24 Мая 2024 18:48
Новости
  15:27    5.6.2023

Громкие дела: водитель Ferrari заплатит 9300 евро за попытку подкупа (5)

Громкие дела: водитель Ferrari заплатит 9300 евро за попытку подкупа <span class="comment-count">(5)</span>
В Рижском городском суде Латгальского предместья завершили рассмотрение дела по предложению денег "дорожнику" от водителя на Ferrari. Судя по общедоступной информации обвиняемый - бизнесмен Эдуард Слобин.
Суд сообщает, что между Слобиным и прокурором было достигнуто соглашение. Обвиняемому придется заплатить 9300 евро.

Он уже попадал в поле зрения латвийских СМИ. Обсуждалась его возможная причастность к "делу Envestio" - при крахе этой эстонской инвестионной платформы "инвесторы" (они же "вкладчики"), которые потеряли миллионы. 

Мчался по Риге на 120 км/час

Водитель на дорогой машине попался на превышении скорости 7 октября - это произошло в Риге, на улице Лиелирбес.

Госполиция сообщила об этом ЧП так: мужчина (1985 г. р.), который находился за рулем, превысил разрешенную скорость - в месте, где ограничение максимальной скорости составляет 50 километров в час (км/ч), мужчина ехал со скоростью 120 км/ч.

"Дорожники" зафиксировали правонарушение, остановили авто и потребовали предъявить водительское удостоверение с техпаспортом. Однако вместо документов будущий обвиняемый передал сотруднику полиции деньги, "не менее двух купюр номиналом 50 евро".

24 октября дело водителя Ferrari было направлено в Рижский городской суд, - в свою очередь сообщила представитель Латвийской прокуратуры Айга Эйдука.

Что интересно: обвиняемый себя виновным сначала не признал. Хотя мог бы сразу заключить соглашение с прокурором о признании вины и наказании.

Прокурор привлек мужчину к уголовной ответственности за дачу взятки: то есть, материальной ценности, лично государственному должностному лицу, чтобы он не совершал никаких действий, используя свое служебное положение, а переданная взятка предназначалась для этого государственного должностного лица.

Уголовный закон предусматривает за это лишение свободы на срок до пяти лет, временное лишение свободы, надзор за пробацией, общественные работы или штраф, начиная с 10 минимальных месячных заработных плат.

В итоге все же удалось достичь соглашения, согласно которому обвиняемый заплатит 9300 евро.

Версия: куда ушли миллионы Envestio

В эфире передачи de Facto (LTV) осенью сообщалось, что Слобин был связан с делом о банкротстве инвестиционной платформы Envestio. И, возможно, компании, принадлежащие Слобину, получили в общей сложности около 3,5 миллионов евро от Envestio.

В январе 2020 года выяснилось: в Эстонии внезапно исчезла компания ENVESTIO, которая предлагала краудфандинговые услуги. Согласно разным оценкам, компании удалось собрать около 30 миллионов евро. Однако с 21 января перестал работать сайт ENVESTIO, и одновременно в интернет-блогах и соцсетях появились гневные комментарии "инвесторов", потерявших свои деньги. Эстонская полиция начала расследование.

Суть подобных краудфандинговых платформ такова: они собирают деньги с людей, которые хотят вложить и заработать. Обещают при этом большие проценты, поскольку деньги якобы передаются предпринимателям, которым для бизнес-идеи срочно необходим заем. Всё это происходит в Интернете. Любой может зайти о познакомиться с идеями бизнесменов.

Но и гарантий для инвесторов, скажем так, мало.

После краха Envestio выяснилось, что около 14 миллионов евро платформы ушли в латвийские компании. Но те обратно деньги возвращать не спешат. Возврат денег осложняет то, что многие кредиты были выданы без залога, - объясняли юристы разных уровней в этой связи.

Следствие в связи с мошенничеством ведется как в Эстонии, так и в Латвии. В Латвии наложены аресты минимум на восемь единиц недвижимости лиц, связанных с этим делом.

Как пояснили в латвийской полиции, из расследования выделено дело об арестованном имуществе и суд просят признать его преступно нажитым, конфисковать, а нажитые деньги направить на компенсацию пострадавшим. Правда, при этом не уточняется, кто именно будет считаться пострадавшими.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 5 Июня 2023 16:04

    но с начала следующего года увеличатся до 6200 евро (поскольку "минималка" станет больше)- уже не следующий год, а этот. И минималка уже 620 евро. Прошлогодняя новость приправленная свежей информацией.

  • Ferr 8 Июня 2023 13:08

    А фотка ламбы галлардо... трудно найти в сети ferrari gtc4 lusso? :) а то статья про блондинку, а фото брюнета

  • Н. К. - Kler 9 Июня 2023 18:20

    Спсб! Исправили.

  • Н. К. - Ferr 9 Июня 2023 18:22

    Фото имеет иллюстративный характер. Однако спасибо за бдительность!

  • ‘) 24 Января 2024 02:19

    У любителя кокса и вечеринок Слобина - Младшего в корешах известный главный механик RABA Виталика Шавлова- младшего . Ходили в клуб 69 дули дули в три ноздри

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии