24 Июня 2021 22:04
Новости
  8:56    25.3.2021

PTAC об уловках с коллекторами: за что не надо платить Cityparks Latvija (1)

PTAC об уловках с коллекторами: за что не надо платить Cityparks Latvija <span class="comment-count">(1)</span>
Facebook/Sadursme.lv
Центр защиты прав потребителей (PTAC) сообщает, что изучил упомянутые в средствах массовой информации случаи: фирма "Cityparks Latvija" передает взыскателям долгов (коллекторам) неустойки за услуги автостоянок с целью выяснить контактную информацию о собственниках транспортного средства. Проблема в том, что коллекторы при этом с клиентов стоянок пытаются взыскать дополнительные поборы за свои услуги.
В конкретном случае речь идет о SIA "Paus Konsults". Центр защиты прав потребителей в этой связи поясняет, что согласно упомянутому в пункте 16 правил Кабинета министров от 30 апреля 2019 года № 185 "Правила государственного регистра транспортных средств и их водителей" (в дальнейшем - правила № 185) установлены конкретные лица, которые могут получать в регистре информацию об авто и его владельце (держателе). 
В чем проблема: договоры пользования автостоянками заключаются так, что у владельца стоянки нет данных о владельце авто, поэтому иногда ее пытаются добыть при помощи присяжного адвоката и/или покупают такие услуги у фирмы по возврату долгов.

Как указывает PTAC, для выяснения информации о собственнике авто коллекторам передаются дела о неуплаченных неустойках и даже об оплаченных штрафах, когда потребитель не указал цель платежа или указал её с ошибкой.

PTAC в этой связи поясняет, что если человек совершил платеж, но с ошибкой, коллекто не имеет права требовать от потребителя покрыть расходы по возврату долга, поскольку по сути взыскания долга не было. Это была только услуга по получению информации для идентификации собственника транспортного средства.

Такие расходы должны покрываться коммерсантом, так как потребитель, по существу, совершил оплату и платежные обязательства между ним и коммерсантам не существуют.

Напомним, контакты для консультаций потебителей с PTAC такие: телефон +371 65452554, мейл - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Антон Городницкий, "Сегодня"
 

Оставить комментарий

Комментарии

  • AS 27 Марта 2021 23:53

    Я на парковки этой организации перестал парковать машину!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии