1 Октября 2020 08:24
Новости
  7:58    2.9.2020

Новый проект налогов от минфина: все должны платить 180€ "социалки" в месяц (3)

Новый проект налогов от минфина: все должны платить 180€ &quot;социалки&quot; в месяц <span class="comment-count">(3)</span>
pixabay.com
Министерство финансов предложило еще один вариант налоговой реформы. Однако намерение облегчить бремя подоходного налога с населения (ПНН) не поможет родителям с низкими зарплатами, сообщает LTV.
Минфин предлагает сократить социальные выплаты на процентный пункт. По данным LTV, из расчетов ведомства следует: доходы госбюджета сократятся на 75,6 млн евро, однако примерно столько же получат от введения минимальных социальных взносов для всех налоговых режимов.

Это означает, что все трудоустроенные в месяц должны будут платить около 180 евро за социальное страхование. Что делать самозанятым, которые зарабатывают меньше или немногим больше, пока неизвестно.

Советник министра финансов подчеркнул, что у большинства самозанятых есть основная работа, и в этом случае минимальные социальные выплаты с дополнительных доходов платить не надо будет. 

Минфин также предлагает увеличить размер зарплат, при которых можно рассчитывать на необлагаемый минимум — с 1200 до 1800 евро. Это обойдется бюджету примерно в 41 млн евро. Налоговое бремя на рабочую силу должно снизиться.

Карлис Вилертс, экономист Банка Латвии, указывает: «Это действительно двигает Латвию в сторону остальных Балтийских стран. Вообще, любое снижение налогов на рабочую силу делает страну более конкурентоспособной».

Он, однако, отмечает, что родителям с низкими зарплатами норма не облегчит жизнь — они уже сейчас освобождены от подоходного налога из-за иждивенцев.

«Мы знаем, что в данный момент актуальная проблема, в частности, такова, что работающие с иждивенцами не всегда могут всеми этими налоговыми льготами пользоваться. Увеличение верхней границы дифференцированного необлагаемого минимума эту проблему только обострит», — считает Вилертс.

Он подчеркнул, что для привлечения инвестиций налоговое бремя — только один из факторов. Предпринимателям важно также качество здравоохранения, правовая среда и другие аспекты.

Решение об изменении ставок социального налога, увеличении необлагаемого минимума, а также о перераспределении средств, получаемых от подоходного налога с населения (ПНН) государством и самоуправлениями, Кабинет министров с большой вероятностью утвердит в среду 2 сентября, сообщает Латвийское радио 4. Союз самоуправлений, заявил его председатель Гинт Каминскис, в связи с этими планами правительства тревожит ожидающийся рост муниципальных издержек.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Иго 2 Сентября 2020 14:37

    когда твоя зарплата 3000 и из наших налогов тебе все оплачивают -- квартиру в Риге или под Ригой, автомобиль, то 180 -- это мизер. А вот пусть попробуют получать минималку и заплатить 180. Я посмотрю, как эти дебилы запели бы.

  • Stiven. 26 Сентября 2020 10:26

    Ja i tak placu nalogi.. I polucaju ne 430,00 evro kak oni vsegda boltajut.. A pokucaju menshe cem 430,00 evro v mesac.. Sovsem abarzeli.. Vsjo im malo.. Pustj svoi dohodi sokrascajut...Zadolbali..

  • Drakon. 26 Сентября 2020 10:34

    Ja ne sobirajusj platitj 180,00 evro v mesac..A na cto zitj.Mozno podumatj v goskazne net deneg..Neznajut s cego esco mozno bratj nalogi...U nih vsjo ne kak v drugih gosudarstvah.. Tak pustj oni ne sravnivajut drugie gosudarstva so svoim..U nih ziznj po drugomu..I pustj ne ravnajutsa s nimi..Ne mogut naladitjfina

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии