3 Апреля 2020 14:10
Новости
Все новости
  8:21    28.1.2020

Как клиентка выиграла у автосервиса дело из-за ремонта VW (4)

Как клиентка выиграла у автосервиса дело из-за ремонта VW <span class="comment-count">(4)</span>

Страницы:

Поначалу клиентку почти удалось сделать виноватой: ей объяснили, что она была "сама виновата", что понесла убытки на 1000 евро. Однако в итоге суд встал на сторону истицы в ее споре с автосервисом после некачественного ремонта машины и необоснованно замененной детали.


Правда для этого пришлось побороться: суд первой инстанции она проиграла и даже должна была возместить авто-мастерской судебные издержки. Но клиентка проявила настойчивость и добилась своего. В ее пользу суд указал взыскать 1696,25 евро. 


Термостат и термостат - какая разница?

Что указано в приговоре. В этом автосервисе Д. обслуживала свой Volkswagen CC давно - с 2016 года. Стоит отметить, что это не дворовой гараж, а весьма известное предприятие. Когда возникли проблемы с обогревом салона, клиентка решила сначала отправиться к официальному дилеру, чтобы тот провел диагностику и выявил дефекты. И вот, 26 марта 2018 года Д. отправилась в дилерский центр Moller Auto. Ей сообщили, что в системе два термостата -- основной и DSG-термостат, и вот второй требует замены.

Через день представитель дамы отправился в сервис, где работникам объяснил: в авто нужно провести регулярное обслуживание, сменить масло, фильтры, проверить кондиционер, тормоза и решить проблемы с термостатом. Это было оформлено как заказ. Деньги тоже были внесены: 28 марта 2018 года тот же представитель работы принял и заплатил 325,78 евро. Из них замена термостата и сопутствующие работы обошлись в 167,51 евро.

Что было дальше: представитель хозяйки уехал из сервиса на отремонтированном VW, но не далеко – автомобиль заглох через несколько километров, и больше не завелся. Сначала машину на эвакуаторе вернули в первый сервис, но через две недели истица увезла её в другую мастерскую.

Там и выяснилось: проблема в том, что заменили не нужный DSG-термостат, а термостат охлаждающей системы. Неладное можно было заподозрить и из-за разницы в цене. DSG-термостат у официального дилера стоил всего 32,40 евро.

Суд: "Это непрофессионализм!"

Далее стороны спорили о том, кто виноват в том, что в машине оказалась не та деталь. Причем из-за "ремонта" у машины оказалась испорчена центральная электросистема. По расчетам пострадавшей, ущерб от установки самой неправильной детали составил 167,50 евро, ремонт "после ремонта" ещё 401,12 евро. Кроме того, в убытки владелица внесла и компенсацию за доставку машины к её месту проживания в Германии (489,53 евро). Итого получилось 1058,16 евро.

Сначала суд встал на сторону сервиса, который ссылался на счет и акт о приемке работ. Там черным по белому было написано: "замена термостата охлаждающей системы".

Но Рижский окружной суд (РОС), который пересматривал дело, решил иначе. Это ведь означает, что ремонта нужной детали действительно не было, указал суд в решении от 21 января. Там это посчитали непрофессионализмом со стороны автосервиса, на который истица, как не специалист в технике, имела право положиться. Из-за этого непрофессионализма Д. был причинен ущерб на 1058,16 евро.

Их суд и постановил взыскать с сервиса, плюс - судебные издержки. Всего - 1696,25. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит - указано также в решении РОС.

ЦЗПП: "На сервисы жалуются редко!"

В прошлом году Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) получил 19 жалоб на услуги ремонта авто. Это совсем немного по сравнению с рекордсменом по жалобам - авиаперевозками, на втором месте по количеству жалоб - спортивно-развлекательные услуги.

Впрочем, не стоит забывать, что люди часто что-то ремонтируют "без чека", поэтому жаловаться идти бывает затруднительно.

Но, что указывает ЦЗПП, по поводу этих 19 жалоб: в 9 случаях потребители получили пояснения, в 3 им рассказали, как обращаться в специальную комиссию по разрешению споров, 3 случая были разрешены, ещё 4 находятся в стадии рассмотрения.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Hex 26 Января 2020 19:02

    "оказалась испорчена центральная электросистема" - что это за система?

  • Н.К. 27 Января 2020 13:09

    В суде спросите, в приговоре указано: " sabojāta automašīnas centrālā elektrosistēma".

  • чоткий 27 Января 2020 15:24

    В суде спросите - у Сиплова??? ))

  • чоткий 27 Января 2020 15:24

    В суде спросите - у Сиплова??? ))

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии