17 Апреля 2021 13:50
Новости
  10:42    15.2.2016

Новые правила для рыбаков: как не стать нарушителем (8)

Новые правила для рыбаков: как не стать нарушителем <span class="comment-count">(8)</span>

Страницы:

С 1 февраля текущего года вступили в силу новые «Правила рыбалки, ловли раков и подводной охоты» под № 800. Их, совместно с рядом общественных рыболовных организаций, подготовило Министерство земледелия. «МК-Латвия» рассказывает обо всех изменениях в нормативном акте, которые ждут в этом году всех любителей закинуть удочку, нырнуть с подводным ружьем или наловить закуски к пиву.

Рыбы хватит всем?

Помимо Министерства земледелия в обсуждении поправок к новым правилам любительского рыболовства участвовали 12 общественных рыболовных организаций. Одна из них – Makšķernieku radošais klubs («Творческий клуб рыболовов»). С его представителем Каспаром Звайгзне «МК-Латвия» встретилась в Лиелварде.

– Каспар, когда говорят об изменениях в законах, то обычно ставят цель улучшить ситуацию. Вот так и с новыми правилами рыболовства. Наши рыбные ресурсы требуют еще большей защиты?

– В сравнении со странами-соседями в Латвии во много раз больше рыбаков-любителей, и в последнее время они стали более мобильными. Например, если раньше в Юркалне не так много людей ездило рыбачить в море с берега, то сегодня это довольно популярное место. Лодки, снасти, приманки – все это стремительно развивалось последние 15 лет. Новинки создают большое давление на рыбные ресурсы, которые должны воспроизводиться естественным путем.


По мнению Каспара Звайгзне, возможно, что через некоторое время в водоемах, популярных среди рыболовов, рыбы больше не будет хватать на всех. По данным Министерства земледелия, в Латвии насчитывается сегодня 100 000 рыболовов и 800–1000 подводных охотников на рыбу.

 

Нарушитель поневоле

– Понимаете, можно написать очень хорошие правила, которые будут определять условия рыбалки и защищать природные ресурсы. Но вопрос в соблюдении таких правил и в контроле над их соблюдением. К сожалению, часть любителей рыболовов Латвии полагает, будто законы пишутся не для них.

По наблюдениям Каспара Звайгзне, часть рыболовов нарушают предписания по незнанию.

– Когда я на водоемах встречаюсь с такими людьми, то пробую разъяснять правила. Например, муж и жена едут на рыбалку вместе, и улов складывают в один садок. Количество выловленной рыбы на двоих в садке превышает допустимые нормы оного. Вот и получается, что двое рыболовов нарушают установленные государством нормы. Правила не требуют, чтобы рыбаки держали улов отдельно, если его объем не превышает допустимой нормы на одного человека. Но в случае, если объем объединенного улова превышает такие нормы, то каждый рыболов должен держать свою добычу отдельно.

По той причине, что часть рыбаков-любителей не читают правил, однажды в Латвии могут ввести такие жесткие меры, как в Германии, где человек получает разрешение на рыбную ловлю только после окончания специальных курсов и экзаменов.

Ответственность рыболовов

Расценки за ущерб, нанесенный физическими лицами в результате незаконных действий по добыче рыбы, раков и других водных беспозвоночных

1. Хариус, лосось, сом, сиг, ручьевая форель, кумжа, угорь – 143 евро/шт.

2. Судак, ряпушка, жерех – 36 евро/шт.

3. Язь, щука, сырть – 29 евро/шт.

4. Карп, линь, минога, широкопалый рак, узкопалый рак, голавль, налим – 8 евро/шт.

5. Каменная камбала, треска – 15 евро/кг.

6. Окунь, камбала – 8 евро/кг.

7. Килька, салака, корюшка – 1 евро/кг.

8. Рыба других видов – 2 евро/кг.

9. Мотыль, бокоплав – 29 евро/100 г.

10. Икра рыб – 143 евро/100 г.

Раки: ограничения сняты

Ловля раков разрешена только на определенных водоемах Латвии, а также на других водоемах, где в соответствии с нормативными актами о лицензированной рыбалке, рыбной ловле и подводной охоте организована лицензированная ловля раков.


Оставить комментарий

Комментарии

  • серж 20 Февраля 2017 18:15

    про садок дурдом они уже сами не знают как бабок содрать

  • серега 22 Мая 2017 00:15

    Вот уроды, сами зажрались, а простым людям и рыбки половить нельзя. А сетки как ставят в открытую, так и ставить будут. А они 1 см себе бабок срубить хотят.

  • Налим 26 Мая 2017 09:39

    Проворовавшимся неоткуда взять деньги. Будут штрафовать карасей за язык, а дальше котов в Думе.

  • Хреновый рыбак 26 Мая 2017 11:09

    Я вот рыбак хреновый и большую часть из указанной в статье рыбы даже в глаза не видел. Скорее всего, мне даже не светит в наших водоемах наловить что-то большее, чем подлещик или красноперка. Но меня РЕАЛЬНО БЕСИТ этот латыССкий подход к организации рыбалки. Вместо борьбы с сетями и электроловами эти твари занимаются какой-то херней! Можно подумать, эти упыри хоть что-то полезное для популяции рыб и чистоты водоемов сделали! Помню, в советское время на любое озеро приезжал и никогда без рыбы не оставался. Причем с самой простой бабмбуковой палкой. Теперь же накупил "импортного" говна за кучу денего - а рыбы-то не осталось! Потому что один лаптыш с сетью ходит, а второй правила в кабинете пишет.

  • Kler 26 Мая 2017 18:20

    Хреновый рыбак, "полезное для популяции рыб и чистоты водоемов сделали"- таких задач никто не ставит. Главное на штраф натянуть и "импортного" говно за кучу денег конфисковать!

  • Редко ловящий 4 Августа 2020 09:22

    С Хреновым рыбаком согласен на 100 %.

  • Genadijs 21 Февраля 2021 21:25

    Не надо придумывать глупых законов. Ну , не дурость ли, что муж и жена не могут складывать улов в один садок? И такое сплошь и рядом. Закон о любительской рыбалке должен быть на одной странице, как памятка. А в Латвии это целая книга, в каждой луже свои правила, свои ограничения...Все водоемы сетями перегорожены, а они любителя с одной удочкой гоняют! Дурдом!

  • Mihail 18 Марта 2021 18:39

    Со всеми коментами согласен!!!! Сами первые браконьеры и покрывают своих. Судачков на базаре навалом 20-25 сантов. И усе правильно усе справедливо. Мальков никто не выращивает. На что наши деньги идут? На то чтобы нас штрафовали за их дибильные законы?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии