28 Мая 2020 04:56
Новости
  11:10    17.5.2020

Эксперты: цены на съем снижаются, качественную квартиру сдают за 350-500€ (3)

Эксперты: цены на съем снижаются, качественную квартиру сдают за 350-500€ <span class="comment-count">(3)</span>
pixabay.com
При уменьшении экономической активности цены на недвижимость тоже должны упасть, подчеркнул экономист, партнер предприятия "Starlex Investment" Аусеклис Сарканс во время вебинара Латвийской ассоциации сделок недвижимости (LANĪDA).
В то же время он отметил, что необходимо учитывать эффект инерции, из-за которого экономические показатели меняются быстрее, чем показатели рынка недвижимости. "Наблюдая за происходящим в данный момент в экономике, можно сделать выводы том, что произойдет на рынке недвижимости через несколько месяцев", - пояснил Сарканс.

Он упомянул, что на данный момент количество сделок сократилось, что связано с выжидательной позицией покупателей, а также с затруднениями в вопросах оформления формальностей. К примеру, доступность банков и нотариусов ограничена, отделы земельной книги закрыты. Однако в будущем сокращение числа сделок, скорее всего, все больше будет объясняться экономической ситуацией и все меньше ограничениями, связанными с короновирусом. 

Среди других тенденций, на которые обращает внимание Сарканс: ликвидность собственности. Качественные и востребованные объекты - отремонтированные объекты, компактные квартиры, земельные участки под застройку в окрестностях Риге, серийные квартиры и другие - сохранят относительно высокую ликвидность. Они также будут вызывать интерес и будут востребованы. Более дорогие, проблемные и неликвидные объекты будет все труднее продать, и для быстрой реализации придется давать существенные скидки.

Обращаясь к рынку найма жилья, который сейчас является одним из самых активных, партнер "Starlex" по юридическим вопросам, сертифицированный ассистент агента LANĪDA Валерий Комиссаров отметил, что в настоящее время наблюдаются новые вызовы.

Он упомянул, что на долгосрочную сдачу - по крайней мере на три-четыре месяца – предлагаются качественные квартиры, которые ранее сдавались в краткосрочной перспективе на "Booking.com", "Airbnb" и подобных платформах. Плата за съем таких квартир составляет 350-500 евро в месяц плюс коммунальные услуги.

Такая тенденция негативно влияет на общий уровень цен в сегменте сдачи квартир в Старой Риги и центре города, говорит Комиссаров. Среди предложений есть также и "служебные гостиницы", которые конкурируют с квартирами экономического сегмента.

Ещё одна новая черта рынка: жильцы требуют скидки. В некоторых случаях это обоснованно, например, наниматель потерял работу, но иногда человек просто использует ситуацию для себя в пользу.

"В управляемом мной портфеле квартир скидки колеблются от 20 до 200 евро в месяц. Если к нанимателю применяется скидка, она фиксируется "Соглашением в дополнении к договору найма", в котором указывается период и сумма уменьшенной платы за съем. Соглашение регистрируется в СГД", - отметил Комиссаров.

Он также подчеркнул, что и сейчас, во время кризиса, можно найти новых жильцов. "Будет меньше звонков и просмотров, но жильцы будут качественнее - это люди, которые хорошо обдумали свои финансовые возможности и знают о своих финансах на 6-12 месяцев вперед", - говорит Комиссаров.

Также он отметил, что сейчас самое время для прекращения отношений с проблемными жильцами и поиска новых.

"К тому же, самое время пересмотреть стратегию использования объекта, а если он освободится - возможно, ремонта или замены мебели", - считает Комиссаров.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Манагер 17 Мая 2020 14:28

    Можно подумать, что сейчас появятся множество качественных жильцов. :))) Просто они сидели и ждали предложения. ))) Множество квартир освободилось, часть квартир с букинга и тп пришло и жестокий прессинг начали. А если учесть отъезд жителей по осени, то дело труба. У арендатора сейчас много предложений для выбора.

  • Gogy 17 Мая 2020 15:52

    А в чем заключается криминал этой статьи я чет не пойму)))

  • Н. К. - Gogy 19 Мая 2020 20:31

    Мы иногда ставим мнения экспертов по темам, которые важны для понимания многих процессов, хотя напрямую с криминалом не связаны. Ценовые прыжки и гримасы - одна из них :)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии