Итак, в Сейме вчера в 3-м чтении рассматривали поправки к закону о внесудебном взыскании долгов, который регулирует услуги фирм-инкассо, или как их еще называют, коллекторов. Защитники потребителей просили в нем предусмотреть возможность наказывать те фирмы, которые взялись "выбивать" долги без лицензии. И не только.
В свою очередь коллекторы тоже выдвинули предложение: они хотели бы получить больше прав в отношении баз данных должников. Однако пока им таких прав не дают.
Что существенно: и ныне действующий закон о внесудебном взыскании долгов неплохо защищает должников от лишнего вмешательства в их жизнь, хотя в реальной жизни коллекторы иногда его игнорируют.
"Почему звонят моей маме!?"
Приведем конкретный пример: пользовательница Марианна в группе "Полезная информация" в Facebook спрашивает:
"Могут ли взыскатели долгов звонить третьей персоне (маме), если она не является моим поручителем и никакого отношения к моему долгу не имеет? И говорить, что, мол, вы прописаны по одному адресу, не видели писем от нас? Имеют ли место незаконные действия? Ведь речь идёт о задекларированном месте жительства третьего лица. Откуда у них эта информация?"
Быстро выясняется, что 11 статья закона четко говорит: взыскатели могут использовать только ту контактную информацию, которую должник указал в договоре. Только если он недоступен, коллекторы могут использовать контактную информацию, которая им стала известна за время сотрудничества с человеком. Если же и это не работает, коллектор имеет право посылать ему письма на декларированный адрес.
Если же во время процедуры возврата возник контакт с третьим лицами, то, согласно 9-й статье, без согласия должника взыскатели ничего не могут рассказывать о долге. Они имеют право представиться, назвать фирму и дать её контакты. Вот и все. По поводу слишком давящих взыскателей можно жаловаться.
"Выбиватели" без лицензии? Штраф до 2000!
Тем временем, депутаты Сейма пересмотрели закон о внесудебном взыскании, который решено дополнить 5-м разделом и, соответственно, ещё двумя статьями.
Раздел будет называться "Административная ответственность в сфере внесудебного взыскания долгов и компетенция в процессе административного нарушения".
По статье 15-й этого закона предусматривается наказание за работу без лицензии и после приостановки или аннулирования лицензии: штраф для физического лица или члена правления от 56 до 400 единиц денежного штрафа с отъемом у члена правления занимать определенные должности или без него. (Одна единица штрафа – это 5 евро).
16-я статья четко указывает, что компетенция следить за этими нарушениями - у Центра защиты прав потребителей.
Проверьте: есть ли у взыскателей лицензия
Со списком лицензированных взыскателей долгов можно ознакомиться на домашней странице Центра защиты прав потребителей в разделе "Взыскатели долгов, которые получили специальную лицензию" - http://www.ptac.gov.lv/lv/table/parada-atguanas-pakalpojuma-sniedzeji-kuri-sanemusi-licenci.
Кто заплатит штраф?
Во время обсуждения поправок к закону представители Юридического бюро Сейма напомнили, что в законопроекте сначала упоминалась ответственность и для члена правления, и для юридического лица, без разделения применения санкций.
Это могло создавать неразбериху, кого же на самом деле будут штрафовать. Юристы напомнили, что член правления - это исполнительная институция общества, которая его представляет. Таким образом, решение члена правления оказывать услуги взыскания долгов без специального разрешения может считаться решением юридического лица. Однако нужно принять во внимание, что член правления ответственен за свои решения и причиненные обществу убытки. Если ответственным будет член правления, то за административное нарушение он заплатит из своих средств. Если же наказывать будут юридическое лицо, то штраф будет платиться из его финансов.
Депутаты это учли и приняли во внимание. Таким образом ответственным назначается член правления.
Антон Городницкий (Полностью текст опубликован в еженедельнике "Неделя сегодня").