5 Июля 2020 13:33
Новости
  8:25    28.1.2020

Украинский платеж: как иранец лишился вида на жительства из-за непрямого перевода (1)

Украинский платеж: как иранец лишился вида на жительства из-за непрямого перевода <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Суд рассматривал жалобу на решение Управления дел гражданства и миграции (УДГМ), из-за которого богатый иранец и его семья лишились видов на жительство. Всему виной стал многоступенчатый механизм перевода денег. УДГМ посчитала, что иностранец обманул - законодательством не предусмотрено, что иностранцы будут получать виды на жительство, если кто-то другой вместо них будет вносить деньги.

Иранский инвестор

Согласно материалам дела, 13 декабря 2017 года гражданин Ирана А. получил вид на жительства в Латвии до 29 декабря 2022 года на основании того, что он сделал вклад в основной капитал компании Sorento. Супруга и двое детей А. также получили виды на жительства. Но уже через полгода - 17 мая 2018 года - все виды на жительство отобрали, так как Управления дел гражданства и миграции посчитало: А. подал ложные сведения о себе. На самом деле 55 030 евро в основной капитал SIA „Sorento" вложила некая гражданка Украины Е. 


А. настаивал, что деньги перевел из средств зарегистрированного в Арабских Эмиратах предприятия RED ROSE SMOKERS ACCESORIES LLC. Но УДГМ считала, что у этого нет никаких доказательств, неизвестно, кто владелец этого предприятия. Соискатель вида на жительство доказывал, что Е. просто перевела деньги по доверенности. Но этому тоже не нашли убедительных доказательств. RED ROSE SMOKERS ACCESORIES LLC что-то переводила Е., но на общую сумму 52 121,33 евро. К тому же, она, не дожидаясь второго перечисления, внесла деньги на счет SIA „Sorento".

А. знал, что деньги ушли со счета Е., но не проинформировал УДГМ об этом. Это уже считается подачей ложных сведений.

Придирки или важные обстоятельства?

Промежуточный результат был таким: SIA „Sorento" обжаловала решение УДГМ и подала в суд. Компания считает, что придирки были формальными, фактические обстоятельства дела соответствовали закону. Конкретная норма Иммиграционного закона ничего не говорит, что иностранец должен платить лично, главное, чтобы вклад был сделан из его средств. Он инвестор, сделал перевод со счета своей фирмы и стал участником предприятия, что отмечено и в Регистре предприятий. Арабские Эмираты запрещают гражданам Ирана, которые проживают там, делать банковские переводы за пределы страны, поэтому он не мог напрямую сделать перевод.

Однако УДГМ считает, что претензии - отнюдь не формальность. Законодатель не предусмотрел, что иностранцы будут получать виды на жительство, если кто-то другой вместо них будет вносить деньги. Из выписки счета SIA „Sorento" следует, что 55 030 евро с пометкой "за доли капитала А." внесла Е. Так что нет доказательств связи между переводом и А.

Что за компания RED ROSE SMOKERS ACCESORIES LLC и какая роль в ней у А. - вообще не понять. В суд была внесена какая-то распечатка, что у RED ROSE SMOKERS ACCESORIES LLC есть право на предпринимательскую деятельность в Абу-Даби, а А. в ней партнер. Никаких подробностей в справке нет, да и сама она не заверена.

Но даже если поверить справке и тому, что А.- партнер в фирме RED ROSE SMOKERS ACCESORIES LLC, средства со счета этой компании не считаются личными средствами А.

Суды двух инстанций согласились с аргументами УДГМ. Жалоба была отклонена.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вопрос 28 Января 2020 10:39

    И тут читатель спросит, а причем тут латышский спонсор и патриот господин Козиолс?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии