1 Августа 2021 16:15
Новости
  17:05    17.12.2014

ЕСПЧ не принял жалобу "имантского хакера", Дениса Чаловского выдадут США (2)

ЕСПЧ не принял жалобу &quot;имантского хакера&quot;, Дениса Чаловского выдадут США <span class="comment-count">(2)</span>
freecity.lv
Заканчивается история с выдачей США латвийского программиста Дениса Чаловского, которого обвинение считает причастным к созданию компьютерного вируса Gozi, поразившего более 1 миллиона компьютеров по всему миру. На днях Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил его апелляцию. И, хотя ранее судьи обнаружили нарушение его прав в ходе процедуры выдачи из Латвии и присудили парню компенсацию в размере 5000 евро, общий вердикт такой: выдавать его можно.
Таким образом решение, вынесенное летом, вступило в силу. "Это значит, что нет никаких препятствий для выдачи Чаловского", - сообщила нам представитель Кабинета министров в международных учреждениях по защите прав человека Кристине Лице. "Сейчас все зависит от правоохранительных органов - как они организуют выдачу".

Между тем, правоохранительные органы в лице прокуратуры пока еще хранят молчание и не комментируют ситуацию. Видимо, решается вопрос о процедуре. Ибо законодательство в этой сфере у нас сыровато - это признают многие.

Так что защита "имантского хакера" считает: выдача может все же и не состояться. Дело в том, что для выдачи необходимо задержать парня и применить к нему арест или задержание. Но тогда время, проведенное в заключении до его выдачи, можно будет трактовать как ограничение свободы Чаловского, заявила нам адвокат Чаловского Илона Булгакова. Задержание Чаловского уже было признано нарушением прав человека. Неужели государство пойдет на повторное нарушение? - задается вопросом защита парня.

Сажать нельзя. Как же тогда выдавать?

Защита считает, что с одной стороны, ЕСПЧ не запретил выдавать Чаловского США, но, с другой стороны, ЕСПЧ подчеркнул, что тюремное заключение, которое придется отбывать, можно рассматривать как нарушение прав человека.

Поэтому адвокат настаивает, что необходимо дождаться интерпретацию решения европейского суда государством, в котором будет указано, что можно будет выдать, не нарушая права Чаловского.

И, по мнению г-жи Булгаковой, выдача Чаловского не будет нарушением его прав только в одном случае: если он сам добровольно придет и сядет в самолет.

Что решили судьи

Как указано в приговоре ЕСПЧ, с доводами защиты Чаловского судьи частично согласились. Хотя выдачу парня в США в Европе сочли вполне законной.

В тексте приговора указано: судьи единодушно согласились, что в экстрадиции Чаловского как таковой из Латвии в США - нарушения его прав нет.

Но суд также единогласно постановил: нарушение есть в том, что парня держали в железной клетке, пока шли слушания. ЕСПЧ посчитал, что меры безопасности в зале суда были чрезмерными. И кроме того: широкой общественности стали доступны фотографии Чаловского за решеткой. Это тоже судьи расценили как нарушение его прав.

Уже не так единодушно (четыре голоса против трех) судьи усмотрели нарушения в том, что отсутствовал пересмотр меры пресечения в виде содержания под стражей "до самой выдачи". Дело в том, что в постановлении о выдаче нет внятной и неопровержимой информации о связи Чаловского с распространителями вируса. Все описано достаточно обтекаемо. Тогда как латвийский закон предусматривает наличие твердых доказательств в случае выдачи обвиняемого.

В то же время ЕСПЧ пояснил: при экстрадиции нет риска, что в США Чаловский будет подвергаться какому-то особо-жестокому обращению. Ибо нет никаких доказательств того, что с обвиняемыми по таким же статьям, как у Чаловского, в Америке обращаются как-то пристрастно и содержат в тюрьмах типа Supermax (особо-строгого режима).

На утверждение Чаловского, что в США ему грозит намного более строгий приговор, чем в Латвии (вплоть до пожизненного), судьи отреагировали так: "Это максимальная санкция, и это не является смягчающим или отягчающим фактором".

Суд также не нашел личных обстоятельств или обстоятельств семейной жизни, которые препятствовали бы выдаче. Кроме того, ЕСПЧ отметил: в соответствии с дипломатическими заверениями США, там должны учесть его просьбу отбывать наказание в Латвии в случае обвинительного вердикта.

В качестве моральной компенсации Латвия должна выплатить Чаловскому 5000 евро.

"Я столько времени провел в тюрьме... Этого не вернуть"

Сам Денис Чаловский в разговоре с нами ранее признал: он рад, что ЕСПЧ констатировал нарушение его прав. Однако вывод суда о том, что его выдача США вполне возможна, тревожит.

Как мы поняли, Денис не слишком радуется присужденной компенсации. Нервов его близким это не восстановит. "Какую же компенсацию дадут моей маме?" - задается он вопросом.

- Никто мне не вернет то время, которое я провел в камере (10 месяцев. -- авт.). Как и того, что во время заключения умер мой отец.

Вину в том, что ему инкриминирует обвинение, Чаловский по-прежнему не признает:

- Я законопослушный гражданин, - уверяет он.

Обвиняемый напоминает: за последний год он легко мог сбежать из Латвии, однако этого не сделал. И не планирует.

Что Денис подчеркивает особо:

За последние 10 месяцев, с тех пор, как его выпустили, он с пользой для общества провел время (гораздо более продуктивно, чем те же 10 месяцев в камере). Сумел запустить социальный проект stopbedres.lv, по борьбе с ямами на дорогах. Он подготовил и еще 2 аналогичных проекта: один по борьбе с мусором и свалками, а второй - по наблюдению за проведением работ по реконструкции Островного моста.

Для справки: что вменяется Чаловскому

Как известно, Федеральные прокуроры США выдвинули обвинения против трех восточноевропейских хакеров — 25-летнего гражданина России Никиты Кузьмина, 28-летнего жителя Румынии Михая Паунеску и 27-летнего латвийца Дениса Чаловского. Их считают виновными в создании компьютерного вируса «Gozi», заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры НАСА. Вирус обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено несколько миллионов долларов.

Чаловский был задержан в своей квартире в Иманте 4 декабря 2012 года по запросу США и до минувшего октября находился под арестом. Прокуратура выпустила его на свободу в связи с тем, что против Чаловского в Латвии не выдвинуто обвинение. Так что теперь никакой меры пресечения к нему не применено.

Пока в обществе горячо обсуждался вопрос о выдаче парня, палата уголовных дел Верховного суда сделала разъяснение по принятому еще в январе прошлого года решению об экстрадиции Чаловского.

ВС пояснил: суд дал разрешение, так как США — демократическое государство, которое в соответствии с заключенными с Латвией договорами обязано соблюдать права человека и гарантировать обвиняемому справедливый суд.

Чаловский в свою очередь обжаловал в Верховном суде решение Генпрокуратуры о его выдаче США, указав на отсутствие правовых оснований для этого, а также заявив, что его выдача США станет нарушением прав человека. Он также указал на несоответствие уголовного права США уголовно-процессуальным принципам Латвии и подчеркнул, что к оценке правомерности обвинений и доказательств его вины не были привлечены профессиональные юристы.


Галерея изображений


Оставить комментарий

Комментарии

  • вася 2 Сентября 2015 11:45

    пидары американские, высылайте дело в Латвию на гражданина Латвии и пусть его здесь судят, а то пиндосы самые умные, народ по миру хватают и к себе везут!

  • Latvietis 13 Сентября 2015 11:29

    Так они потом вербуют и всё, никуда не денешься. Он всех сдаст кого знает и не знает, и будет стучать. Кулхацкер да да...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии