29 Сентября 2020 15:36
Новости
  10:17    10.6.2020

ЧП: авария у т/ц Spice - Opel снес остановку (видео); как сбегал пьяный на BMW (1)

ЧП: авария у т/ц Spice - Opel снес остановку (видео); как сбегал пьяный на BMW <span class="comment-count">(1)</span>
скрин Degpunktā
Очевидец сообщает о ДТП на перекрестке ул. Винтспилс и Лиелирбес в Риге - около т/ц Spice (см. видео ниже).

Оказалось, водитель Opel врезался в остановку и повредил рекламную тумбу, сообщает Degpunktā. Пожилой водитель объясняет произошедшее так:

-- Я, наверное, на секунду закрыл глаза, - говорит он.

Путь, проделанный машиной в это время, оказался внушительным: он съехал с дороги, повредил забор и дорожный знак, зацепил остановку и по траве доехал до рекламного щита.


В машине был также сын водителя. К счастью, им обоим госпитализация не понадобилась. Опьянение у водителя не обнаружено. Но, возможно, его ждет повторная проверка здоровья.

Другой очевидец делится видео ДТП в Виляке. Судя по кадрам, бусик догнал пассажирский автобус и не смог его объехать (см. видео ниже).

Решил убежать на чужом BMW

Еще одно заметное ЧП: пьяный водитель решил убежать от полиции на чужом BMW. Однако погоня закончилась на первом же повороте.

Полицейским сообщили, что пьяного водителя видели в Иецаве и он направляется в Ригу. Несколько экипажей отравились на поиски. Найти BMW ужалось в Даугмале. Там водителя попросили остановиться, он сначала так и сделал, а потом резко возобновил езду. Впрочем, через мгновение сам же попал в аварию.

Оказалось, что он пьян на 2,5 промилле, а машиной владеет родственница шофера. Она прибыла на место ДТП и очень остро отреагировала на ситуацию.

Улицу Краста опять затопило

Из-за сильной грозы были подтоплены многие рижские улицы — в том числе и Краста. Однако эту улицу отремонтировали совсем недавно, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Наша служба — с учетом прогноза синоптиков — заранее подготовила 11 единиц техники, чтобы отправиться именно на те места, где нет ливневой системы канализации -— это Тейка, Чиекуркалнс, Вецмилгравис и Болдерая. Мы призываем жителей звонить и сообщать нам о местах, где образовались глубокие лужи. Мы приедем и откачаем воду», — рассказала Илзе Диманте, представитель департамента сообщения Рижской думы.

Пользователи соцсетей делятся снимками и видео затопленных дорог. Так, например, водители с трудом передвигаются по участку улицы Краста вблизи комплекса Lido. При этом улица была отремонтирована совсем недавно. В Департаменте сообщения Рижской думы пояснили, что на Краста установлена современная система водоотвода — и дождевая вода скапливалась только из-за чересчур большого объема.

«С таким сильным дождем и таким количеством воды ни одна даже самая современная канализационная система не может справиться. Конечно, лужи образовывались, но не было чрезвычайной ситуации. После дождя, через полчаса, таких луж уже не было»,— пояснила Диманте.

Однако о том, что с ливнёвкой на Краста не всё в порядке, LTV7 сообщало ещё осенью. В сюжете от 4 ноября видны глубокие лужи, которые образовались после первого же ливня. Тогда проблемы Краста в департаменте объяснили следующим образом.

«Мы тоже надеялись, что луж не будет. Её в этом месте до ремонта никогда и не было. Наши специалисты на месте проверили, вызвали строителей, чтобы они откачали воду и вычистили коллектор. Возможно, проблема в том, что песком оказался забит коллектор — надо учесть, что рядом была выложена брусчаткой обочина», — заявила тогда Диманте.

В департаменте обещают следить за прогнозами синоптиков и уверяют, что сейчас ситуация на отремонтированной улице Краста находится под контролем.

Госполиция: в последнее время выросло число "сильно пьяных" водителей

Что еще стоит учитывать и водителям и пешеходам: общее число пьяных водителей становится меньше, но растет количество водителей с большим содержанием алкоголя в крови. Об этом в эфире радио Baltkom заявил замначальника бюро Госполиции по надзору за движением Андрис Лоцс.

"В целом, число водителей, которые ездят нетрезвыми, уменьшилось благодаря увеличению штрафов. Но, что плохо, увеличилось количество "сильно пьяных" водителей. В таких случаях происходят аварии очень трагические. В среднем, водителей с алкоголем в крови от 1 до 1,5 промилле – мы ловим около 600 человек в год. А больше 1,5 промилле – 2200 человек в год. Людей с показателями меньше 1 промилле – очень малое количество. И чаще всего эти люди просто не выспались, и были пойманы "на похмелье"", – заявил Лоцс.

При этом, по его словам, алкоголь – далеко не единственная причина страшных ДТП.

"Бороться с этим трудно – человек, который уже в таком состоянии, ему, в целом, все равно. Он не чувствует ни ответственности, ничего. При этом, большинство пьяных водителей не агрессивные, и не нарушают таким образом, чтобы случались страшные ДТП. В этом плане есть куда более опасные причины, например, превышение скорости или использование мобильных телефонов. Но, если происходят ДТП с очень трагичным исходом, из-за того, что водитель заснул на дороге или вел себя неадекватно – это зачастую большое количество алкоголя, и, иногда, еще и наркотики", – сказал Лоцс.

По его мнению, только штрафами и наказаниями нельзя добиться улучшения ситуации.

"Как показывает история, наказание никогда не помогало до конца, если не было контроля. Очень важно, чтобы, когда человек нарушал, он понимал, что его могут поймать и наказать. Сам по себе штраф, ну, скажем, 1000 евро, если водитель заранее готов с этими деньгами расстаться, то это не поможет. Штраф – это важно, но далеко не единственная мера. Поэтому мы организуем различные социальные кампании. Одна полиция не может ничего сделать, главное, чтобы общество понимало, что это плохо. Полиция, только как репрессивная структура, не может с этим помочь", – заявил Лоцс.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Голос разума 11 Июня 2020 11:52

    А в чём, собственно, проблема? Полиция беспомощна, она не справляется. Ни для кого не секрет, что водительские права продаются/покупаются и это давно стало безнесом для жлобов. Ну и кто мешает любого водителя, совершившего ДТП отправить на переаттестацию для подтверждения его знаний и квалификации? Так нет же - будут штрафовать, набивая свои карманы и продолжать плодить безнаказанных идиотов, несущих опасность своим присутствием на дорогах.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии