27 Сентября 2021 21:54
Новости
  10:09    22.8.2021

Очная учеба с нюансами: что ждет учителей и школьников с 1 сентября

Очная учеба с нюансами: что ждет учителей и школьников с 1 сентября
Спорный вопрос об обазательной вакцинации сотрудников учебных заведений во вторник был решен так: им разрешат преподавать очно — с негативным «ковид»-тестом. То есть: вакцинация не обязательна.
Школьникам также нужен для посещения школы или Covid-сертификат, или еженедельное тестирование (образцов слюны), гласит проект Минобразования, утвержденный во вторник 17 августа правительством.

Учителям сделали послабление

Сотрудники учебных заведений и дошкольных учреждений смогут работать очно не только при наличии сертификата, подтверждающего вакцинацию или перенесенное заболевание Covid-19, но и с негативным «ковид»-тестом, получение которого оплатит государство, постановило во вторник правительство. 

Министр образования и науки Анита Муйжниеце (Новая консервативная партия) заявила на пресс-конференции после заседания правительства, что законопроект, предусматривающий обязательное наличие «ковид»-сертификата в отдельных профессиях, все еще не принят в Сейме, и пока неизвестно, состоится ли голосование в парламенте по этому вопросу до 1 сентября и каким будут его итоги.

- Поэтому сейчас мы нашли возможность, как все педагоги могут участвовать в очном процессе обучения», — сказала министр.

Принятые правительством поправки предусматривают, что сдача анализов на Covid-19 будет еженедельно проводиться по понедельникам — согласно алгоритму Центра профилактики и контроля заболеваний.

Однако этот тест не будет действителен развлекательных мероприятий, например, для посещения кино или кафе.

Переход на удаленку: новшества этого года

Министерство образования также решило в новом учебном году отказаться при организации очной учебы от регионального принципа.

То есть: очная учеба будет возможна и при высокой заболеваемости Covid-19 в том самоуправлении, где расположена школа. Главное, чтобы эпидемиологическая обстановка в самой школе оставалась благополучной.

Школы должны работать в нормальном очном режиме без оглядки на показатели кумулятивной заболеваемости Covid-19 в стране и регионе: если в самом заведении вспышки нет, нет и необходимости уходить на «удаленку». В целом же настрой такой: если начнется новая волна, школы должны закрыться последними, заявила в начале августа Анита Муйжниеце.

Что ждет школьников

Итак, посещение школы для переболевших Covid-19 и вакцинированных учеников — с Covid-сертификатом, а для еще не болевших и не привитых — с еженедельным тестированием (образцов слюны).

Кстати: Латвия не первая в мире страна, вводящая в практику очного обучения массовое тестирование школьников на коронавирус. Тем же путем ранее пошел Израиль: тамошнее министерство образования прогнозирует, что с началом очной учебы заболеваемость среди детей и подростков возрастет, и возлагает надежды на массовое тестирование — оно призвано свести связанные с открытием школ риски к минимуму.

Тесты для школьников, как полагает МОН, также будет оплачивать государство.

Если родители не соглашаются на сдачу детьми образцов слюны, они обязаны будут взять на себя ответственность за семейное обучение. Им предоставляются расширенные возможности обеспечить таковое: с 1-го по 8-й класс — вместо 6-го, как это было до сих пор, гласит план МОН.

- Но мы надеемся, что все же родители проявят понимание, потому что тест слюны достаточно прост, чтобы можно было учиться очно, — пояснила министр образования Анита Муйжниеце.

Ученикам, имеющим годный Covid-сертификат, проверяться будет не нужно.

Если школьник возвращается в класс после отсутствия, например, по болезни — то в течение 48 часов до этого ему нужно сдать бесплатный тест на коронавирус в лаборатории, сотрудничающей с его учебным заведением (и располагающей данными об ученике).

Когда придется быть в масках

Планируется, что при очном учебном процессе маски в помещениях общего пользования (к примеру, в коридорах), обязаны будут носить все, начиная с семилетнего возраста, однако на уроках ученики 1-3-х классов смогут присутствовать без них. Это правило опирается на рекомендации Всемирной организации здравоохранения для младших возрастных групп, пояснила министр образования.

Если заболеваемость коронавирусом в этой возрастной группе вырастет, и школьников 1-3-х классов могут обязать быть в масках и в классе.

По словам главы Минздрава Даниэля Павлютса, администрации и учредители конкретных школ смогут корректировать правила, вводя требование носить маски в зависимости от эпидемиологических рисков и сведений о росте заболеваемости в определенных возрастных группах учащихся.

Остальные школьники смогут не носить маски, если они могут предъявить действительный Covid-сертификат (в Латвии прививки пока доступны, начиная с 12 лет). Однако руководство школы сможет постановить, что маски в классах требуются и вакцинированным, и тестированным ученикам.

О детских дошкольных учреждениях

Персонал допускается к работе либо с Covid-сертификатом, либо с негативным анализом на коронавирус.

Дошкольников проверять не планируется, и маски им носить также будет не нужно. Сотрудники смогут не носить маски, если у них имеется Covid-сертификат, подтверждающий факт вакцинации либо перенесенного заболевания.

О профучилищах и музыкальных школах

Профессиональные учебные заведения. В них также предусмотрено, что и преподавателям, и учащимся требуется Covid-сертификат либо негативный тест.

Неформальное образование, музыкальные и художественные школы. Предусмотрено, что тест из обычной школы будет годиться и для посещения такого учебного заведения.

Для справки

Согласно данным Государственной информационной системы образования, планируется, что 1 сентября в первый класс пойдут 21 745 первоклассников. Всего же в школах будут учиться 218 773 школьника.

В отрасли образования трудятся 27 384 педагога и 11 296 технических работников. По состоянию на 16 августа, как уже писал Rus.LSM.lv, вакцинацию прошли всего две трети сотрудников общеобразовательных учебных заведений и чуть более половины персонала детских садов.

У профсоюза остались вопросы

В новом учебном году очное обучение станет нормой в латвийских школах, несмотря на сохранившиеся «ковидные» угрозы. И учителя этом рады, - заявила Инга Ванага, глава Профсоюза работников образования и науки

По мнению профсоюза, многие практические вопросы сейчас продуманы намного лучше, чем год назад.

Но некоторые вопросы насчет нового учебного года пока остаются без ответа. В частности, об оплате труда учителей, директоров школ и др, так как помимо обеспечения собственно учебного процесса надо будет выполнять большой объем «ковидной» организационной работы.

О праве на домашнее обучение

Обучение в семье может осуществляться в 1-8 классах. Как пояснили в Минобразования и науки, ребенок сможет обучаться в семье, если законные представители не достигшего 14-летия учащегося или учащийся, достигший возраста 14 лет отказываются от проведения теста на Covid-19.

Учитывая, что получение основного образования до достижения 18 лет является обязательным, за получение образования ребенком будет отвечать семья учащегося, которая должна будет создать соответствующую учебную среду и поддержку в освоении учебных материалов.

Что касается учащихся 9-х классов — получение образования в семье в таких случаях недопустимо, поскольку по окончании 9-го класса школьники сдают государственные экзамены. При этом необходимо особо активное участие педагога в учебном процессе.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии