6 Декабря 2019 16:53
Новости
Все новости
  12:37    19.8.2016

Кофепитие на фоне скандала: Odesa Mamma burger в кафе "Ленинград"

Кофепитие на фоне скандала: Odesa Mamma burger в кафе "Ленинград"

Страницы:

Наш журналист в среду вечером выпил чашку кофе в том самом рижском кафе "Ленинград". И убедился: через месяц после скандала вывеска с кириллицей осталась на месте, а в самом кафе тусуется толпа народа. И что ожидаемо: шум вокруг заведения привлек дополнительных посетителей.
Дальше мы чуть подробнее расскажем о здешнем кофепитии как таковом - все же впереди выходные. И, разумеется, об итогах скандала. Они, на наш взгляд, любопытные. Как пояснил нам вчера Сергей Бижанс, все еще не закончилось.

Бургеры и indiepop от ленинградских ковбоев

Итак, кафе "Ленинград" (Рига, Валдемара, 4). Если вы, уважаемый читатель, здесь никогда не были, то вот что стоит учесть:

* кофе и чай здесь стоят 1,5 евро. Что недорого для центра города. Что еще безусловный плюс заведению: есть бесплатный Wi-Fi, а под столом есть розетки - легко можно зарядить ваш телефон (планшетник). В меню фигурируют: "Бургер перестроечный" - 5 евро, "Odesa Mamma burger" - 5 евро. "Бургер ленинградских ковбоев" - тоже 5 евро. В общем, будьте готовы к довольно специфическому юмору, который у них тут практикуется; 

* учтите, вы будете тут именно что "у них". Не зря это место, где собирается творческая интеллигенция, называют 100-процентно латышским. Атмосфера здесь доброжелательная, но как бы клубная. В общем, междусобойчик. Один из российских туристов в отзывах совершенно справедливо назвал стиль этого заведения "богемный панк";

* реверансов для иноязычных туристов в виде меню на русском/английском здесь не практикуется. Однако и для среднестатистических рижан, знающих латышский, тут тоже, пожалуй, странновато - свои приколы и тусовочные правила. Еще бы: это кафе в "советском стиле" существует уже около 9-ти лет. Считается, что интерьер кафе воспроизводит среднестатистическую советскую квартиру – обои, секция, трюмо, собрание сочинений Сталина на латышском языке, коллекция одеколонов. Раньше кафе находилось в Старой Риге (на Калькю), но потом переехало на Кр. Валдемара.

* развлекательную программу афиша "Ленинграда" описывает примерно таким образом (при переводе мы попытались сохранить стилистику оригинала):

В кафе регулярно проходят мероприятия, посвященные "худшей в мире музыке". Обычно ими руководит диджей Herbe Panks. Однако 12 августа новый бармен кафе Дзинтарс Дерайнис, которого представили как эксперта по худшей музыке, решил бросить ему вызов. Организаторы обещали, что после этого вечера гости на все будут смотреть по-другому...

А вот анонс на 23 августа: публику в кафе "Ленинград" ждут гости из Ленин..., простите из Санкт-Петербурга. Афиша обещает "Пять музыкантов, восемь стран, городов и две недели времени, чтобы подружить европейского слушателя с инди-музыкой из Санкт-Петербурга. Делегация состоит из трех музыкальных групп.

Среди них будет "Мы с Айя" - indiepop/electropop проект, "наполненый как детской непосредственностью, так и взрослой задумчивостью. Музыка Мы с Айя звучит на сцене и в студии настолько атмосферно, что вы становитесь всё ближе к катарсису с каждой минутой".

"Соберите штурмюгенд и устройте пикет с голыми торсами!"

А теперь, уважаемые читатели, перейдем к скандалу.

Согласитесь, в контексте этого "богемного панка", представитель Национального объединения Имант Парадниекс, который поднял шум вокруг вывески заведения, вызывает здоровое недоумение.

Это надо же, совсем ничего не знать о популярном месте тусовки своего электората. Он, конечно, человек занятой (см. нюансы в главе "Сложности семьи на троих»). Но не до такой же степени!

Оказалось - до такой. После того, как г-н Парадниекс назвал в Twitter вывеску «коммунистической отрыжкой из кириллицы», это стало очевидным.

Реакция многих пользователей в Twitter была нескрываемо раздраженной:

Edgars Raginskis: «Выходные Иманта» или депутат Парадниекс познает Ригу. Следующая серия — Имант посещает коммунистическую «Кубу» в Вецриге».

Dainis Deigelis: «Тогда член вашей партии Эйнар Цилинскис тоже коммунистическая отрыжка, потому что он точно там был — идите проконсультируйтесь».

Duets Sandra: «Это хорошее место, где выступают латышские рок-группы, настоящее латышское рок-кафе».

Davis Vikmanis посоветовал депутату действовать: «Чоп-чоп — собрать весь партийный штурмюгенд — устроить там пикет с голыми торсами».

В свою очередь владелец «Ленинграда» Сергей Бижанс отметил: если уж необходимо переписать название «Ленинград» латиницей, то тогда тоже самое нужно сделать и с надписями «Hotel», «Coca cola», «Gan bei» и другими.

Бижанс также подчеркнул, что надпись известна рижанам уже 9 лет — с момента открытия кафе. «Очень жаль, что политик не способен выйти из своей реальности.

Что в итоге? Парадниекс признал, что был не прав:

"Так глупо получилось. Нечаянно навредил своим единомышленникам. Оказалось, что они свои, с ними по многим вещам у нас совпадает видение," — пояснил он после встречи с владельцами кафе в интервью LA.

Однако "процесс пошел". Центр госязыка поначалу вроде бы не нашел причин вмешиваться. (Подробнее - см. в главе "Почему кафе за «Ленинград» не оштрафовали"). Но это еще не конец истории. Как мы поняли, там все же пытаются добиться, чтобы вместо «Ленинград» на вывеске значилось Leningrad. Для этого сейчас пытаются выяснить, каким образом Рижская дума согласовывает вывески.

Промежуточный финиш

В разговоре с нами Сергей Бижанс признал, что скандал определенно пошел на пользу кафе. Однако он призвал шире посмотреть на события - с точки зрения пользы для всего общества:

-- Мы инициировали необходимость пересмотра многих нормативов и дел. В частности, административных дел, связанных с регистрацией торговых знаков, размещения вывесок.
С этим есть проблемы: как выяснилось, депутат Сейма не знал, что наша вывеска законная и может находиться на улице. В свою очередь, Центр госязыка не знал, что они сами год назад сказали, что такая вывеска может находиться на улице. И они же через год сказали - нет. И все время идут какие-то интерпретации законов и правил Кабинета министров. Это явно происходит из-за того, что в этой сфере нет порядка.

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии