7 Декабря 2019 23:42
Новости
Все новости
  19:40    29.11.2019

2 тонны кокаина в Кокнесе: у фигурантов дела был знакомый таможенник

2 тонны кокаина в Кокнесе: у фигурантов дела был знакомый таможенник
В рамках дела о почти двух тонн кокаина, найденных под Кокнесе, в августе был задержан некий таможенник. Он же фигурирует в деле о провозе 3,3 тонн сырья для синтетических наркотиков, сообщает журнал Ir.
По поводу груза кокаина известно, что он шел из Эквадора, потом пристал в некоем европейском порту, а затем, уже в конце 2018 года, прибыл в Рижский порт. Дальше наркотики отвезли в хозяйство в Кокнесском крае. Возможно, груз предназначался для дальнейшей транспортировки на Восток или в Скандинавию, а часть должна была отравиться в Западную Европу: Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию. 

В Рижском порту у груза проблем не возникло, потому что таможню он пересек без углубленной проверки. Это могла быть и случайность, потому что досмотр всех контейнеров не предусмотрен. Но не исключен и момент помощи со стороны.

Сейчас в деле 9 фигурантов. Среди них и задержанный в августе сотрудник контрольного пункта таможни аэропорта "Рига" Андрис Б.

Но следователь по делу говорит: у Б. просто много знакомых, замешанных в этом деле. В общем, его задержание не связано с исполнением служебных обязанностей.

Пока Б. получил статус "лицо, против которого начат уголовный процесс". Однако известно, что с сентября он же фигурирует в другом деле - о ввозе 3,3 тонн сырья для синтетических наркотиков (прекурсоров) в Латвию. В рамках этого дела СГД задержала трех таможенников, не считая Б. Стоимость изъятых прекурсоров оценивается в 9 млн евро.

Напомним, 8 января Госполиция в сотрудничестве с Управлением по борьбе с наркотиками США, полицией Эквадора и антитеррористической группой Omega обнаружила в Кокнесе груз с 42 картонными коробками, присланными, вероятнее всего, из Эквадора. В коробках находились 2 195 брикетов с различными логотипами — TNT, Badboys, Gold.

Сначала полиция задержала пять человек, а затем и еще одного. Один из пяти ранее задержанных уже имел судимость за контрабанду и легализацию преступно нажитых средств.

Как мы уже сообщали, поначалу подробности по делу о кокаине в Кокнесе появились на сайте полиции Эквадора - там было размещено сообщение, из которого следует, что обнаруженные в кокнесском хозяйстве две тонны кокаина были тайно завезены в Европу в морском контейнере. В сопроводительных документах груз был отмечен как продовольственные продукты.

В сообщении также поясняется: ферма служила своеобразным «центром логистики» для дальнейшего распространения наркотиков по Европе. Кроме того, указывается, что в результате оперативных действий в Латвии было задержано пять человек, один из которых бывший полицейский.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии