17 Ноября 2019 06:55
Новости
Все новости
  9:25    13.10.2019

"BMW что-то не едет!" (видео); запланированное падение с моста

"BMW что-то не едет!" (видео); запланированное падение с моста
"Что-то не едет, как надо!" - иронизирует очевидец по поводу некоего BMW в Старой Риге (см. видео ниже).

Многих водителей в субботу ужаснул вид аварии в Юрмале. Водитель на скользкой дороге не справлился с управлением, и машина упала с моста. Другие машины не успели затормозить. В итоге — авария из пяти машин. Восемь пострадавших (см. фото очевидца). К счастью, это был всего лишь сценарий учений Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), рассказывает Русское вещание LTV7.


Полдень. Крупная авария с участием пяти машин. Восемь пострадавших. Таков сценарий учений ГПСС, работники которой оттачивали свои навыки. И новички, и те, кто уже не раз вытаскивал зажатых в машинах людей. Но это - особенный случай. По сценарию водитель не справляется с управлением, машина падает с моста, остальные — не успевают затормозить.

На место происшествия приезжают пожарная машина, спасатели начинают работу, достают необходимые инструменты, оценивают ситуацию и бросаются к одной из машин. Через время приезжает подмога

Сценарий вполне реальный. Но вот такого в жизни не бывает: на каждой машине указания — как спасать и какие навыки применить. Например, «для освобождения пострадавшего использовать цепь».

Но всё же в обязанностях спасателей не только вытащить человека из машины.

«Также отрабатываем момент оказания первой медицинской помощи, что нашим работникам актуально, если «скорая помощь» не может приехать быстро или мы спасли людей до ее приезда», - говорит представитель Государственной пожарно-спасательной службы Игорь Борун.

Впрочем, отметил он, это обучение. «Мы отрабатываем и проверяем теоретические знания. Есть работники новые, которые только выучились. Есть работники с более долгим стажем работы, но может быть они не так часто участвуют в такого рода авариях», - пояснил Игорь Борун.

Для Айгара это первое такое масштабное обучение. Да и в повседневной жизни он пока сталкивался только с пожарами, на аварии не выезжал. Нов этот раз — он в роли пострадавшего.

«Сегодня я был тем, кого спасали. Я был со сломанной рукой, проблемы со спиной. Находился в машине «вольво». Ждал, пока коллеги меня спасут», - поделился впечатлениями пожарный Айгарс Клявс. По его словам, приобретенный опыт ему здорово поможет, поскольку он на собственной шкуре понял, что спасатель должен делать при спасении человека, а что – нет.

В целом учения длились около часа. В конце — самая тяжёлая работа. Нужно извлечь человека в самой пострадавшей машине.

«Здесь человек, которого труднее всего достать — достаем в последний момент, потому что в такого рода авариях мы спасаем тех людей, которые менее всего пострадали, которые менее всего зажаты», - пояснил представитель Государственной пожарно-спасательной службы Игорь Борун.

За обучением следили сотрудники службы, всё происходящее фиксировалось на камеру. Так что результат работы ещё предстоит обсудить.

«Будем разговаривать, проводить разговор. После каждых учений происходит анализ, потом обсуждается какие ошибки были допущены, что доработать или, наоборот, что было сделано хорошо», - рассказал Игорь Борун.

 

* * *

Тем временем наказали пьяного водителя без прав, который решил подкупить полицейских на Бауском шоссе. У него констатировали 2,24 промилле. Чтобы "решить вопрос", он предложил стражам порядка 100 евро. На днях нарушителя приговорили к 220 часам принудительных работ и отобрали права на 4 года.

Видео

v

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии