22 Июля 2024 03:42
Новости
  15:17    29.12.2023

Новые правила отопления в Риге: начато общественное обсуждение

Новые правила отопления в Риге: начато общественное обсуждение
Рижская дума разработала новые правила, которые оговаривают, какие виды отопления в каких районах столицы будет разрешено использовать. Изменения аргументируют требованиями к качеству воздуха и необходимостью снизить уровень его загрязнения. Каждого жителя Риги призывают в ходе общественного обсуждения до 8 января высказать свое мнение о проекте правил.
Что запретят

Сейчас в Риге действуют правила, принятые в 2019 году, но они недостаточно детальны, указывает дума. Например, не допускают исключений для устройства декоративных каминов, уменьшения выбросов путем установки фильтров и т. д. В проекте же новых правил, помимо уточнений такого рода, предусмотрен еще и ряд важных ограничений.

Так, во всех зонах планируется запретить установку отопительного оборудования, в котором используется каменный уголь, торф или жидкое топливо (в том числе дизельное). Во всех зонах будет запрещено сжигать отходы и устанавливать новые печи для сжигания отходов (кроме оборудования, на которое можно получить лицензию на загрязняющую деятельность). И наконец, с 1 января 2031 года по всей Риге нельзя будет устанавливать новые системы отопления, использующие любое ископаемое топливо.

Предусмотрено зонирование — так, в первый зоне (исторический центр и старая часть застройки в Пардаугаве) запрещено будет устанавливать новые системы отопления на твердом топливе или газе, отопление должно быть либо централизованным, либо с применением безэмиссионных технологий.

Во второй зоне (прилегающей к первой) запрещено будет устанавливать новые системы отопления на твердом топливе (биомассе). Для отопления в этой зоне применение менее приоритетных систем (на газе) будет допустимо, если использование более предпочтительных отопительных систем технически или экономически необоснованно.

В третьей (периферийной) зоне будет допустимо, при условии технической или экономической необоснованности использования безэмиссионных видов отопления, использовать и газовое, и дровяное отопление.

Ознакомиться с документами можно здесь, поделиться своим мнением — здесь.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Перехват яхты с кокаином на 45 миллионов евро: в "наркофлотилии" 10 судов

    39 человек были арестованы 24 июня в Испании, Норвегии, Польше и Великобритании после того, как в 2023 году с судна в море был изъят кокаин стоимостью около 45 миллионов евро. Экипаж из 8 человек также был арестован во время этого первоначального перехвата. Одновременно было проведено в общей сложности 47 обысков…
  • Субсидии: поддержка при покупке электромобилей/гибридов - 4500 евро (2)

    В нынешний вторник - 16 июля, правительство Латвии поддержало предложение Министерства климата и энергетики (МКЭ, КЕМ) расширить программу поддержки покупателей электромобилей и гибридных автомобилей с внешней зарядкой.
  • Пандора VIII: изъято 6 400 ворованных произведений искусства

    Восьмая серия операции по борьбе с международной торговлей произведениями искусства под кодовым названием «Пандора» включал участие таможенных и правоохранительных органов из 25 стран. Операция, в которой участвовала и Латвия, при поддержке Европола и Интерпола, привела к аресту 85 человек и изъятию более 6 400 культурных ценностей, сообщает europol.europa.eu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии