряжении VSAA нет этой информации, то человек сам должен ее предоставить. Также важно то , какой у человека статус и где он живет. Если, например, человек жил в Латвии, является гражданином Латвии, то ему в страховой стаж зачисляется работа на территории бывшего СССР.

Но здесь есть исключения.

Договор с Белоруссией предусматривает, что работу в Белоруссии засчитывает в свой стаж Белоруссия, Латвия зачисляет свой период, Белоруссия – свой. Если говорить о договоре с Россией, а также с Украиной, то здесь действует следующая норма: если человек, к примеру, запрашивает пенсию в России, то Россия засчитывает латвийский стаж и наоборот - Латвия засчитывает российский стаж до 31 декабря 1990 года. В Украине действует такой же принцип.

Основной документ доказательства трудовой деятельности в те годы - трудовая книжка. Если она потеряна, то информацию следует запросить в архиве или у работодателя, можно также проконсультироваться по всем ситуациям в ГАСС.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии