7 Декабря 2019 23:57
Новости
Все новости
  16:32    20.11.2019

Скоро Черная пятница: как мошенники могут обчистить банковский счет (1)

Скоро Черная пятница: как мошенники могут обчистить банковский счет <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com

Страницы:

Совсем скоро стартует сезон распродаж, к которому готовятся не только торговцы, но и злоумышленники всех мастей. Чуть больше половины латвийцев сейчас закупаются в интернете, поэтому не будем забывать: интернет-магазины с огромными скидками могут оказаться прикрытием для мошенников, которые хотят выведать ваши данные. Недавно у жительницы Латвии таким образом за ночь обчистили банковский счет.

И еще: осторожнее нужно участвовать во всяких праздничных лотереях и розыгрышах. Часто за их личиной скрываются обманщики. Судя по сообщению в соцсетях, как раз сейчас такие активизировались. 


Как у покупательницы обчистили счет

Некая жительница Латвии пожаловалась: пока она спала, кто-то обокрал её банковский счет. Утром она проснулась и заметила, что получила два сообщения от банка. "В первую очередь я заметила сообщение от Swedbank - оттуда ушло 110 евро с целью платежа "apple.com", это была первая новость, и вторая была из Swedbank о блокировке счета", - рассказала пострадавшая.

К счастью, банк вмешался вовремя и мошенники не успели увести много денег, а уже украденное с большой долей вероятности возместит банк.

Представитель Swedbank Янис Кропс в программе Bez Tabu подтвердил подозрения клиентки - это действительно было мошенничеством, поэтому карта заблокирована.

"Ранее были проведены какие-то сделки, которые данные этой карты передали в руки мошенников. Это разные в Китае или еще дальше зарегистрированные интернет-магазины, где предлагают различные услуги по очень низким ценам, такой магазин получает данные вашей карты и пытается получить деньги с этой карты", – поясняет передаче Янис Кропс.

Обычно мошенники проводят тестовый платеж, резервируя незначительную сумму денег, чтобы проверить, работает ли карта, и потом резервируют уже большую сумму, например, 49,99 евро или 109,99 евро. К технологическому гиганту Apple кража не имеет никакого отношения - нередко злоумышленники сознательно выбирают имя известного предприятия.

Однакл интернет-платформа мошенников не работает только на одного человека, одну карту или один банк. Поэтому эксперты отдела мониторинга и предотвращения мошенничества с картами стараются своевременно закрывать карты, если банк видит, что некто подозрительный пытается с картой совершить сделки.

Клиентам рекомендуется следить за выпиской счета, и в случае неясностей связаться с банком. Даже если вас обокрали, банки помогают своим клиентам и возвращают деньги, если есть прямые доказательства незаконности сделки.

Gucci по сходной цене

На что обращать внимание? Прежде всего, на репутацию магазина. Проверьте отзывы на него, сколько довольных и недовольных покупателей. Впрочем, отзывы легко организовать. Ведь магазин может быть "кидальной конторой", которая красивыми картинками и низкими ценами заманивает наивных покупателей.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 19 Ноября 2019 15:53

    а бабло-то вернули?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии