8 Июля 2020 07:35
Новости
  9:18    31.8.2017

Экс-прокурор Пундурс обвиняет Стрике: про систему "своих" прокуроров (5)

vesti.lv

Страницы:


«Ты не имеешь права возражать!»

В качестве примера Пундурс привел ситуацию с «делом олигархов». О том, что KNAB направил его в прокуратуру, надзирающий прокурор узнал из прессы. 

«В очередном интервью в СМИ руководство KNAB выступило с громкими заявлениями, что вот-вот дело будет передано прокурору, будут выдвинуты обвинения, и дело скоро попадет в суд, – рассказал он. – Надзирающий прокурор про это ничего не знал. Но обещание KNAB слышали люди. Таким образом руководство KNAB, использую прессу, поставило прокурора в ситуацию: «Прокурор, тебе надо начать процесс, выдвинуть обвинение, все уже сделано. Ты не имеешь права возражать KNAB!» Вот так шантажировали прокуроров в «деле олигархов», потому что есть установка, что прокуроры должны принимать дела без возражений и выдвигать обвинения против конкретных лиц».

По словам Пундурса, у KNAB были свои прокуроры и свои судьи, которые могли дать все необходимые санкции, а потом получали за это повышение. Были и такие судьи, к кому KNAB не шел, считая их плохими. Судья становился плохим, если посмел не дать нужную санкцию. Тогда в его адрес поступали жалобы.

«Стрике считала, что прокуроры – плохие, если они не выказали достаточно страсти в расследовании дел KNAB. Если прокуроры не работали по указаниям Стрике, то на них начинали давить. Если несмотря на давление прокурор оставался при своем мнении, то он объявлялся плохим или покрывающим преступников. Стрике реализовывала свою власть через СМИ, политиков и руководство прокуратуры», - говорит Пундурс.

«Тут украли целое оперативное дело»

Из слов Пундурса следует, что KNAB и Юта Стрике были на особом положении.

«Вся концепция и методы работы KNAB пришли из-за границы, – утверждает он. – Идея была такова: во-первых, надо создать в обществе ненависть и нетерпимость к коррупции, чтобы за коррупцию можно было судить на основании даже небольших подозрений; во-вторых, вызвать страх перед борцами с коррупцией; в-третьих, к пропагандистским акциям надо привлечь доверенную прессу; в-четвертых, нельзя доверять всем – прокуроров и судей нужно разделить на хороших и плохих.

Идеи Карла Маркса тоже были хороши, но когда их начали реализовывать на практике, потекли реки крови.

Сейчас некоторые пытаются протолкнуть мысль, что в неудаче «дела олигархов» виноват генеральный прокурор Эрик Калнмейерс. Трудно представить, что генеральный прокурор мог поставить делу реальные преграды. Единственная вина Калнмейерса была в том, что в какой-то момент прокуратура рискнула сказать KNAB: хватит вести тайную прослушку, все прослушанное надо, наконец, реализовать. Реализовать не удалось. Вместо того, чтобы смириться с неудачей, революционная группировка добилась создания парламентской следственной комиссии, которой приходится теперь заниматься абсурдным делом – искать виновных в том, почему KNAB не собрало достаточно доказательств для обвинения.

Удивляет то, что теперь в прессе можно абсолютно свободно использовать оперативные материалы дела, происхождение которых очевидно – украдены. Теперь уже абсолютно ясно, что осудить по «делу олигархов» никого не удалось, но само дело стали использовать как оружие политической борьбы.

Я помню, как судили за незаконное прослушивание разговоров журналистки Илзе Яуналксне. В «деле олигархов» незаконных действий с секретной информацией намного больше и они намного громче. Помню – осудили даже сотрудника KNAB (Руслана) Балаклейского за утечку материалов. Но тут украли целое оперативное дело, записи, которые велись на протяжении месяцев и даже лет. За это виновным надо ответить! Не знаю, будут ли кого-то за это судить, но если не осудят, то это подтвердит, что в нашей стране не все равны перед законом. Похоже, что воры этого дела пользуются поддержкой конкретных политиков».

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • ПБ 30 Августа 2017 11:15

    Ну вот, украли государство!!! Под руководством Стрике КНАБ расчистил поле для транснаций. Судьба у мавра как у БАБ.

  • Вов-Ху 30 Августа 2017 12:16

    Ему нужно замутить с Калнозолсом мастер-класс, как п...ть жен. Кстати по делу Латвенерго у него не было никаких претензий к конторе Анечки - снятьмаечки.

  • :))) 31 Августа 2017 22:15

    Тоже мне бином Ньютона)) Это давно всем более-менее близким к системе, известно...И с судом аналогичная ситуация...А что поделать - правовое государство - прав тот, у кого больше прав.

  • гы-гы 31 Августа 2017 22:28

    и поддержкой политиков какой партии пользуются данные индивидуумы? спорим, никто с первого раза не угадает?!:)

  • Пундурам 5 Сентября 2017 10:56

    Иди лучше дай по морде своей жене, у тебя это хорошо получается!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии