2 Февраля 2023 18:02
Новости
  9:51    20.12.2022

На дорогах: сбила в Риге пешехода и уехала... (1)

На дорогах: сбила в Риге пешехода и уехала... <span class="comment-count">(1)</span>
Недавно в Риге произошло неоднозначное ДТП - наезд на пешехода. С одной стороны - девушка пересекала дорогу в неположенном месте. А с другой - водитель, поговорив с пострадавшей, уехала с места ЧП.
Наезд произошел 15 декабря: ДТП произошло на ул. Зиепниеккална, в Рижском пригороде, где сейчас проходят ремонтные работы. По словам очевидицы ЧП, машина сбила девушку, которая пересекала улицу в неположенном месте. После столкновения девушка встала и после короткого разговора с водительницей ушла, - сообщает передача Degpunktā.

Возмущение свидетельницы вызывали именно действия водителя после столкновения. 

- Нужно было вызывать по крайней мере полицию или скорую помощь. Эта девушка была в шоке после такого кувырка. Водитель же вышла, ощупала пострадавшую. Она вообще имела право это делать? Мне просто показалось, что это неприемлемо...

Кто несет ответственность?

При просмотра записи с видеорегистратора свидетельницы, прокурор Многоотраслевой специализированной прокуратуры Марис Гарьянис пояснил, что ответственность за происшедшее несет как водитель, так и пешеход.

Пешеходный может пересекать дорогу только в разрешенных для этого местах, что в этом случае, не было соблюдено. В свою очередь, водитель автомобиля, в соответствии с пунктом 100 правил дорожного движения, должен среагировать на опасность.

Гарьянис говорит, что очень большая часть водителей считает: если человек пересекает улицу в неположенном месте, они могут не реагировать на это, потому что пешеход сам виноват. Однако по закону, водитель несет ответственность, если в момент ДТП имел техническую возможность избежать столкновения, если мог заметить опасность.

Часто случается, что пострадавший сам в состоянии шока уходит, сообщая, что с ним все в порядке. Однако и в этой ситуации водитель не должен покидать место происшествия.

Также запрещается уклоняться от ответственности, предлагая потерпевшему деньги, отвозя домой или в больницу.

Что должен сделать водитель

После столкновения с участием пешехода необходимо остановиться, оборудовать место происшествия, оказать первую помощь, вызвать сотрудников Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Госполиции, зафиксировать место происшествия. Не разрешается покидать место происшествия, так как водитель не является медиком и не может оценить причиненный здоровью человека вред.

В ситуации, когда водитель покидает место происшествия и пострадавший не ранен, виновный водитель будет приговорен к административному наказанию.

Если же человек получил какие-либо телесные повреждения, водитель попадает под уголовный процесс.

Если место происшествия не брошено, то за легкие телесные повреждения уголовная ответственность не грозит.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Научитесь грамотно писать 1 Февраля 2023 09:13

    Пешеходный может пересекать дорогу только в разрешенных для этого местах. ???? Пешеходный переход может пересекать ?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии