2 Марта 2024 10:50
Новости
  16:04    29.12.2023

Арестованы угонщики 28 люксовых авто; конфискован миллион (фото)

Арестованы угонщики 28 люксовых авто; конфискован миллион (фото)
europol.europa.eu
Тесное сотрудничество властей Литвы и Германии, а также поддержка Европола и Евроюста привели к ликвидации международной преступной сети угонщиков автомобилей, - сообщает Европол. Центральную роль в этом задержании сыграли Управление уголовных расследований Главного управления полиции Хайльбронна, Клайпедская криминальная полиция в Литве и прокуратуры Хайльбронна и Литвы.

Используя сложную технологию для обхода систем бесключевого доступа, преступная сеть, возглавляемая двумя литовцами, угнала в Германии по меньшей мере 28 роскошных автомобилей, причинив ущерб на сумму более 1,8 миллиона евро. Затем автомобили либо переправляли контрабандой в Литву, где получали на них новые поддельные документы, либо разбирали в гаражах для продажи на запчасти. 


В течение дня обыски прошли одновременно в нескольких городах Литвы. Помимо ареста двух криминальных лидеров преступной сети, было изъято большое количество улик. В металлообрабатывающем цехе правоохранители нашли сырье для изготовления автомобильных номеров, а также подделали регистрационные наклейки.

Был конфисковано оборудование сложного печатного оборудования, в том числе коммерческие принтеры, станки для лазерной гравировки CO2, копировальные пленки, полимерные пластины, химикаты, инструменты для тиснения, отрезные и штамповочные машины, машины для УФ-отверждения и прессы. Кроме того, правоохранительные органы конфисковали имущество на сумму около 1 миллиона евро.

Оперативная группа KEYLESS

Правоохранительные органы Германии и Литвы получили поддержку Европола  в ходе расследований резкого роста количества угонов автомобилей.

Первоначально некий гражданин Литвы в 2020 году был арестован и впоследствии осужден по обвинению в организации преступной группы. Однако расследования, последовавшие за этим, выявили обширную преступную сеть, занимающуюся не только угонами, но и международным оборотом наркотиков, отмыванием денег и подделкой денег.


Чтобы раскрыть структуру этой сети, в начале нынешнего года была создана Группа оперативных поручений «KEYLESS». С целью дальнейшего укрепления и оптимизации международного сотрудничества участники группы проанализировали сотни тысяч зашифрованных чатов и приняли меры по выслеживанию членов банд в Литве. Кроме того, были выявлены пособники преступников: изготовители контрафактной продукции, участники бизнес-инфраструктур, мастерские по изготовлению контрафактной продукции.

Удобный, но уязвимый механизм

Европол подчеркивает: автомобили, оснащенные системами дистанционного управления без ключа, очень уязвимы, поскольку воры используют радиосвязь между автомобилем и ключом для получения несанкционированного доступа к авто. Для этого они используют усилители сигнала, которые перехватывают и расширяют радиосвязь между авто и ключом, настраивая таким образом ретрансляционную станцию. Эта технология имитирует авторизованный ключ в автомобиле, несмотря на то, что его там нет.

Как можно защитить авто от угонщиков:
* Не оставляйте ключ у двери дома или квартиры;
* перекройте радиосигнал (например, алюминиевыми крышками или консервной банкой), затем проведите проверку в автомобиле. Вы можете считать, что достаточно защищены только в том случае, если экранированный ключ не * работает непосредственно в автомобиле;
* остерегайтесь людей с большими сумками или портфелями, которые подозрительно ведут себя рядом с вами, когда вы выходите из автомобиля. Они могут быть профессиональными угонщиками;
* стоит также выяснить, можно ли временно отключить систему бесключевого доступа вашего автомобиля. В некоторых случаях это можно сделать, например, дважды нажав кнопку блокировки на ключе. Ваш дилер или мастерская также могут посоветовать вам варианты, специально для вашего автомобиля.

 

 

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии